さぁ~2007年度、元坊が食べに食べた中で
心に残った「肴」の中から最優秀肴大賞を発表したいと思います。
まずは呑みネートされた優秀肴8品の紹介です。
①下浦沖のタチウオの炙り
②プチトマトのキムチ
③丸好酒場の「煮込み」
④イカのグラタン
⑤紅生姜の肉巻き
⑥カンジャンケジャン
⑦ローストビーフ
⑧米山のつくね
以上の8肴から大賞が発表されます。
これにもれた肴にも非常にいい物もあったのですが・・・
あえて8品にしぼらさせて頂きました。
まずは・・・助演肴賞の発表です。
助演肴賞は・・・丸好酒場さんから
煮込みです。
このシロモツのトゥルン~トゥルンにはたまりませんでした。
2件目でも充分OKと言うところが助演肴賞に選びました。(^^♪
続きまして・・・主演肴賞の発表です。
韓国はソウルより「プロカンジャンケジャン」の
カンジャンケジャンが主演肴賞です。
渡り蟹の蟹味噌がバツグンに旨いです。
これが食べたい為に今年何回ソウルに行ったことか・・・
これを初めて食べた時、こんな蟹の食べ方があったなんて
ほんと目からウロコ状態でしたよ。
やぁ~これも本当は大賞候補だったんですが
主演肴賞ということで落ち着きました。
続きましては特別賞を用意致しました。
特別賞は「100円ショップ」から
コンニャクの串揚げです。
大根かコンニャクか迷ったのですが・・・
コンニャクに軍配を上げました。
これも優秀肴8品に劣らぬ旨さでした。
親方が注文してくれなかったら、一生食べなかった肴でしょうねぇ~
さて最後になりますが、今年食べた肴の中で元坊が心に残って
もう一度食べたいと思った肴
肴アカデミー賞「最優秀肴大賞」の発表です。
最優秀肴大賞は!
赤羽は米山さんの
つくねに決定です。
いや~ぁ~この米山は今年一番のヒットかなぁ~
このスパイシーつくねには驚きでした。
再訪したい店のナンバー1ですねぇ~
もちろんその他の肴も旨かったですが、今年1番心に残った
肴は、米山のつくねです。
B級の呑平衛が選んだ1品ですので皆様気になさらないで下さい。
しかし今年も良く呑み良く食べました。
2008年も新しいお店、新しい肴の発見があるといいなぁ~
PS、選考にもれた中にも沢山美味しい肴がありました。
来年再訪して再確認させて頂きます。