カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

ラブメン楽々@高円寺

2010年07月31日 | 麺(らーめん・そば等)


環七通りの中央線ガードから練馬方面に歩くと、、、
黄色い看板の「ラブメン 楽々」さんが見えてきます。

黄色い看板=二郎系、、、間違いなしですね。
しかも「ニンニク・唐辛子入れますか?」
まさしく二郎系らーめん、、、じゃぁ~入っちゃいましょうねぇ~







メニューは、こんな感じ、、、券売機で買う方式です。
元坊はラブメン(小)650円にしました。







トッピングはこちら、、、
店員から聞かれるまで、じっと我慢しましょうねぇ~


本日の呪文は「ヤサイニンニクスコシ」







おぉ~結構な標高です。
豚も、バラ肉と塊肉が入ってます。

麺も極太です。
豪快にワシワシ食べ続けました。
ぶひ~っ~食った食った、、、二郎系らーめん食べて夏バテを乗り切ろう!

中華そば「ふくもり」@駒沢大学

2010年07月30日 | 麺(らーめん・そば等)


せたが屋の直系店「ふくもり」さんで初めて「つけ麺」を頂きます。







本当は、、、「せたが屋」さんの塩らーめんと思っていたのですが、、、
2時30分を回っていた事と、、、練馬へ向かう進行方向に「ふくもり」さんが
あるのでこちらにしました。

濃厚煮干&極太麺、、、楽しみです。
早速券売機で「濃厚煮干つけ麺(並)」を注文しました。
待つこと、、、10分以上でしょうか???

来ましたよ~「ふくもり」のつけ麺が、、、







煮干しの香りがいい感じ、、、
麺も極太です。。。最近元坊は極太麺が好みなんです。













濃厚なつけ汁が麺にからむからむ、、、
うめぇ~~
さすがは、「せたが屋」さん直系のお店だけありますねぇ~
暑い夏は、、、つけ麺を食べる機会が多くなります。

レストラン「KOIZUMI」@練馬

2010年07月29日 | 練馬区内のグルメ
しかし、、、毎日暑いですねぇ~
ランチに食べる物は、、、麺類ばかり、、、
たまにはトンカツでも食べるか~と思って「大宮」さんに行くも、、、
店主体調不良により休業、、、あぁ~残念、、、

心はトンカツモードなんで、次なるお店は、、、
久々に行く「レストランKOIZUMI」さんです。







店先で、本日のランチメニューをチェック、、、








ドリンクはどうします?
思わず、、、ビールお願いします!と言ってしまいました。(笑)
ランチにビール、、、夏は最高ですねぇ~








元坊が注文した本日のランチ!
冷たいカボチャスープが、とても美味しいです。







ささみ肉の中にチーズが、入っててうめぇ~~
カニクリームコロッケも旨いです。
思わず、、、白ワインを呑みたくなった元坊です。



松月庵@桜台

2010年07月28日 | 練馬区内のグルメ
都内で一番暑い練馬区、、、
食欲は無くても、、、呑みたくなります。

今宵は「松月庵」さんで、焼酎のそば湯割りでも、、、
じゃなくて、、、冷たい水割りと肴は「もりそば」で、、、
こんな粋な呑み方をして見ましょう!







まずは蕎麦屋のそば焼酎「粋蕎(いっきょう)」で、、、
冷たくてうめぇ~~







蕎麦屋の自家製お新香、、、
そば焼酎の水割りにきゅうりのお新香、、、
いい感じです。涼しげです。







もう1品、、、揚げ茄子です。
夏は冷たい水割りと夏野菜を肴に呑む、、、
これが今宵の元坊流!!!

あっ!!!そば食うの忘れました。_| ̄|○))

ステーキ&ハンバーグ「オリーブ」@練馬

2010年07月27日 | 練馬区内のグルメ
練馬駅北口に新しく出来た、ステーキ&ハンバーグのお店「オリーブ」さんに
ランチをしに行ってきました。







外のテラス席はワンちゃんもOKなんです。
次回はカールと一緒に食べに来よう~

さて、、、メニューを見ると
ランチステーキ(オーストラリア産)1280円~
ランチハンバーグ          980円
ミックスフライ           980円
ステーキ丼             980円

サラダ、パン、スープ付き
プラス200円でソフトドリンクが付きます。







なんと、、、サラダとパンは食べ放題です。
野菜は、、、練馬で有名「宮本ファーム」で採れた野菜を使っています。
ドレッシングも自家製で、とてもおいしいです。







盛りつけは、、、こんな感じです。
パンにはオリーブオイルを漬けて頂きました。







本日のスープは、ミネストローネ!







