![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/73/80e99b5ac619bb8f9a2a90722df77e8a.jpg)
いただきものの なぞ柑 を使ってマーマレードを作ってみました。
なんでも本場エゲレスでは、けっこう “苦み” を残した味が好まれているそうだ。
でも本場の味をしらない我々は、どの程度の苦みなのかが判らない・・・
そもそも なに柑 かも不明なのである。
今後の基準にしようと、まずは湯がきの回数 “1” でお試し。
おおっ、確かにちと苦い。
でも美味しい! うまさに欠かせない苦みってやつですかね。
なんでも本場エゲレスでは、けっこう “苦み” を残した味が好まれているそうだ。
でも本場の味をしらない我々は、どの程度の苦みなのかが判らない・・・
そもそも なに柑 かも不明なのである。
今後の基準にしようと、まずは湯がきの回数 “1” でお試し。
おおっ、確かにちと苦い。
でも美味しい! うまさに欠かせない苦みってやつですかね。
そうそう、つくったのは(ば)ね。私はこれ書いただけ。