カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

居酒屋「凡太」@立石

2009年01月31日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
さすがは立石グルメ会の重鎮TJさんです。

洋食工房ヒロを出て次に向かった先は、、、またまた
渋い居酒屋さんです。
なんでも新鮮な魚を売りにしている居酒屋さんらしいです。

心の悪魔に負けた元坊もにこにこしながら突撃です!





店内には釣り上げた魚の写真がいっぱいです。
お客さんが持ってきた魚は、店主が捌いて振舞ってくれるそうです。

いいなぁ~明日私も釣りに行くんで、持ってきましょうか~
なぁ~んて調子のいい事いいながら酒を呑んじゃってます。

おかみさんにトイレに行く途中「明日釣りなのに呑んで大丈夫」
なぁ~んて心配されましたが、、、
案の定次の日は大変なことになるとも知らず
元坊は呑みまくるのでした。

やぁ~立石グルメ会の方々も楽しいねぇ~~
やっぱり、、、盛り上がりはシーモネェターだね♪





刺盛の登場!
手前から右周りに、メダイ、真鯛の昆布〆、アジ、アオヤギ、スミイカ、タコ

メダイがトロ~ンとして美味しかったです。
洋食の次は刺身と来て豪華版の立石グルメ会

話は尽きないもので、あっと言う間にお開きの時間です。
立石から練馬まで電車に揺られて家に着いたのは12時すぎ、、、
やべぇ~~明日は3時起きなのに、、、

今日の楽しい呑み会を夢に見ながら、、、
あっと言う間に3時です。
そこからが悲劇の始まりでした。

TJさん、0Nさん、TBさん、ウッチッチーさん
そしてグルメッチー☆さん
ほんとうにありがとうございました。

もし都合が合えば是非練馬にご来店下さい!
次回はローズマリーをご用意してお待ち申し上げます。
また誘ってくださいねぇ~












これが宇ち多”のタオルです。

次の日、、、、船酔いの餌食になったのは言うこともありません!


洋食工房ヒロ@立石

2009年01月30日 | B級グルメ(和・洋・中)
待ちに待った、立石グルメ会の方々との呑み会です。

前回の「とっちゃんぼうや」での出来事は、、、
何も覚えていないので、今回は皆さんとじっくりお話がしたいです。

ウッチッチーさんに0次会の誘いを受けていたので
北品川で物件チェックを終らせて待ち合わせ場所「倉井ストアー」に向かいます。

お店前で待っていたウッチッチーさんとお店に入ります。





倉井ストアーでは好きな飲み物を冷蔵ショーケースから持ってくるスタイルです。
元坊は下町ハイボール、ウッチッチーさんは缶ビールで乾杯!

その後、、、立石グルメ会の方々がゲストの“酒豪TJさん”、
“スレンダーTBさん”、“気配り屋ONさん”、
遅れてグルメッチー☆が登場いたしました。





ここでなんと、、、サプライズ!
ウッチッチーさんから「宇ち多”」のお年賀タオルを頂きました。
さすがに常連は違います。

今日が今年初めての宇ち多”なのにお年賀を用意してくれてるなんて、、、
とても素敵です。是非今度ご一緒させてくださいね。

さてここから本会場「洋食工房ヒロ」へ向かいましょう!

元坊ディナーで来るのは初めてです。ヽ(^o^)丿
楽しみだなぁ~~昼飯抜きできたので、いっぱい食べるぞぉ~





うまくてすみません!のフレーズで同じみの「浅草ヨシカミ」で
修行をしたマスターが作る料理は、ヨシカミよりリーズナブルな値段で
食べさせてくれるのが魅力です。

今回は立石グルメ会の重鎮TJさんが予約を取っといてくれました。
席数が少ないので、いかれる方は予約をおすすめします。





改めて(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
元坊は氷を入れた「かちわりワイン」

さぁ~お腹ペコペコなんで料理ド~ンと行きましょう!





ハムサラダ!
元坊なにげにチーズクラッカー大好きです。





キャ━(*≧∇≦*)━☆★きたぁ~~
ヒロ名物「カツサンド」マスターの好意で6等分にしてくれる
優しい心使いに感謝します。

ワインも進むねぇ~~





鳥のから揚げ!山盛りだぁ~~





ポークジンジャー!
これは絶対に食べたかった一品です。
なんでも立石グルメ会の方々も今回始めて食べたそうです。

これ、、、まじでうまいっすよ♪
甘辛いタレと生姜の風味が最高です!
これは生姜焼きランキングがあったら、元坊的にはベスト3に入る美味さです!

