ども。昨日からBUCK-TICKの春ツアーのFC枠受付が始まりましたが、私は多忙すぎて上司に言いそびれてしまった挙げ句、近県へライブを見に行く途中にチケットを忘れ、開演までギリ間に合いそうな時間だったのでハラハラしながら自宅に戻ると言う夢を見るハメに(それで昨日は1日頭痛と肩こりに悩まされた)
春ツアーの日程に関しては・・・なんとか自分の行きたい所は運よく日曜&繁忙期過ぎと言う奇跡的な日取りで「やった!今年も多ステできる!!」と喜んだのはいいが、唯一引っ掛かったのが初日の横須賀が年度末の土曜日だった事
私にとって横須賀は特別な会場なので、何とかして行ける様に交渉しなければ!
さて今日は29日に入った神楽坂のとんかつ屋のグルメレポ
28日は勤務先で昼飯を食べる時間が取れずスタミナ切れを起こしたせいで夕飯のチョイスを失敗し、後味の悪い結果に
29日は割と早くグッズ列から解放されたので例年は目白通りを歩いて飯田橋に向かうのを今回はなぜか靖国神社前の早稲田通りから行ってみたいと思い、歩いていったらわずか数十分で飯田橋&神楽坂に着いてビックリ‼
神楽坂と言えばアド街とかで特集される人気スポットだけに、武道館から数十分で行けるのを今回知り大変驚きましたね
そして今回、神楽坂でこのお店を見つけた時は思わず
「と・とんかつ さくら!?・・・櫻井敦司・・・SCHWINE!!」
と 昨日の夕飯チョイス失敗と同時に店の名前に運命を感じた私は入店してみる事に↓
ここのお店はロース(140/180g)ヒレカツ(80/120g)定食が選べ、さらに豚肉もSPFポーク・桜山豚・夢の大地豚と言う3ブランドから選べるので私は真ん中の値段の桜山豚を選択(このブランド名も運命だねw)
そして出てきたのがこれ(セットで1680円也)↓
桜山豚は厚くて食べごたえがある上に柔らかくて臭みもなく、脂身を食べても胃もたれしなかったのが良かったな(キャベツの千切りが別盛りで大量だったのには驚いたが)
個人的にいいねと思ったのは普通とんかつ店はテーブルにソース瓶が置いてあるのだが、ここはピンク色の岩塩が置いてあり、私は塩とレモンで食べるのが好きなので店員さんに「塩があるのなら、レモンはありますか?」と聞いたら、切ったレモンをタダで持って来てくれた事(とんかつの右上のがソレ)
大抵のお店はソース一択なので、レモン塩で食べられたのは嬉しかったな
ちなみにこのお店は地元のお店なのかと思いきや、あの焼肉チェーン「牛角」の系列店舗なのですね(後で調べて解った)
近年は牛丼の松屋がとんかつチェーン「松乃屋」を展開するなどとんかつ屋のチェーン展開が話題を呼んでいますが、ダメ出しをするとすれば定食を頼むと付いてくる飯の友の壺3つ(高菜漬けなどが入ってる)は正直利用しないのでソレを無くしてその分単価を安くしてほしいのと、テーブルにソース瓶がなく塩しか置いていないのは大抵の人が戸惑うのではないのかと(塩派は少数派だと思うし)
理想は地元の駅ビルやレストラン街にある「とんかつ和幸」のリーズナブルな所だね