こちらがオリーブさんのハンバーグです。
デフォで目玉焼きが乗ってます。
元坊好みでグーですねぇ~







さすがは専門店のハンバーグです。
牛肉100%は、、、肉肉してておいしいです。
目玉焼きもいい感じ、、、
ソースは自家製デミグラスソースです。

涼しくなったらカールと一緒にまた来ましょうねぇ~




◆ステーキ&ハンバーグレストラン「オリーブ」
◆練馬区練馬1-26-6
◆03-5999-3701





夕(セキ)@三軒茶屋

2010年07月26日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)


りりーさんが九州から東京に出てきたので、一杯やりましょう!
と言うことになり、リリーさんの親友の旦那さんがお店をやっている
三軒茶屋にある「夕(セキ)」さんにやってきました。







りりーさんとKさんと元坊の3人で訪問です。
まずはお酒選びから、、、3人とも呑兵衛なんでボトルで行っちゃいましょう!
なんとも豪快です。(笑)







芋焼酎「三岳」を注文!
りりーさん、Kさんは夏でもお湯割りだそです。さすがは九州人、、、
元坊は水割りで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪

こちらの夕(セキ)さんは、りりーさんの大親友、Rさんの旦那さまが
経営しているお店です。
さすがは三茶、、、と思わせる落ち着いた店内です。
メニューも見ても美味しそうな料理ばかりです。







ミョウガとオクラの朝漬け
これがなかなかさっぱりしてておいしいです。







季節の野菜とグレープフルーツのサラダ、、、
これもうめぇ~~特にドレッシングが旨いです。







りりーさん、おすすめの白レバー刺し!
これが甘くてうめぇ~~芋焼酎にピッタンコ!







〆に食べた、、、なんだったっけなぁ~~忘れてしまいましたが、、、
おいしかった事だけ覚えています。

とってもお洒落な空間での「東京オフ会」
楽しいひと時でした。

りりーさん!ありがとうございました。m(__)m
次回、東京に来た時は元坊のホームグラウンド練馬にご招待しますね。

北の誉@ひばりが丘

2010年07月25日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
「北の誉」でもう一度呑みたい!と言ってくれたリカ店長
所沢で仕事の帰り、、、暑いから1杯どうですか?とメールすると、、、
「いいよ」との返事でした。

それではお互いの会社の沿線沿「ひばりが丘」駅で待ち合わせして
「北の誉」へ向かいましょう!







ここ「北の誉」さんは元坊が20年ほど前バイトしていた「トクマル」さんと
同時期にOPENしたお店なんで、もうかれこれ20年以上は経ってるんだよねぇ~
昔から手作り料理を安く食べさせてくれるお店なんです。

マスターご無沙汰~と言って暖簾をくぐります。







今日も暑かったね~
生ビールで乾杯♪
ぷはぁ~~一気呑みだよ。







酒のアテは、、、りか店長大好きな「ナス味噌」
注文を受けてから作るのでアツアツです。
ナス味噌を作り置きすると、、、黒っぽくなっちゃうんだよねぇ~
ここは違いますよ~ナスをさっと油で炒め味噌で絡める感じ、、、
これが旨いんだなぁ~~昔と変わらぬ味です。







ゴーヤの卵炒め
これも夏向きのメニューでいい感じ、、、







茗荷の酢の物
さっぱりしてます。

ここでりか店長から夏休み特別企画として「サッカー観戦ツアー」をやろうと、、、
ワールドカップで盛り上がった日本代表!
Jリーグの試合を生で見に行こうと言う事に、、、
さぁ~いったい何人参加してくれるのか、とっても楽しみですねぇ~







ここで元坊は今が脂がのって一番旨い「いわしの塩焼き」です。
脂が乗ってて旨いです。







りか店長も、ここは同僚を連れて来たいと言うので、、、
ボトルキープしちゃいました。
抹茶割がいい感じです。

今宵もお付き合い頂きありがとうございました。
またご一緒しましょうねぇ~


剣崎☆健洋丸でイナダ&マダコ釣り

2010年07月24日 | 海釣り
健洋丸の愛犬「ラブ」ちゃん、享年4歳が7月9日に亡くなりました。
ご冥福をお祈りいたします。

元気になったら、また一緒に船に乗ろうと約束してたのに、、、
とっても残念です。
船長&925様のお気持ち、、、充分分かります。
元坊もカールがいるので、悲しさいっぱいです。

立ち直ったら、、、一緒に船に乗りましょう!







