広蔵市場の中でもう1軒行ってみましょう!
ぶらぶらと屋台のショーケース見ながら食べたい物を物色します。
そうすると、、、元坊が探し求めてたアレがありました。ヽ(^o^)丿
ここの屋台に決定です。
右のししゃもじゃないですよ。
その隣にある、身欠きにしんのような物、、、
そうこれが冬場でしか食べられない「カメギ」です。
それでは「カメギ」についてご説明をしていきましょう!
カメギとは慶尚北道(キョンサンプット)地方で特に有名な食材。
連ねて干し、ある程度熟成させて半乾きにした「青魚(チョンオ)」
のことを言います。
ただし最近ではチョンオがなかなかとれない貴重な魚となったため、
「サンマ(コンチ)」を代用として使い、これを「カメギ」と言うんだそう。
このカメギの産地としては、慶尚北道の浦項(ポハン)市にある
「九龍浦(クリョンポ)」が有名!海辺の街であるクリョンポ。
ここでは季節が寒くなってくると、丸のままのサンマを寒風にさらすように
並べ連ねた状態で干し、凍るか凍らないかの状態をキープ。
15日ほどたってから内臓などを取り出すと、
おいしいカメギが出来上がるそう!
毎年10月から翌年4月の終わりごろまで、
クリョンポはカメギを食べに来る人で大賑わいとなるんだとか
上記はソウルナビより抜粋いたしました。
このサンマで作られた、カメギを一度食べて見たかったんだよねぇ~
秋刀魚好きな元坊にはたまらない一品です。
皮を剥いで、一口大に切ってくれます。
海苔とワカメと一緒にカメギを巻いて食べるのです。
カメギはヤンニョムに付けて食べると、、、
甘酸っぱくて、、、うめぇ~~
サンマをこんな感じで食べると、、、酒の肴に最高です。
マッコリにも合いますねぇ~
いやぁ~カメギ、、、初めて食べましたが、これは旨いです。
たぶん10000Wじゃないかなぁ~
まだまだ韓国には魅力的な料理がありますねぇ~
やさしいアジュンマのお店でした。
次回も寄りますので宜しくお願い致します。m(__)m