これもマスターの心使いで肉は人数分6枚ありました。





そして、、、カキフライ!
っ~かこまででかなりのカロリーを摂取してるような気がするんですけど、、、

でも、、、そんなの関係ねぇ~♪話も弾んでもう一丁♪





洋食の王道「ハンバーグステーキ」
ドミグラソースが美味い・・・パンに付けて食べたくなりましたよ!





そして、、、洋風煮込みと申しましょうか???
ビーフシチューの登場です!
ハンバーグの時と同じドミグラソース、、、本当に美味しいです。
その下に入っていたのが、なんとナポリタン!
オニオンリングと言い、全てが飽きさせません!





いやぁ~~もう食えねぇ~~と思ったら、、、
なんと〆は、関西の雄「牛カツ」です。うめぇ~~

すべてが一口サイズで頂きましたが、お腹がいっぱいです。

怒涛の洋食7連発!
いあゃ~洋食好きには本当に幸せな1日でした。

昼飯抜いた甲斐がありましたよ~

「洋食工房ヒロ」さん!
大変おいしゅうございました。m(__)m







まだまだ話足りない見たいので、次行きますか?


元坊の心の天使 (おいおい明日釣りなのに大丈夫なのかい)

   心の悪魔 (気分いいぜぇ~いっちまおうぜぇ~)

     天使 (また今度にすればいいよぉ~)

     悪魔 (楽しく行こうぜぇ~楽しくよぉ~)


と心の中の格闘で、、、悪魔にそそのかされ次に向かうのでした。

                  
                     つづく



















剣崎☆健洋丸で初釣り②

2009年01月29日 | 海釣り
活イカを乗せて2時間あまりで自宅に到着、、、
車の中でかなりゆれてましたが、イカは大丈夫かなぁ???




おぉ~~生きてましたぁヽ(^o^)丿
ストレスで墨を吐いたみたいですが、、、触ると元気いっぱいです!





いくらブクが入っていて酸素を送っても
海水が汚れちゃうとダメですねぇ~
次回は、自宅に着いた時に入れ替える海水を持って帰れば
次の日まで活きてるかもしれませんねぇ~

まぁ~取りあえず今回の目標は達成いたしました。

さて、、、活イカを捌いて食べましょう!





吸い付いて暴れています。。。





新鮮な肝を取り出して、、、まずは包丁でたたきます。
これにちょっと味噌を入れます。
これは、北海道で食べた「有馬」さんで教わった方法です。

この肝が抜群に旨いです。
普段塩を使うのですが、、、まったく使わずにこんなに旨いなんて
これからは、イカを活かして持ってくる価値がありますねぇ~





これがイカ肝!





これを函館流イカソーメンの様に糸きり状態にした
イカ刺しとあわせると、、、

あめぇ~~うめぇ~~~
「鮨処有馬」さんで食べたイカ肝和えと変わらないくらい旨いです。

やっぱり、、、これにあわせる酒は、、、









先日の沖縄行きの機内で買った「ANA機内限定焼酎」
この加江田(カエダ)がまた旨いんだぁ~

ラウンジで呑んでて売ってないのかなぁ~と思ったら
機内販売してたので思わず買っちゃいました。ヽ(^o^)丿

これをロックでやりながら食べるイカ刺しは、、、
いやぁ~~今日の苦労も忘れる思いです。





ゲソもちゃんと刺身で頂きました。





本当は、、、船上で食べる予定だった
「洋食工房ヒロ」のカツサンド、、、家族で美味しく頂きました。
カツのボリュームがすごいです。

冷めても旨いカツサンド、、、美味くてすみませんm(__)m





メインは、最近我家の流行、、、
「カムジャタンもどき」じゃがいも鍋ですね!
沖縄産の新じゃがで作りました。

やぁ~今日は、、、本当に疲れた、、、
胃液まで出たので酒が五臓六腑に染みわたるとは
まさにこの事ですねぇ~~











剣崎☆健洋丸で初釣り

2009年01月28日 | 海釣り
今年の初釣りは、スルメイカ狙いで出船です。o(^o^)o
お弁当は、洋食工房ヒロのカツサンド!
さぁ~洲崎沖へ向けて出船じゃ~

すげ~寒いです。
波も荒れてて、開始2時間で、極度の船酔いでダウン、、、
自力で二杯釣ったところで寝込んでしまいました。






スルメ二杯だけなんで、クーラーボックスに入れて活きたまま、
持ちかえります。はたして家まで活きてるかなぁ~

またぎや@立川

2009年01月27日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
さて立川での呑み会の始まりですヽ(^o^)丿





