箱いっぱいの里芋が届きました。
送り主は、都心から九十九里に移り住み、家庭菜園でありながら、丹精して美味しい野菜を作っている、亡き義母の長兄にあたる伯父さんです。
伯父の育てた野菜は、野菜そのものの味が濃く、大きく立派なものが多くて、近所にお裾分けしても、いつも好評です。
特に、初夏に届けられる、そら豆は、夫も私も大好物♪
大きな段ボール箱で、青い香りのするそら豆が届くと、どんな風にして食べようかワクワクします。
そのまま茹でるのは勿論、他の豆とあえてサラダにしたり、パスタや炊き込みご飯、ピラフの具にしたり、しばらくそら豆メニューが続いても、夫から不満が出たことはありません(笑)。
さてさて、今回の里芋。
外は雨なので、とりあえず、家にある野菜や肉と煮物を作りました。
近くでひとり暮らしをする義父のところにも、お届け。
里芋はまだまだ沢山あります。
どんなふうにいただこうかな~。
*根菜好きの息子。もう、味見済み。
送り主は、都心から九十九里に移り住み、家庭菜園でありながら、丹精して美味しい野菜を作っている、亡き義母の長兄にあたる伯父さんです。
伯父の育てた野菜は、野菜そのものの味が濃く、大きく立派なものが多くて、近所にお裾分けしても、いつも好評です。
特に、初夏に届けられる、そら豆は、夫も私も大好物♪
大きな段ボール箱で、青い香りのするそら豆が届くと、どんな風にして食べようかワクワクします。
そのまま茹でるのは勿論、他の豆とあえてサラダにしたり、パスタや炊き込みご飯、ピラフの具にしたり、しばらくそら豆メニューが続いても、夫から不満が出たことはありません(笑)。
さてさて、今回の里芋。
外は雨なので、とりあえず、家にある野菜や肉と煮物を作りました。
近くでひとり暮らしをする義父のところにも、お届け。
里芋はまだまだ沢山あります。
どんなふうにいただこうかな~。
*根菜好きの息子。もう、味見済み。