夕飯を食べ終わって、お腹は満腹。
なのですが、
ふと
あぁ、アップルパイが食べたいな…🍎
と思う季節外れに暖かかった日の夕べな今日この頃。
お腹いっぱいすぎて作る気にこそなれませんが、小さい頃に一生懸命読んだお菓子のレシピ本を思い出しました。
どのレシピ本だったかは全く思い出せませんが、
表面の編み込みパイで余った記事を葉模様に加工して上に何枚かのせるというレシピ。
なかなかパイ生地が足りなくて、飾れなかったな…という思い出。
(我が家のパイ皿が大きすぎました(笑))
紅玉は…何故か今自宅にあるんですよね~(笑)
ただ、シナモンを切らせているので、
今度買ってきたら焼こうかな?とお腹いっぱいの自分に言ってみるのでした。
追伸
生で食べる林檎ですが、
今年初めて出会った群馬の名月という青林檎に惚れ込み、
既にリピート3回目です!🍏
大きくて甘くて、それでいて爽やかで、
歯応えも大好きなしゃきしゃき感!
1個190円(税別)でお得…!!
と思っていたら、同じお店の店頭で1個238円に値上げされていました
な、なんということ…?!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます