西武新宿線「野方」駅にある「秋元屋」が出来て、、、もうかれこれ6年くらい
経つんでしょうかぁ~~
家から近い事もあって、開店当初は良く通ったもんです。
いつの間にか、、、西武新宿線での有名店に成長しました。
そしてその店で修業した人達が次々と独立して行ってます。
いつかはきっと、、、西武線沿線には「秋元屋系」やきとんの店が、どんどん増えて行くんでしょねぇ~
「秋元屋」で修業されて独立した人たちの店は、ここ「たつや」をはじめ、
中板橋の「万備(ばんび)」(平成20年4月開店)、
富士見台の「くろちゃん」(平成21年6月開店)、
上板橋の「ひなた」(平成22年1月開店)、
そして都立家政の「弐ノ十(にのじゅう)」(平成22年7月開店)とこんな感じです。
元坊も秋元屋で修行して、、、やきとん屋でも始めようかなぁ~(笑)

そんな秋元屋で5年近く働いていた方が、沼袋に「やきとん たつや」をOPENさせました。
なんでも、、、カレー煮込みが売りだとか、、、
なかなか行く機会がなかったのですが、今回初めての訪問になります。

まずは、3冷黒ホッピーで乾杯♪です。

カウンターだけのお店なんですが、、、そのカウンターが多角形のように角がたくさん
あるように作られているんです。
この作りは、いいですねぇ~~3人、4人で行っても話ができますよ~

カレー煮込み(バケット付き)
これは旨い!!!元坊好みです。
トロトロに煮込まれたモツが旨いです。
まったくモツ臭く無いので、誰でも食べられると思いますよ。

ここでメニューを見てみると、、、
どうやら秋元屋さんのメニューをかなり絞った感じのメニューですね。
でも、、、カレー煮込みとか西京焼きとか独自のメニューもありますよ。

秋元屋さんから伝授された味噌だれで食べるもつ焼きもありますよ~
元坊は、テッポウとナンコツを味噌で焼いてもらうのが一番好きです。

沼袋には、南口には四文屋さん、北口には老舗ホルモンがあり
「やきとん」激戦区になりそうですねぇ~
秋元屋系「たつや」さんも独自なメニューで頑張ってもらいたいです。
経つんでしょうかぁ~~
家から近い事もあって、開店当初は良く通ったもんです。
いつの間にか、、、西武新宿線での有名店に成長しました。
そしてその店で修業した人達が次々と独立して行ってます。
いつかはきっと、、、西武線沿線には「秋元屋系」やきとんの店が、どんどん増えて行くんでしょねぇ~
「秋元屋」で修業されて独立した人たちの店は、ここ「たつや」をはじめ、
中板橋の「万備(ばんび)」(平成20年4月開店)、
富士見台の「くろちゃん」(平成21年6月開店)、
上板橋の「ひなた」(平成22年1月開店)、
そして都立家政の「弐ノ十(にのじゅう)」(平成22年7月開店)とこんな感じです。
元坊も秋元屋で修行して、、、やきとん屋でも始めようかなぁ~(笑)

そんな秋元屋で5年近く働いていた方が、沼袋に「やきとん たつや」をOPENさせました。
なんでも、、、カレー煮込みが売りだとか、、、
なかなか行く機会がなかったのですが、今回初めての訪問になります。

まずは、3冷黒ホッピーで乾杯♪です。

カウンターだけのお店なんですが、、、そのカウンターが多角形のように角がたくさん
あるように作られているんです。
この作りは、いいですねぇ~~3人、4人で行っても話ができますよ~

カレー煮込み(バケット付き)
これは旨い!!!元坊好みです。
トロトロに煮込まれたモツが旨いです。
まったくモツ臭く無いので、誰でも食べられると思いますよ。

ここでメニューを見てみると、、、
どうやら秋元屋さんのメニューをかなり絞った感じのメニューですね。
でも、、、カレー煮込みとか西京焼きとか独自のメニューもありますよ。

秋元屋さんから伝授された味噌だれで食べるもつ焼きもありますよ~
元坊は、テッポウとナンコツを味噌で焼いてもらうのが一番好きです。

沼袋には、南口には四文屋さん、北口には老舗ホルモンがあり
「やきとん」激戦区になりそうですねぇ~
秋元屋系「たつや」さんも独自なメニューで頑張ってもらいたいです。
「じゃんじゃん」は、秋元屋からすると
孫にあたるのですね。
しかし、、、秋元屋系の独立店舗には
驚かさせられます。これも秋元さんの人柄
でしょうねぇ~
PS、元坊も最近は、秋元屋が混んでるので
「たつや」に行ってます。(笑)
私の家からだと万備・ひなた、そして秋元さんが修行した蕨の【きよし】が近い為、中野まで足が重く・・・銭湯→沼袋【ホルモン】なんて好きなコースだったのですが、今では銭湯→万備に代わってしまいました。