フリースクールやすづか学園物語

新潟県にある不登校生の居場所「やすづか学園」での毎日がここに・・・。
すたっふ・ひろたが綴ります♪

流しそうめん!

2019年06月26日 15時09分15秒 | Weblog
 いいですよね、夏の風物詩「流しそうめん」。
特に今年は自分のお箸も手作り!



 学園の流しそうめんは、ミニトマトやキュウリも流れます。
毎年必ず流れるのは、「こんにゃくゼリー」!!
 今年も食べきれないほど流れました。

 あと、調理員・津幡の天ぷらや唐揚げもどっさり出ました♪
超美味しいから~(^^♪


 最高に盛り上がり、楽しい時間となりました。


          

竹細工に挑戦してみました。

2019年06月25日 18時59分10秒 | Weblog
 午前にピザ作り、そして今日、午後からは竹細工に挑戦です。
毎年、学園では「流しそうめん」を行っています。そうめんを流すための竹、そして
それをいただく「箸」を作る、という作業です。



 手元に気を付けてね。

 みんなが、自分のお箸を作りました。ちょっと太めの箸、ちょっと細めの箸。
個性があってステキ(^^♪




 マイスプーンも出現!



 流しそうめんが楽しみだなー♪


 すたっふ・ひろ

究極のピザを目指して!

2019年06月25日 16時46分38秒 | Weblog
 学園では、自分の好きなことや興味のあることに自由に挑戦する時間があります。
今日は、先週のお豆腐作りに続き「ピザ作り」にチャレンジです!

 小麦粉をこねることからスタート。
 

 以前作ったパンのように一次発酵、二次発酵をして時間をかけるわけではないので、ちょっとラクな気がしました♪

 できた生地を伸ばし、ピザソースを塗ってチーズやピーマン、ベーコンなどをトッピング!




 オーブンで焼くこと約20分。こんな仕上がりに・・・




 みんなで実食しました!すっごく美味しくて、普段よりもたくさん、たくさん食べる生徒もいました。
また食べたいなー!


            すたっふ・ひろ

手作り豆腐に挑戦!

2019年06月18日 17時05分16秒 | Weblog
 Rちゃんの好きなものを訪ねると、必ず「豆腐ハンバーグ!」と言います。
ハンバーグではなく、豆腐ハンバーグというのがポイントね。
 そのRちゃん、豆腐を手作りしてみたいとのことで今日は豆からチャレンジしました!
 まず、大豆を一晩水でふやかして、それを鍋で茹でました。



その豆をミキサーにかけ・・・という手順を踏んでできあがった真っ白なお豆腐!
その日の給食に、お豆腐とおからが出ました。
 少し柔らかめな感じもしましたが、初めてのチャレンジにしてはまずまずではないかな?

 さて、次は何に挑戦するか!


        すたっふ・ひろ


長倉山へGO!

2019年06月14日 16時30分04秒 | Weblog
 学園の裏手にある「長倉山」にハイキングに行ってきました!
よく晴れ、風が気持ちよかったです♪
 木陰を発見すると、そこでちょっと一息。


少し休みながら山頂を目指しました。
 山頂から見る学園は、マッチ箱みたいでした。
 またみんなで歩きたいね!





 すたっふ・ひろ