学園のすぐ下にある2枚の田んぼと、すぐ近くの一枚の田んぼで、学園コシヒカリを作っております。学園のスタッフと生徒だけでは、お米づくりはなかなか大変でして、地域の方に手伝っていただいています。でも、去年から生徒の手植えで田植えしましたし、今年は除草剤を使わないで、生徒とスタッフが田んぼに入って手で除草しました。(ちょっと大変でした)
除草剤を使ってない低農薬米です!
そして、10月10日は稲刈り!一部はバインダーで一条づつ刈りましたが、バインダーが入れる乾いた地面は少なくて、ところどころずぶずぶの深田です。さすが山!さすが天水田!でも、こういうところのお米って美味しいんですって。バインダーが入らない深田や畦の周りは、スタッフや生徒が手で刈ります。
稲刈り初めての生徒も、頑張って刈りました。刈った稲は、ワラでくるっと丸めて束にするんですが、これがむずかしーんですよ。
束ねて、担いで、運んで、学園玄関の前で、いねこきです。籾(もみ)にして、調整は、支援委員会の方にお願いします。
残った、稲ワラは、天日で干して、あとでいろいろ使います。
今年は豊作らしいですよ、学園の給食が楽しみです。
除草剤を使ってない低農薬米です!
そして、10月10日は稲刈り!一部はバインダーで一条づつ刈りましたが、バインダーが入れる乾いた地面は少なくて、ところどころずぶずぶの深田です。さすが山!さすが天水田!でも、こういうところのお米って美味しいんですって。バインダーが入らない深田や畦の周りは、スタッフや生徒が手で刈ります。
稲刈り初めての生徒も、頑張って刈りました。刈った稲は、ワラでくるっと丸めて束にするんですが、これがむずかしーんですよ。
束ねて、担いで、運んで、学園玄関の前で、いねこきです。籾(もみ)にして、調整は、支援委員会の方にお願いします。
残った、稲ワラは、天日で干して、あとでいろいろ使います。
今年は豊作らしいですよ、学園の給食が楽しみです。