こちら「またぎや」さんもスグリさんおすすめのお店です。

なんと、、、今回は総勢10名での大宴会です!
皆さんスグリさん繋がりの方々で東村山周辺を呑み歩いてるそうです。

初めての方々ばかりで緊張しましたが、、、酒が入れば
皆さんスグに打ち解けましたねぇ~

しかし、、、スグリさんの一言でこんなに集まるなんて、、、
すごいですねぇ~~これもひとえに彼の優しさが魅力なんでしょうねぇ~

さぁ~~ホッピーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)!
やっぱり、、、ホッピーがいいよねぇ~とパパイヤさんと
大盛り上がりです。





これが売り切れ御免のレバ塩若焼き!
うみゃぁ~これは、、、旨い!
外はカリット、、、中はレアで甘い!
焼くと甘さが半減するのですが、、、ここのレバは甘さが際立ちます!
いやぁ~~立川にも名店ありですねぇ~





にこけんの隊員なんで、煮込みも注文!
シロモツがトロトロでこれもうめぇ~~
店内が満席になってるのが良くわかりますよ~

またまたいろいろな職業の方とお話が出来て楽しい楽しい、、、
しかも女性がいるとまた話が盛り上ります!





いやぁ~次から次から料理が出てきます。
皆さん食欲旺盛ですねぇ~
ホッピーもガンガン呑みますよ~





ダイコンステーキ、、、美味しそうだったなぁ~





豚ポン酢????だったっけなぁ~
旨かったです。

やぁ~「またぎや」さん最高です。
次回は是非カウンターでしっぽりと呑みたいですねぇ~

楽しい時間は、、、あっと言う間に過ぎて行くのです。
後ろ髪を引かれながらお店を後にしました。


スグリさん、ふんわり親方さん、パパイヤさん、多郎左衛門さんご夫婦、
東村山つながりの皆様、、、本当に楽しいひと時を
ありがとうございました。m(__)m

またどこかで呑みましょうねぇ~







七輪番長@立川

2009年01月26日 | B級グルメ(和・洋・中)
昨年の「にこけん」忘年会で、初めてお会いしたスグリさんから
「立川に美味しいモツがあるので食べに来ませんか?」なぁ~んて
電話を頂いたものですから、、、行かなくちゃならないでしょう!

立川まで行ってきました。ヽ(^o^)丿
いやぁ~駅前はとてもキレイに再開発されてますねぇ~

スグリさん曰く、お目当てのモツ焼き屋さんは8時30分から
予約を入れてあるそうなんで、早めに着いた元坊と親方さん、スグリさん
多郎左衛門さんご夫妻の5名で、、、まずは0次会です。





スグリさんがモツを卸している「七輪番長」さんです!
まずは、自己紹介も兼ねて(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯!

酒好き、モツ好きが集まっているので当然スグに打ち解けて
食べ物の話へと話題が尽きませんねぇ~

毎回思うのですが、、、利害が無い方々と呑む酒は、本当にうまいねぇ~





0次会なんで軽めに注文しましょうねぇ~と言うことで
各自好きな物を一品づつ注文する事にしました。

にこけん代表として当然煮込みを注文です。





名古屋の八丁味噌をベースに作られた煮込みです。
少し甘めですが旨いです。
白モツは良く煮込まれていてトゥルン♪トゥルン♪です。

シチューを食べてるような感じの煮込みです!
これは女性に受けるでしょうねぇ~





テッポウにタンです!
スグリさんがコチラの店に八王子食肉市場から仕入れた新鮮なモツを
卸してるのです。

焼き方は、、、多郎左衛門さんの奥様にお任せ致しました。

片面を炙って、もう片面をさっと炙って食べると、、、
甘めぇ~~うめぇ~~
抜群に旨いテッポウです!





お店特製の柚子胡椒ベースのタレを付けて頂くと、また味が変わって旨いです!






そして「ザブトン」
この牛肉に皆さん感動してました。
もちろん元坊も感動しましたよ、、、もっと食べたい!と思いましたが
次があるのでこれくらいが丁度いい具合ですねぇ~

でも、、、これが1200円とは、、、めちゃ安いですよ~
立川恐るべし、、、、





ワサビを付けて食べると、、、、、、あぁ~~肉食ってる~~~
幸せ~~~というぐらい感動しました。
甘くて美味しいですねぇ~

安くて美味しい「七輪番長」さん!最高です。

さて、、、終わり間際にパパイヤさん登場!