さぁ~今月の定例会は、、、「スルメイカ」を釣る予定でしたが、、、
前日から「イナダ」の大きいのが上がってると言う船長の一言により
釣り物変更です。朝の内はイナダを釣って最後の2時間は、剣崎沖の
「地タコ」釣りと言う2本立てでの釣行になりました。







毎日気温35℃を超す猛暑日ですが、、、海上は少し風もあって
陸地ほど暑くはありません!
しかし、、、真上から照らす太陽の光は暑いです。
水分補給は忘れずに、、、

朝の内イナダはポツポツと食いが良く、全員がゲット!
丸々太っていていいサイズです。
1.5㌔~2.8㌔で、釣り仲間の間では「イナワラ」と呼んでるサイズです。

「イナワラ」とは「イナダ」と「ワラサ」の中間ぐらいのサイズの事を意味します。

元坊は暑さの為、、、3本釣り上げた所でキャビンに逃げ込んで
冷たい缶チューハイを呑みながら皆の釣りを見ています。







コマセが無くなった所で「マダコ」釣りのスタートです。
マダコ釣りは、釣りバカ一家がやる始めてのターゲットです。
船長に釣り方のレクチャーを受けてさぁ~釣り開始です。

なんと、、、泳げば海岸まで行けるくらいの場所ですよ~

タコテンヤをコツコツと小ずく様な感じで釣ります。
重さを感じたらドンドン糸を手繰る、、、
結構簡単な釣りなんですが、、、タコがいる場所は、根が粗いので
根掛りに注意が必要ですねぇ~







テンヤに重さが伝わり、、、上がって来ましたよ~地タコが、、、
イカに比べて目つきが鋭いですねぇ~こえぇ~~

500㌘~800㌘ほどのタコを3杯釣り上げました。
今宵の晩酌が楽しみだなぁ~







早速帰ってからタコの塩もみ、、、
4.5回ぐらい塩もみすれば、ぬめりが取れました。
頭をひっくり返して内臓と目を取って、、、さぁ~茹でましょう!







足の方から少しづつ茹でます。
足がくるくるとなったら全体を投入!
茹で時間は、、、1分ぐらいだね。

新鮮な地タコなんで茹で時間はこれくらいでOK!







鮮やかな色のタコが茹で上がりました。







甘みがあって、、、これぞタコ!と言う味です。
タコ釣り初めてでしたが、、、食って旨い三浦のタコ!!!
次回もまたチャレンジして見よう!







「丸長」らーめん@桜台

2010年07月23日 | 練馬区内のグルメ
暑いねぇ~~連日の猛暑日、、、外回りはしたくないねぇ~

そしてたまに食べたくなるのが。丸長らーめん、、、
目白の丸長が有名ですが、、、この丸長系らーめんも城西地区では
結構有名ならーめん店なんですよねぇ~

ここ桜台店は11:30から14:00と営業時間がとっても短いんです。
並んでると食べるのを諦めることが、良くありました。







今日は並びが無いので速攻入店できました。
元坊が注文したのは、、、「玉子入りつけめん」







これこれ、、、ばら肉の刻みチャーシューにメンマと刻みナルトが入った
丸長のつけめん!
スープは甘酸っぱいスープです。冷やし中華の酢醤油スープに似た感じです。
これが夏にはさっぱりとして食べられるんだなぁ~







麺もツルツルシコシコです。
最近のゴワバキの太麺では無く、、、喉越しがいいストレート麺が
良くスープに絡みます。

あぁ~美味しかった、、、夏場に食べたくなる「つけ麺」ですねぇ~







丸長系つけ麺を食べて見たい方は是非一度お試し下さい、、、
ただねぇ~~営業時間が短いんだよねぇ~