ココアのババロア同様、『100%米粉のパン&お菓子』の本の中のレシピを参考に作りました。
この本で紹介されているのは、小麦粉、乳製品、卵を使わないものばかり。
幸いにも、息子にアレルギーはないようですが、安心して食べられる食材を用いたレシピは、参考になります。
生地の中にも刻んだリンゴとレーズンが入ったこのケーキ。
小麦粉使用のものと比べると・・・言葉で表現するのが難しいのですが。
きめ細かさを感じます。
そして、しっとり感。
焼きたてよりも、翌日の方が、さらに馴染んで、しっとり感が増すように思いました。

でも、残念ながら、息子には気に入ってもらえず。
リンゴ入りのマフィンは喜んで食べるのだけど。
身体にいいと思われるものより、ジャンクな方に傾きかける最近の息子です。
*最近、日中の暑さと疲労のせいか、夜になると眠気に襲われて、息子と一緒に就寝。おかげで、早起き。朝食の支度までのあいだが、小さな自由時間です♪