Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

お鍋でケーキ

2006-11-22 00:58:00 | おやつ〈焼〉
オーブンのように使えることは知っていたけど、煮物の時くらいしか使っていなかったV社のお鍋。
賞味期限の近づいた卵もあるし(笑)、ケーキに初挑戦。   

といっても、朝食の片付けと平行でする作業。面倒なことはしたくない。失敗するかもしれないし・・・。
だから、『手抜き』(こればっかり)。
今回は、ホットケーキミックスを使いました。

つぶつぶが見えるのは、カボチャの皮の部分です。レンジで柔らかくしたカボチャを皮ごとつぶして、加えてみました。

それにしても、飾りにバリエーションがない・・・。
常備しているモノだけで済まそうとするから、こうなります。


極弱火で30分。
甘い香りが家の中に広がりました。
焼き上がりはこんな感じ↓。


少々いびつな膨らみ方をした上に、底と側面が少々焦げてしまいました。次回は、火加減と時間の調整が必要です。

砂糖は控えめにしたものの、カボチャの甘さが加わった素朴なケーキは、息子の昼食になりました。


*撮影後、実際に食べるときには、クリームを追加。砂糖を控えた意味がありません。