tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

お弁当とお料理三昧

2007-03-22 07:24:31 | お弁当
おはようございます!

今日はいいお天気。
昨日は充実した休日を過ごしましたし、今日から2日がんばりたいと思います!

昨日の料理三昧のご紹介の前に、今日のお弁当

・塩豚焼
・揚げシュウマイ
・かぶの皮と葉のお漬物
・えびと里芋煮
・厚揚げ味噌焼き
・ミックスベジチーズがらめ
・ミニトマト
・鮭+ゴマご飯

塩豚はシンプルに塩コショウだけで味付け。そうするとハーブをすり込むより優しい感じになった感じです。教えていただいたのは梅もどきさん。いつもありがとうございます!

さて、料理三昧の昨日最初に出来上がったのは、生クリームドーナッツ



・・・本当は・・・生クリームを中に入れるはずだったんだけど、生クリームを絞る口金がなくて(買い忘れて)で、家にあったメイプルシロップの容器を解体して口金の代わりにしてみたんだけどなかなかうまくいかず、仕方なく間に挟んで終了~
ずみさん、教えてもらったのにゴメンね~でも、ありがとう!

この失敗にもめげずトロトロ煮豚



これは、いつもと作り方を変えて蒸してみたんです。
作り方はこちら!YOMEさんレシピです。
コレは驚いちゃいました。
私は脂身があまり好きじゃないので、あえてもも肉で作ってみましたが、それでもトロトロになっちゃった!はしでふわっとちぎれましたよ!

そして次は、かぶのマリネ



こちらもYOMEさんレシピ。マリネ液がとってもおいしいの!かぶの甘みもしっかり堪能できますよ!

そしてシュウマイ



YOMEさんの春巻きシュウマイを参考にしました。
春巻きを入れませんでしたが、豚肉の塊をフードプロセッサーで粗い挽肉にして。だから肉のぷりぷりした食感がたまりませんでした。
味付けもしっかりしているので、醤油は入りません。夫は、すっごく気に入ったみたいで「これなら売れる!」って。

YONEさん、たくさんのレシピをありがとうございます!どれもこれもとってもおいしかったですっ!

次はえびと里芋煮



なんとなく昔食べたことがあるようなないような・・・。
勘を頼りに作ってみましたが、なかなかおいしかったです。煮汁がもっと透明になると良かったんだけど・・・。えびに片栗粉をつけたら濁っちゃった。

最後はいわしの梅しそ巻き揚げ



これも昔にどこかで食べたような見たような・・・。
いわしでお料理したくなって作りました。いわしなのにあっさりサクサクおいしかったですよん!

と言うわけで、tontonのお料理三昧の一日が終わりました。
お料理を十二分に満喫できて、幸せな一日でした。

でも食べてくれる人がいるってのが一番幸せなことなのかな?
でも、うちの家族ったら私があんまり「おいしい?おいしい?」って聞くもんだから「なんかおいしいって言わされてるみたい」って。
だったらさっさと「おいしい!」って言え~っ!?
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする