カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

「ふじよし」の煮込み@練馬

2008年11月30日 | 練馬区内のグルメ
とうとうマスターに無理言って作ってもらいました。ヽ(^o^)丿

元坊行きつけ「ふじよし」さんの「煮込み」です。
前日から煮ていたそうです。





豚のシロモツにゴボウと豆腐とキムチが入った
ピリカラ煮込みです。

これが、、、また旨いんです!
ピリカラがいいねぇ~~ちょっいと他店ではお目にかかれない味です。

モツ焼き専門店の煮込みも良いですが、、、
ふじよしのマスターが気分で作ってくれた煮込みもまた旨いです。

やっぱり煮込みにはホッピーが良く合いますねぇ~♪

一龍別館@赤坂

2008年11月29日 | B級グルメ(和・洋・中)


赤坂で飯って言ったら、、、やっぱりココでしょう!
一龍別館のソルロンタンでしょう!

24時間営業でソルロンタン1本で勝負しているお店です。
(まぁ~チヂミ等2品だけメニューはありますが、ほとんどの方は
ソルロンタンを注文しています)

ここ一龍別館さんは、さながら韓国に来た雰囲気があります。
まだ韓国に行ったこと無い方は、こちらで本場の韓国スタイルを
味わってみてはいかがでしょうか?





どこが、韓国スタイルか?
それは、、、見ていただければお解かりでしょうが、このパンチャンの多さです!
東京の韓国料理屋さんで、これだけのパンチャン(付き出し)を見た事がありません!

海苔以外はお代わり自由です!
このパンチャンも多分日替りなんでしょうねぇ~
元坊も何回か行きましたが、少しづつ違う気がします。





これがメインの「ソルロンタン」
まぁ~牛骨スープに牛肉が入ったスープですねぇ~

韓国で食べるより味が付いてるので、これは日本人向けに作ってるんでしょう!
これに、胡椒とキムチを入れてご飯を投入して食べると、、、
うめぇ~~本場さながらの味が堪能出来ますよ。ヽ(^o^)丿

お値段は1500円とちょっとお高めですが、これだけの量があればまぁ~
納得が行く値段でしょう!!!

ちなみに、、、夜中みのさんとかタモリさんも食べに来るらしいですよ。






キムチも旨かったなぁ~♪





洋食「大越」で赤・・・@麻布十番

2008年11月28日 | B級グルメ(和・洋・中)
仕事で六本木→赤坂に物件チェックに行った帰り、、、
そうだ!たまには麻布十番にある洋食屋「大越」に行って見よう!


昭和38年創業の大越は同じ麻布十番にありながら
EDOYAと満天星とは全く違う洋食屋。
そう、 築地の場内にある洋食屋、そんな雰囲気ですねぇ~
またここは、タクシーの運ちゃんの溜まり場になっているんだよねぇ~

そのタクシーの運ちゃんの要望で生まれたメニューは
通常はライスが付くセットが、スパゲッティーになったセットがあるんです。





いつもは、ハンバーグ&スパなんですが、、、
今日は、ポークソテー&スパ赤を注文!

この赤が通の裏メニューです。タクシーの運ちゃんの要望で生まれた
メニューでしょう!

通常のスパゲッティーは塩味で提供されるのですが、、、
赤で!と注文すると、、、、

なんとナポリタンで出てくるのです。





これが、ポークソテー&スパ赤で、、、です。

ここのスパゲッティーも昔ながらの太麺で旨いんだなぁ~
タマネギとピーマンのシンプルなナポリタンです。
また今時珍しくなったアルミ皿とフォークの擦れる音も心地よく、
大変満足のいく洋食を美味しく頂きました。

ちなみに赤にすると100円増しになります。
730円+100円=830円
麻布十番で1000円以下で食べられる洋食屋さんですよ~
安いですねぇ~

最近は改装したらしくて、ほんと洋食屋さんぽくなってます。
昔ながらの定食屋ぽい雰囲気が元坊は好きだったのですが、、、
これも時の流れ、、、しょうがありませんねぇ~





また運ちゃんの要望が多いので、単品メニューも充実しています。
今の時期ならカキフライが1個130円
メインを頼んで何か1品追加して食べてる方が非常に多いですねぇ~





元坊もポテサラ150円を追加致しました。ヽ(^o^)丿

いやぁ~ひさしぶりに食べましたが美味しかったです。





  

これが改装前の大越、、、
ハンバーグ&スパ(通常の塩味)





この看板だけは以前と変わりませんでした。









みにこけん 半兵ヱ@江古田

2008年11月27日 | 練馬区内のグルメ


昭和をテーマとした居酒屋「半兵ヱ」
元坊は初めて行くんですが、、、メニューの値段を見てビックリ!!!
すげぇ~~安いです。。。

お店の理念は「薄利多売」
焼き鳥なんかは50円~90円
一品料理も100円~350円





名物タコ入道ウインナー350円、、、花火付き、、、

今回は城西支部会の呑み会です。
ぱぱいさん、楽笑さんと城東支部から駆けつけてくれたcoldginさんと
私の4人での楽しい呑み会です!

前回のにこけん総会ではおしゃべりが出来なかったので、、、
今日は皆のっけから楽しいお話のオンパレード!!!
やぁ~~気心知れた仲間と呑む酒は旨いねぇ~

当然呑み物はホッピーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯!





呑む呑むホッピーを、、、
    呑む呑むホッピーを、、、
         なんとお店からドクターストップが、、、

お店にあるホッピーを全部飲み干してしまいました。(゜o゜)





ジャイアントロボもあきれていました。\(◎o◎)/!
あんたたち何考えてんの???っう感じです。


さてホッピー全部呑んじゃったんで、、、場所を変えましょう!
と言う事になり、、、次なるお店は野方にある「秋元屋」

ここで皆さんに「シャリキンホッピー」を堪能して頂きました。





味噌ダレのモツ焼き、味噌ダレのメンチと秋元屋名物を召し上がって
頂きました。

しかし、、、呑みすぎでヘロヘロになりながら自宅に帰りました。
支部会で呑むこれぐらいの人数が充実して帝位ねぇ~

当然秋元屋の煮込みも堪能して頂きました。
昔と違って牛スジ煮込み見たいな感じになってますねぇ~
前はシロモツだったのに、、、どうしたんでしょうねぇ~???

まぁ~秋元屋さんは、いろいろな店の良いところを取って来て
店に出すのが売りなんで、少し変えたのかなぁ~
でも安くて旨いんで、文句はありませんけどねぇ~

皆さんお忙しい中、城西支部会にお集まり頂きありがとうございました。m(__)m

富士屋本店@渋谷

2008年11月26日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)


渋谷で立飲みと言えば、、、ここしかないっしょ!
元坊も渋谷に勤務先があった時は、よく利用させて頂きました。

何年かぶりに来ましたが、、、なんとホッピーがあるじゃないですか!
うれしいねぇ~~昔はビールか酒のどっちかだったのに、、、

すかさずホッピーを注文!
これが、、、すげぇ~~~♪
いままでで一番凄いんじゃないですか・・・





まずは、宝焼酎の360mmとホッピーがセットで出てきます。
宝焼酎が600円、外のホッピー200円。計800円のセットです。

いやぁ~~呑み応えあるねぇ~~
これ、、、1人呑みにはちょっとキツイなぁ~
と思いながらグビグビ呑み進めました。

外1本で宝を半分やっつけました。が、、、けっこうヘロヘロになりますねぇ~





名物のハムキャベツにしようかなぁ~と思いましたが、
ここは〆サバを注文!

〆サバ食べながら、外1本追加、、、
ふぅ~~苦しい、、、普段元坊の場合1:1で呑む薄めのホッピーなんで
濃い目の焼酎と外2で360mmは、ちょいときつかったなぁ~





富士屋本店でホッピーを呑まれる方はお二人で行くことを、おすすめします。
まぁ~~お一人でもこれぐらい平気なぁ~んて人は一人でもOKですけどね、、、
ひさびさでしたが、やっぱり昔ながらの立飲み屋さんで活気があってよかったです。

立ち飲みでヘロヘロになり、、、三茶にでも行こうかなぁ~~と思いましたが
敢え無くダウン、、、副都心線に乗って練馬まで帰りました。




沖縄さぁ~@朝食

2008年11月24日 | 沖縄観光&グルメ
眠い目をこすりながら朝早く起きて帰京です。

さて、、、沖縄での朝ごはんは何にしましょう???
いつもはホテルのバイキングが多いのですが、、、今回は安宿ホテルなので
朝食はなし、、、なんか最後に沖縄らしい朝ごはんを食べたいねぇ~

まずは国際通りに出てブラブラ歩いて





モスの朝ごはん!
へぇ~~東京ではあまり見かけませんよねぇ~
トーストが、あるのがいいですねぇ~

でもここはパス、、、





朝早いと国際通り沿いの店もやってませんねぇ~
モノレールに乗って空港へ来ちゃいました。
美ら海水族館に行ってないので、ここでお魚を見学、、、

その後空港内を散策して





ここで食べよう!と思って中に入ると、、、

11時までは、モーニングタイムなので、トーストのセットかカレーライス
しか出来ないとの事、、、_| ̄|○))
最後に、、、フーチャンプル食べたかったのに~残念、、、





悩んでると、、、あっと言う間に搭乗時間、、、
結局売店で沖縄らしいお弁当を買いました。







空の上で、タコライスを頂きました。
このタコライス350円で旨いですよぉ~
機内で500円のオリオンビールを買って美味しく頂きました。

空の上で食べるタコライスはうめぇなぁ~~

あぁ~短かったけど、、、楽しかったなぁ~~








よね屋@沖縄

2008年11月23日 | 沖縄観光&グルメ
さて、、、沖縄に来て沖縄らしい居酒屋って
まだ行った事無いんですよねぇ~~

それじゃぁ~いいところありますよ!と言って
連れてってもらった所は、こちら、、、





よね屋さんです。
ちょっと肌寒くなってきたので、、、おでんはいいですねぇ~

おぉ~~暖簾をくぐると、、、まさに「うちなんちゅ~」だらけですねぇ~
ここは沖縄さぁ~♪ いい感じの店だねぇ~





早速泡盛とおでんを頂きます。
ダイコン、厚揚げ、平揚げの3種を貰いました。
どれも1種類100円だそうです。

テビチーのおでんを勧められましたが、、、元坊豚足が苦手なんですよねぇ~
先ほどの「月桃庵」さんで出てきたテビチーを食べて十分満足してましたので
ここはシンプルな、おでんを頂きました。

