カールと元の酒日和

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ぷらっと釜山へ⑦機張編

2010年03月15日 | 韓国(ソウル・釜山)
昨日はいったい何時まで呑んだんだろう???
またまたsuzuさんに宿屋まで送ってもらったとか、、、
あぁ~~呑みすぎで記憶無くしてました。_| ̄|○))

まったく、、、外国に居ることを忘れてしまうほど呑む元坊
もっとしっかりしなくては、、、と反省しました。

ママちゃんは朝早起きして、お風呂と朝食を食べに出かけました。
元坊は、、、すやすやとベットの中で爆睡中、、、
起きたら10時を過ぎていました。

今日の予定は、、、そう!「機張市場」へカニを食いに行くこと!
時間が無いので機張まで行くかどうか迷ってましたが、チャガルチ周辺で
食べるカニは高いと言うので、機張まで行く事にしました。

南浦洞のバス亭から1003番のバスに乗って機張までレッゴー!!!







バスに揺られる事1時間ほどで「機張市場」に到着です。
バスのアナウンスがあるのにビックリしました。(@_@;)
昔はアナウンスも無く自分でこの辺だろうと思ってブザーを鳴らした
思い出があります。

ほんとどんどんサービスが良くなって行くので旅行者には助かりますねぇ~







まずはカニ屋選びです。
ここはsuzuさんに任せましょう!
片っ端からお店で値段交渉です。(笑)

20000W安い~おいいしい、、、など流暢な日本語で話し掛けてきます。

元 「suzuさん20000W安くねぇ~」

S 「安いっちゃ!」

店員「刺身も付けるよ~」と手に持ったカニは、、、

元 「紅ずわいカニじゃん」
  「このカニに20000Wは高い」
  「こっちのズワイ蟹だよぉ~」と手にとって渡すと、、、

店員「こっちのカニは40000W」

S 「高いっちゃ!」「やめるほかいこ!!!」



















こんな感じで何軒か交渉して
こちらのお店に落ち着きました。㌔30000W
suzuさんと元坊は一番デカイ蟹を選びます。

ズワイ蟹は重いほうが旨いんだよねぇ~ミソもたっぷり入ってるんで、、、

3人で3.4㌔を90000Wに負けさせるsusuさん!!!
すげぇ~と感心する元坊、、、さらにサービスで紅ずわい蟹1杯
やっぱり紅ズワイは、、、サービスされる蟹なんだよ~と思いました。







市場でウニを買ったのでこれをアテに蟹が蒸しあがるまで
ビールでも呑んで待ちましょう!







イチゴはママちゃんが買ってきました。







席料は一人2000W取られます。
簡単なパンチャンが出てきますよ。







これもsuzuさんが交渉してくれた買ったウニ15000W
すげぇ~たっぷりあるんです。
これに韓国の塩を振って「塩ウニ」を作って日本に持ち帰るのだ!

この手作りの「塩ウニ」がメチャクチャ旨いんだなぁ~
これホント日本で作ったらいったい、いくらになるんだか、、、

これも作りたかったんで機張までやってきたんだなぁ~







そうこうしてる内に、、、、カニが蒸しあがりましたよ~







suzuさんは誰にも触られたくないといって
まるまるを自分で捌いて食べるスタイル、、、
本来カニは、suzuさん見たいな食べ方がおいしいんだよねぇ~

元坊は、、、面倒なんで店員のアジュンマに裁いてもらって食べるスタイル
酒飲ながらだから、この方が食べやすい、、、







うよぉ~~こんなにいっぱいカニ脚が、、、
うれぴぃ~~幸せだなぁ~~







甘くてうめぇ~
やっぱりカニはズワイだよねぇ~とzuzuさんと納得する元坊、、、

紅ズワイもどれどれ食べて見よう~
やっぱりズワイと比べたら水っぽいねぇ~~

紅ズワイはやっぱり缶詰西した方が旨いかな~







カニミソにご飯を投入して食べると、、、
うみゃぁ~~

いやぁ~~満足満足
やっぱりカニ食うなら機張だね。


















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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
機張のカニ (元坊)
2010-03-18 11:22:47
ねえさん♪
ほんと行くたびに「カニ屋」さんが
増えてますよ~~