じゃぁ~本会場に向かいましょう!






コッコラータ@桜台

2009年01月25日 | 練馬区内のグルメ
相変わらず、、、毎日麺ロードが続いております。

らーめん→日本蕎麦→パスタ、、、

今日は今年初!「コッコラータ」さんです。





「小エビのジェノベーゼ」ランチセット!
サラダにコーラで1000円です。

初めてこのソースを食べましたが、、、
うめぇ~~パスタもアルデンテにゆでられていて
ジェノベーゼソースに良く絡んで旨いです。

ソースが余ってしまいました。
いつものようにトーストを頼んでソースに付けて、ワインを一杯!
あぁ~ブランチがしたかったぁ~~

残念ながらこれから仕事なんでコーラで我慢です。

コッコラータさん、、、ランチセットのメニューが増えてますので
楽しみが倍増しました。

でも、、、夜ワインを呑みながら、、、ガーリックシュリンプで
一杯やりたいなぁ~~

松月庵@桜台

2009年01月24日 | 練馬区内のグルメ
寒~いですよねぇ~
こんな寒い日に食べたくなる物は????

そう!カレーうどんです!
そば屋で食べるカレーうどん、、、うまいよねぇ~
カツオダシとカレー粉の相性は抜群です。

ただ、、、昼時に白いワイシャツを着ていくのは注意が必要ですねぇ~
いつも、食べ終わると黄色い点々が、ワイシャツに、、、_| ̄|○))
これに注意しながら食べましょうねぇ~






「松月庵」さんのカレーうどんです。
豚肉とタマネギのシンプルなカレーうどんです。

熱々だぁ~~
体があったまるよねぇ~~

ふうふうしながら食べましたよ。
うどんが先に無くなって、、、スープだけになりました、、、
ここでライスを注文すると、、、デブになるのでやめました。
ダブル炭水化物はやばいよねぇ~

スープも残さず食べてご馳走様でした。

桜台北口駅徒歩2分

豊富な酒の肴があるので夜も楽しめるお蕎麦屋さんです。


らーめん太郎@練馬

2009年01月23日 | 練馬区内のグルメ
やっぱり太郎のマスターは最高さぁ~♪
気分が良いとどんな注文にも応じてくれます。

(ただ単に私達が酔っ払ってわがままを言ってるだけなんですがねぇ~)

嫌な顔せず作ってくれるマスターに感謝します。

今回は、五目やきそばです!
普通は上に掛かってるアンは、醤油味か塩味のどちらかですよねぇ~
今回は、、、なんとケチャップ味で作ってほしい!とリクエスト!

そう、、、名古屋のあんかけスパゲッティーの味を
再現してもらう事にしました。





これがケチャップで炒められた「五目やきそば」です!

どうです、、、名古屋のあんかけスパに似てるでしょう~

どれどれ味は、、、おぉ~~うめぇ~
酒の肴のピッタンコの味だねぇ~お好みで酢を加えると
またまた美味しくなりました。
タバスコがあればもっと良かったかもねぇ~

いやぁ~~太郎のマスターは最高ですよぉ~
次回は、、、チキンステーキをお願いしました。m(__)m

練馬にはいい店がいっぱいだぁ~

らーめん弁慶@堀切菖蒲園

2009年01月22日 | 麺(らーめん・そば等)
久々に仕事で葛飾方面に行ったので、こちらで
らーめんを頂きました。ヽ(^o^)丿

「らーめん弁慶」堀切支店、、、

綾瀬で某ファーストフード店で働いていた時は
夜中に良く食べに来たものでした。

らーめん弁慶の本店は今では浅草ですが、その昔は
ここ堀切が本店(1号店)だったんですよぉ~

その時は、、、カウンターが高くて椅子も高かったような
記憶があります、、、今ではすっかりキレイになって
女性客も増えてますねぇ~





味噌らーめん750円を注文です。
弁慶のシャキシャキもやしとトロントロンのチャーシューは、うめぇ~
ネギがまたいいアクセントになってうめぇ~
昔と変わらぬ味で、、、ほんとたまに食べたくなるらーめんです。





麺は中太のストレート、、、
これが、とんこつ味噌スープに良く絡んでうめぇ~
寒い日は、やっぱり味噌らーめんに限りますねぇ~
体があったまります。。。




あっ!!!隣のデニーズがなくなってる、、、これも時代の流れですかねぇ~
弁慶のらーめんは変わらぬ味で頑張ってもらいたいものですねぇ~