少し甘い味がするおでんです。

その他、島ラッキョウなど沖縄らしい肴がたくさんあったんですが、
お腹がイッパイなんで、ゆっくりおでんを肴に泡盛を呑んでると、、、

どこからともなく、、、やさしい声で歌ってる歌が流れて来ました。
まるでBGMを聞いてる様な感じで歌ってるんです!
思わず泡盛を呑みながら、聞き入ってると、、、なんとマスターが
歌ってたんですよぉ~~♪
思わず聞きほれちゃいました。ヽ(^o^)丿

いやぁ~~いい居酒屋に巡り会えたなぁ~~同業者の方に感謝です!





〆はやっぱり。沖縄そばです!
ひさびさに食べましたが、カツオダシが効いてて旨いです。

明日朝一番の飛行機で帰るので今日は、これで終わりにしましょう!

やぁ~~沖縄はいいさぁ~ねぇ~~
ちょっと時間が取れたらまた行って見よう~♪










そうそう「よね屋」さんにはジュークBOXがありました。
なんでもまだ動くそうです。
次回来た時レコード聞いていいですか?と聞いたら、、、
快くどうぞ!と言って頂けました。

またまた沖縄に来る楽しみが増えたねぇ~♪

ちょっと沖縄へ@月桃庵

2008年11月22日 | 沖縄観光&グルメ
ちょっと沖縄へ行ってきました。
ANAの旅割と言う安売りの航空券を買って
ぶ~ん~と沖縄へ飛んできました。





めん~そ~れ~、めん~そ~れ~、沖縄へ、、、
あいにくの雨、、、_| ̄|○))
でも暑いですねぇ~11月だというのに気温25℃
東京が14℃ですから、、、さすがは沖縄っ~感じですねぇ~





モノレールに乗って県庁前駅から国際通り入口へ・・・
時たま凄い豪雨になるんですが、、、うちなんちゅーは
雨の中でも平気で歩いてます。

特に学生服のまま歩く学生には驚きです。(゜o゜)





沖縄まで来てこんな雨じゃ、、、ジョーも灰になっちまうぜ!





今回の沖縄へ来たお目当ては、、、
沖縄料理を手軽に食べさせてくれる「月桃庵」さんです。

沖縄で同業の方が同行してくれました。





まずは、、、オリオンビールで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)!

さてココからは、沖縄料理を写真で紹介しましょう!



  

  

  

これは5000円のコ-ス料理です。
どれもこれも美味しかったですよぉ~

刺身は真鯛&カンパチ
パパイヤの皮の炒め物、これは以外にも旨かったなぁ~

伊勢海老のウニ焼き、、、これには泡盛が進みました。
「月桃庵」さんですが、国際通りをちょっと入った所にあるので
観光客にも非常に便利なんで、沖縄料理が食べたい!と言う人には
結構いいんじゃないですかぁ~

これから沖縄に行かれる方にはおすすめのお店ですよぉ~♪














ボジョレーヌーヴォ祭り@ローズマリー

2008年11月21日 | 練馬区内のグルメ
ボジョレーの解禁日は、毎年ローズマリーでマスターのおまかせ料理で
ヌーヴォを呑むのが定番となってきました。ヽ(^o^)丿

今年もお知らせのハガキが着たので早速行って見る事に、、、

相変わらずテーブルいっぱいに、おいしそうな料理が並んでいます。





まずは、、、ボジョレーヌーボーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯!

今年のボジョレーは、マスター曰く美味しいよ♪との事です。
まぁ~元坊、、、ワインの味はまったく分からないんで、、、
祭りに参加するだけですねぇ~

でも、軽くて呑みやすいですねぇ~
「コーディア」と言う銘柄だそうです。
これを1本3800円と言う格安で提供してくれるのも
マスターならでは、、、いつもいつも感謝してますよ。

この辺が桜台で30年も愛され続けてる秘訣でしょうねぇ~





やっぱりワインには、チーズだよねぇ~♪
このチーズは元坊の持込! これ旨いんだぜぇ~~
マスターもイクエちゃんもお客さんも大喜びヽ(^o^)丿

昨日釣ったイナダもカルパッチョとして出されています。
イナダも洋風に料理されると旨いねぇ~~





オマール海老のネギソース

うめぇ~~ネギソースがメチャクチャ旨いです。





真鯛のサフランソース煮
洋風煮魚です。 これも旨いねぇ~~味がしっかり付いてますよ~








30周年記念感謝祭が開かれます。
27,28,29日は、飲んで、食べて、お一人様3000円です。
お近くの方は、、、是非いらして見て下さい。