清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

よるのお客さま

2009-12-10 09:11:50 | 日記
最近の清泉寮は夜になるとたくさんのお客さまが見えます。



そう、鹿です!

写真は親鹿と小鹿が仲良く食事をしているところです。
(親鹿はうまく写真に納まってくれませんでした。)
寒さが厳しくなるにつれ、よく現れるようになりました。

清泉寮の周りには牧草地がたくさんあるので、厳しい森のなかより、手軽に食事が出来るのでしょう。
道路をゆうゆうと渡っていたりもするので、結構危ないです。
それにしても春に落ちた角が半年でよくもあんなに大きくなるものです。

うっしー

冬野菜のおいしいディナー

2009-12-07 17:13:02 | 日記
こんにちは。サイトウです。

ここ2日は快晴の清里。
先日の雪はほとんどとけてしまいました。

さてさて、実はあの雪の日、サイトウは「清泉寮 本館レストラン」で美味しい
料理をいただいていました・・・。
とても美味しかったので皆さんにご紹介いたします!

食材は冬こそ旬!の野菜をドーンと使っております。
何だか分かりますか?




そう、白菜です!
農家をしているスタッフの畑で、減農薬で丁寧に育てられた地産地消の
白菜なのです。
採れたてのみずみずしい白菜を食べたことがありますか?
とっても甘いんですよ。

そんな白菜を、野菜の魅力を知り尽くしたレストランシェフが丁寧に調理した
「白菜のブレゼ」

芯まで柔らかくなるように白菜をじっくりと煮込み、とても香りの良い2つの味の
ソースをからめてあります。アクセントにチーズをトッピング。

濃厚な味わいのソースですが、それに負けない白菜の甘みが合わさって・・・。
語彙が乏しいのでうまく表現できませんが、自然の恵みをいただくことの幸せを
しみじみと感じられるお料理です。
食後しばらくの間、体の芯からポカポカと温かかったですよ。

シェフは「この土地は野菜が美味しい。この土地、この季節だからこそ美味しいものを
お出ししたい」と熱い想いを語っておりました。

白菜のブレゼに合うソムリエのおすすめは、優しいタンニンの山梨県産赤ワイン。
レストラン自家製パンとの組み合わせもたまらないとか。

白菜のブレゼは、「清泉寮 本館レストラン」のディナーでお楽しみいただけます。

ディナーは予約制となっておりますので、あらかじめご予約の上お越し下さい。
TEL: 0551-48-2111
e-mail:seisen-f@keep.or.jp(@を半角に直してください)

サイトウ

雪!

2009-12-05 15:17:55 | 自然情報
降ってまーす。

久しぶりの更新になってしまいました・・サイトウです。



昼前から降り始めて、結構な勢いになっています。
でもまだ「湿った雪」です。

僕は横浜出身なのですが、地元で降る雪はいつもこの「湿った雪」でした。
一つ一つの雪の塊が1cmくらいはあって、手で集めればキュッと雪玉が作れる雪です。

もう少しして気温が更に低くなると、「乾いた雪」になります。
一つ一つが粉みたいに細かくて、手で集めてもサラサラと崩れて固まらない雪です。
夜まで降った雪が止んだ朝、新雪をかき分けて歩くとフワフワして面白いですよ。

大人になっても雪はなんだか心が躍ります。

明日は晴れ予報なので、多分とけてしまうと思いますが・・。


サイトウ

冬の清里プロモーションビデオ