Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

カボチャ・イロイロ

2007-08-08 05:50:05 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
伯父から届いた立派なカボチャ
スープパイに続いては、煮物、そしてパンケーキになりました。

煮物は、シンプルに。
挽肉を生姜と共に炒めて、だし汁とカボチャを加え、カボチャがやわらかくなったらいったん取り出し、片栗粉でとろみをつけました。

カボチャの煮物、息子は食べたり食べなかったりなのですが、これは、息子ウケバッチリでした~♪

それ以上に、息子が喜んだのは、こちら。


カボチャのパンケーキです。

以前、korikuさんに教えていただいた”さつまいものパンケーキ”をカボチャでアレンジしてみました。
粉よりも断然多いカボチャの量。
日頃、野菜不足を感じる息子の食生活には、ピッタリです。


**********

暑い暑いと言いながらも、夏は暑いのが当然かつ自然だし、エアコンはほとんど使用してません。
冷房のきいた部屋は快適だけど、それが長時間になると、身体の中に、怠さが余計に蓄積されてしまうし。

でも、この暑さの中、台所に立つのも、ラクではありません。
ガスもオーブンも、暖房としか感じられない~(笑)。

なるべく、短時間で調理できるようなものばかりになりがちなこの頃。
でも、家族3人の冷たいお茶の消費量は、かなりなもので、それだけは毎日しっかり煮出して作ります。

ちなみに我が家のこの夏のお茶は、”どくだみ入り野草茶”。
その名前ほどワイルドな味ではなく、麦茶よりクセがないくらい。

去年、旧友のところでご馳走になったのですが、お店で発見できずにいたところ、今年になって、生協で見つけて購入しました。
さっぱりとして、美味しいです。


*今日は、記念日です。”鋼鉄婚式”なのだそうです・・・。