がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

ごぼうのきんぴら (ひ)

2013-02-18 10:00:46 | クッキング

ごぼうのきんぴらは “ささがき” したのが好きです。
(ば)はこの “ささがき” が面倒なようで、四角い断面に切っちゃうんです。
私はそのほうが時間がかかるんじゃないかと思うんですケド・・・
で、最近はお鉢が廻ってくるようになりました。
シャシャ、シャシャ、

昨晩は味付けまでさせられました。日曜は休肝日じゃないからね!(笑)

カレンダー (ひ)

2013-02-14 00:27:31 | 日記
ここ数年いただいていたのが手に入らなくなったので、今年のカレンダーがない。

そこでつくっちゃいました。
A3サイズで出力するのでスキャンも一発、記録もデジタル保存が簡単です。
もうひとつのウリは、第五週もスラッシュ別けせず書き込み可能としたこと。

kaao Hom (ば)

2013-02-13 10:10:33 | 雑司が谷/高田・グルメ

前から気になっていたタイ料理のお店 "カオホーム” に土曜日のランチに行って
きました。ランチメニューの中から、グリーンカレー、パッタイをオーダー。
奴っこのドレッシングがけ、冷たくて甘~い珈琲、タピオカココナッツが付いて
います。グリーンカレーはなすと鶏肉が入っていてマイルドな味、
パッタイは甘酸っぱい米粉の平たい麺でどちらも食べやすかったです。
おかみさんはとても親切な方で、タイ米の説明を丁寧にしてくれ安く譲って
くれると言ってくれました。一人でも気軽に入れるホッとするお店でした。

(ひ)近所のお米屋さんでタイ米を扱っていたのですが、
   最近は国産米に限定してしまって購入できなくなってしまったのです。


タイのやきそば

家で作るグリーンカレーよりマイルドで甘口

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