元坊が10年ぐらい前に行った時なんか
確か3,4件しか無かったですよ~(笑)
一人1杯は、元坊もちょっときつかったです。
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ウニ・・・ (元坊)
2010-03-18 11:20:49
みーやさん♪
ソウルで生ウニ買うところかぁ~
確かに、、、「ノリンジャン水産市場」に
行けばあるかもね。

あとは、、、廣蔵市場の「愛子の屋台」の
ママさんに聞いてみたらどうですか?

楽しんで来て下さいねヽ(^o^)丿
いつかソウルで呑みましょう♪
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このお店・・・ (ねえさん)
2010-03-17 18:38:45
なんだか見覚えのあるお店ですが・・・
すずさんと一緒に行った店かなぁ?
ホントに美味しかったですよね~。
あんなに大量に蟹を食べたのは、生まれて初めてかも(笑)。
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ありがとうございます。 (ミーヤ)
2010-03-16 18:35:15
>さすがにもう帰って来てます。(笑)
ですよね・・笑。

詳細な作り方ありがとうございます!
海胆の持ち帰り・・出来るんですね~(もちスーツケース中入りで・・笑)
吸水シートも早速買います。
ただ今回もソウルのみになりそうなので・・
美味しくて安い海胆手に入るかな~??
取りあえず、ノリャンジャン市場に行って見ます^^

なかなか時期が合いませんね・・
ソウルの例の屋台のアジュンマだけが二人を知っているですよね~

お会いできる日を楽しみにしてます。
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塩ウニの作り方 (元坊)
2010-03-16 13:40:47
ミーヤさん♪こんにちワン♪
今月31日から一週間韓国ですかぁ~
いいですねぇ~
1週間あれば、どこでも行けますよねぇ~
是非釜山にも行って見て下さい。

「塩ウニ」の作り方は
いたって簡単です。
吸水シートは日本から持って行きましたが
塩とタッパーは韓国のスーパーで買いました。

生ウニに塩を適量振って、水分が切れれば
出来あがり、、、
冷蔵庫で1日寝かせれば美味しい「塩ウニ」の
出来上がり、、、

塩を多めに振れば日持ちしますよ。
日本への持込も可能です。
必ずスーツケースに入れて持ち帰ってね!
手荷物だと、、、没収されます。

生ウニは海辺の市場に行けば
5000W~10000Wぐらいで買えると思います。

ブログ上では、まだ釜山に居ますが
さすがにもう帰って来てます。(笑)

時期が合えば、韓国で一杯やりたかったです。
楽しんで来てくださいね。
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酒飲み・・・ (元坊)
2010-03-16 13:23:18
Koさん♪こんにちワン♪
お互い呑兵衛ですからたまらない
ですよねぇ~ウニ&カニ、、、

韓国だからできる贅沢です。(笑)
東京じゃとても、こんな食べ方は
できませ~ん、、、
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美味しそう! (ミーヤ)
2010-03-16 00:05:41
今晩は^^
本当に美味しそ過ぎ(><)
やっぱり釜山に行かなきゃね~
蟹&海胆ぃぃ~~!!!

で海胆の塩付けって・・
その場で作って日本に持ち帰れるの?
調理方法教えて下さいm(_ _)m

ヤンニョンケジャンはスーパーで買って買えるんですけど・・

にしても・・
通過ぎます!イロイロ

今月31日から韓国一週間予定ですが・・
さすがにもう帰国しちゃいますよね~
残念(T T)
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Unknown (ko)
2010-03-15 22:49:39
凄い・・・雲丹~そしてカニみそ・・・。。

なんとも贅沢な宴メニュー。

画像を見ながら飲めそうです( ´,_ゝ`)
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