Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

おいものタルト

2008-06-04 00:02:18 | おやつ〈焼〉
 
息子のお弁当用に少しだけ使ったサツマイモの残りを、フードプロセッサーでクリーム状にしてみました。
サツマイモのピュレよりも濃厚なクリームは、そのまま食べても美味しい♪
器に入れてあげると『クリーム~♪』と言いながら、息子もペロリ。

冷凍庫の中に、余ったタルト生地があったことをふと思い出し、お芋クリームをフィリングにしてベイクドタルトを作りました。

所々透けて見えそうなタルト台は、ご愛敬。
フィリングが少々足りない気がするのも、見逃して。
残り物を利用したリメイク・クッキングそのものですから(笑)。



なんだかんだ言いつつも(・・・というか、私が心の中だけで言ってただけですが・・・苦笑)、夫も息子もパクパク&ペロリ。

例によって言葉はありませんが、”美味しかった”のだと都合良く解釈することにいたします~。


**********




古くからの友人、Wちゃんからお花のギフトが届きました!
やさしい色合いの可愛らしいマーガレットです♪

”さくらべーる”というこのマーガレット、咲き始めは白にほんのりピンクの花。徐々に濃いピンクに変わるそうです。
そういえば、届いたときは白の印象が強かったのに、数日間でピンクが濃くなってきたようです。

Wちゃん、素敵なお花をどうもありがとう♪



*関東地方も2日に梅雨入りしたそうで・・・。春以降、雨の日が多かったような気がする。五月晴れの日が少なく感じたのは、気のせいなのかな。天気予報と空模様、それから洗濯物の山を溜息まじりに眺めてしまいます。