カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

らーめん大「練馬店」

2011年10月31日 | 麺(らーめん・そば等)
久しぶりに二郎系のらーめんが食べたくなり
行って来ましたよ。練馬の大に、、、、

桜台二郎は、メチャ並んでるんで、比較的空いている
「大」に来ました。

なんと最近は、無料トッピングが増えました。
今週は「バター」が無料だそうです。
では呪文「ヤサイスコシオオメバター」でお願いします。







二郎系にバターは、初めての経験です。







標高は、、、高尾山ぐらいかな?
では、バターを溶かして頂きましょう♪

おぉ~~バターもいいねぇ~
スープにコクが出たよ。
これは旨い!
コワバキの太麺にスープが良く絡みます。
これ、、、ありだねぇ~
はまりそうです。

西武ドーム@西武対楽天戦

2011年10月28日 | 雑記(日常の日記)


西武ライオンズがCS進出を決めました。
観戦した日は、、、まだCS進出が決まってませんでした。
楽天はマー君では、ありませんでした。







練馬区民感謝デーの前売りチケットで見に来ましたよ。
やっぱり野球は球場で見るのがいいねぇ~







まずは、、、生ビールで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪







球場全体で盛り上がってますよ~







試合開始前から酔ってしまいます。







ビール売りの売り子さん♪
やっぱりかわいい子から買うでしょう♪
サントリープレミアムモルツのあっちゃんが
一番かわいかったです。
ライオンズの中島選手のファンだそうです。







酒のアテは、、、ケンタッキーです♪












旬彩一庵@上板橋

2011年10月27日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)


とってもおいしいお店発見しちゃいました。
黒猫ちゃんがお店に居る「一庵」さんです。

桜台から自転車で20分ほどで到着です。







上板橋の駅からだと徒歩15分ぐらい
平和台の駅だと、、、徒歩20分ぐらいでしょうか、、、
こんな場所に隠れた名店がありました。







まずは乾杯♪
ホッピーが置いてあるのもグッドです!
焼酎も金宮が置いてあります。

まるで、元坊行きつけの「ふじよし」さんのミニ版見たいな居酒屋さんです。
店主は釣り好きで、昨日もカワハギを釣りに行ったそうです。
女将さんも気さくな方で、ご主人と一緒に釣りに行くそうです。







本日のお通し!
自家製塩辛が旨い!
柿のみぞれ和えも旨い!







店主が釣ってきたカワハギ刺し!
肝と一緒に食べると、、、うめぇ~







ナスの揚げ出し!
出汁が旨いねぇ~~







赤城牛のイチボ!
炙って和風ローストビーフで頂きました。
ワサビで食べると、、、これもうめぇ~~







〆は「サンマのつみれ鍋」
何が旨いって!!!!
出汁が最高に旨い!

ここは何食べても旨いねぇ~
そして安い!!

釣り談義に花が咲いて、とってもいい時間を過ごせました。
また、寄らせてもらいます。













お近くの方は、是非行って見て下さいね。
場所教えちゃいます。

旬彩一庵
練馬区錦2-11-11
03-3932-0330

定休日 月曜日
18時~23時

カウンター6席
テーブル席あり
2階は座敷です。




ソウル経由プサン行き⑫

2011年10月25日 | 韓国(ソウル・釜山)
いやぁ~タラバ蟹に大満足!!!
たけちゃんとは、ここでお別れ!!!

suzuさんともう一杯!
初めて入る小さなお店です!







おぉ~~suzuさん!!!
トーストがあるよ!
食べて見よう!







おぉ~~
suzuさん!!!ここのトースト旨い!
甘く無くておいしいよ~
ここは朝でもいいねぇ~
定番のお店にしよう!







おぉ~隣の人がレバ刺し食べてるよ~
こっちも注文しよう~
新鮮なレバ刺し!旨いねぇ~
マッコリに良く合うよ。

やっぱりプサンはいいねぇ~







ここのキムチも旨かったねぇ~







アジュンマもいい感じの方でした。
また来ますねぇ~~
suzuさん!最後まで付き合ってくれてありがとうねぇ~
また、プサンで呑みましょう♪

今回の旅は、、、新しいお店ばかりに行きました。
まだまだお店はたくさんあるので、どんどん新規開拓しましょうねぇ~







楽しかったなぁ~プサン、、、
帰りは機内食パスして爆睡してました。(笑)







旅日記に最後最後まで付き合ってくれてありがとうございます。


PS、目も良くなって来ました。
   御心配掛けて申し訳ございませんでした。
   明日からは、また呑んだ暮れ日記です。
   
   あっ!!!カールもトラも元気ですよ。(笑)













ソウル経由プサン行き⑪

2011年10月24日 | 韓国(ソウル・釜山)
シャリキンペクセジュでいい気分!
suzuさん、たけちゃん、元坊の3人は次なるお店へ、、、
次の店は、元坊がリクエストしました。

