入曽の畑に行ってきました。Uさんはこの度2棟目のインディアンテントを
建ててくださっていました。
中に薪ストーブがあり、10人くらい座れるテーブル席があってすべてお手製。
柱や椅子は近所の森で調達してきた材で加工したものだとか。
入ってみると結構広くて快適。
天井は白いシート貼りになっていて、明かり取りにもなります。
薪を燃やして暖かいほうとう鍋をごちそうになりました。
3週間ぶりの畑の手入れはお化けのように成長した菜花を間引き、
タマネギの苗を間引いて他の場所に移しました。
とにかく頂いてみようと帰って早速畑野菜鍋を作りました。
(ひ)が丁寧に一本ずつ洗ってくれたので大助かり。
青梗菜、菜花、間引いた小松菜、ネギ、取りたて野菜の元気のよいこと!
豆腐とともに頂きました。ネギは太くてしっかり甘く
青梗菜はしゃきしゃきで香りよくおいしかったです。
残った菜花はおひたし用に茹でて青梗菜は炒めて食べようと思います。