機張まで行く時間が無いので、、、
チャガルチでカニを食べる事にしました。







ちゃんとスチームで蒸してくれるお店を選びました。







この時期ズワイ蟹は無いのねぇ~
タラバ蟹にしましたよ。
確か、、、11万Wぐらいでした。
もちろん!デカイのを選びました。







機張と違って、、、パンチャンが一杯テーブルに並びます。
では、、、(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
(写真は撮り忘れました)







壁には落書きが、、、
元坊とsuzuさんも店の壁にサインして来ました。(笑)







20分ぐらいかなぁ~
タラバ蟹が蒸しあがりましたよ~







キレイなオネエさんがテキパキ捌いてくれます。







うほぉ~~食べ応えあるなぁ~







このデカイ足、、、
パク!!!
うみゃぁ~~♪♪♪
久しぶりに食べるタラバ蟹!
蒸したて最高!!!
海の宝石箱やぁ~(by彦麻呂風)

いやぁ~~たまにはタラバ蟹もいいねぇ~
これには一同大満足でした。











ソウル経由プサン行き⑩

2011年10月23日 | 韓国(ソウル・釜山)


サムちゃんが帰国するからちょっと来ない、、、
と言うsuzuさんからの電話、、、

元坊、、、もう一杯呑んでるから行けないよ。
電話口でサムちゃんにお別れの挨拶、、、
今度またゆっくり飲もうねぇ~







その後忠武洞の市場をウロウロ、、、







おぉ~~いい感じの酒場発見!!!
今度、ここで呑もうと決めました。(笑)

そして今宵の宴会場は、、、、







なんとお洒落な場所!
「ペクセジュマウル」南浦洞店です。
なんと開店したばかりだそうです。

ソウルで飲んだ生ペクセジュ、、、確かに旨かったなぁ~
プサンでも呑めるんですねぇ~
うれしいです。







自家製(この店で作ってるペクセジュ)です。







やはり、、、シャリキンペクセジュでしょう♪えっ、、、
そんな言い方は、しないのねぇ~
「フローズンペクセジュ」だそうです。







suzuさんと乾杯♪
この後たけちゃんも合流して
旅の話で、大盛り上がり♪

年代が違っても趣味が同じなら盛り上がれるねぇ~







おつまみは、おでんです!
出汁が旨いねぇ~







うずらがいい感じ、、、
ペクセジュうめぇ~~






店内は、とってもお洒落です。







ここで、店長さんからサービスが、、、、
お店で焼いてるチョッパルです。との事、、、
ぜひ食べて見て下さいとの事です。

うひょ~~嬉しいねぇ~

少し甘めのチョッパルは、ペクセジュに良く合います。
次回の再訪間違い無しだね。














ソウル経由プサン行き⑨

2011年10月22日 | 韓国(ソウル・釜山)








お腹もいっぱいになったので、ぶらぶら散歩です。







おぉ~活きのいい「渡りカニ」だぁ~
でもねぇ~この時期は子を持ってないからいまいちなんだよねぇ~

でも、、、これを見たらカンジャンケジャンが食べたくなります。







うほぉ~アンコウだぁ~~
この時期のアンコウは脂の乗りも良く旨いんだよねぇ~
そう言えば、、、韓国で、アンキモ食べたこと無いなぁ~







やっぱりチャガルチ市場は、活気があって最高だねぇ~
元気を貰えます!
この姿を見たい為に、、、プサンに来てる気がするなぁ~







少女時代のDVDを買いました。
29800Wでした。
安いねぇ~
これは、、、自分へのお土産です。(笑)







花札をやってる姿が好きです!
これぞ!!!韓国!!!
まるで商売する気無い、、、(笑)







忠武洞まで歩いて来ました。
おっ!!!一杯呑める刺身や発見!
ちょっとハンジャンやって行きましょう♪

こんな行き当たり、ばったりの旅が大好きです。(笑)







やっぱり、、、センタでしょう♪







センタのアテは、、、今が旬の「サヨリ」を刺身で、、、
なんと、、、3本も刺身にしてくれました。







甘くてうめぇ~
でもねぇ~切り方が、いまいち不満、、、
それと、、、皮を剥いでもらいたいなぁ~
皮がゴリゴリしてるんだもん、、、

この辺は、、、日本人が刺身にした方が上手いよねぇ~
まぁ~ここは韓国プサン!
これもOKでしょう!







アジュンマに韓国スタイルで食べろ!と言われ
巻き巻きスタイルで頂くと、、、、
この食べ方は旨い!
これなら皮が剥いでなくてもOKだね。

でも、、、わさび醤油で食べた方が断然旨いと思うのは、、、
元坊だけでしょうか???