****************************
① 許容範囲なのだろうが・・・
りさ・ふぇるなんです様が「夏の和菓子あれこれ」という記事を書いておられる。「心太に黒蜜を掛けて食す」というスタイルは意外だったのだが、「心太を料理として捉えるか、はたまた御菓子として捉えるかという違いが、地域によって在るのではないか。」という説には「なるほど。」と頷いてしまった。
葛餅が取り上げられていた事も在り、葛繋がりで「葛切りや葛湯は美味しくて好きなのだけれども、最近は葛の根から作られた葛粉(本葛粉)が高級品という事も在り、片栗粉を使った物が殆どなのは残念。」とコメント欄に書かせて貰った所、「その片栗粉も、本来のカタクリの根から作られた物では無く、ジャガイモから取ったデンプンを粉にした物が殆どですからね。」というレスをりさ・ふぇるなんです様から頂戴した。そう言われてみれば、確かにそうなのだ。
一時期、「回転寿司のネタに偽表示が多い。」と槍玉に挙げられた。鮪や平目の縁側として供されていた物が、実は全く別の魚だったと。その大半は、値段の安い深海魚だったっけ。「スーパーで売られている子持ちシシャモの多くは、キュリウオ等の別の魚。」と指摘された事も。安全で美味しい食材ならば、深海魚だろうが何だろうが、客はそれを選ぶだろう。最近は偽表示をせず、正しい表示をする店が増えて来たと聞く。良い事だ。
話を元に戻すが、「一定のルールを満たせば、葛粉や片栗粉という名称を付けても構わない。」といったルールが在るの“だろう”し、その許容範囲ならば目くじらを立てる事も無いとは思う。でも、表面に「葛粉」や「片栗粉」といった表示が為されている物の多くが、実は本来の物と違っているというのも妙と言えば妙か。
② 信じて貰えない実話
科学では説明の付かない不思議な体験を、過去に何度かしている。人の死を事前に感じ取った経験が数度在り、その内一度は「夢で『死ぬ日』を見て、実際に当たって“しまった”。」という事も。そういう経験の無い人からは「そんな馬鹿な話が在るものか。」とか、「死を予感させる事実を無意識の内に知っていた筈。」と一笑に付されてしまうのだろうが、こういった話は実際に経験した身で無いと、なかなか信じて貰えないもの。
信じて貰えない実話と言えば、学生時代に見た或る飲み物の話も先ず信じて貰えない。今からウン十年前、修学旅行で訪れた奈良での話だ。確か天理だったと思うが、バスから降りて移動している途中の畦道脇に、ポツンと一台の自動販売機が置かれていた。パッと見た所コカ・コーラが在ったので、こっそり(移動中に物を買うのは禁じられていた為。)購入したのだが、出て来た缶に違和感が。デザインはコカ・コーラに似ているものの、良く見ると「Coca-Cola」では無く「Koke-Kola」となっている。周りに居た同級生に見せ、「何だこれ!?」と騒いだのは言う迄も無い。
この話を知人にすると「中国じゃあるまいし、そんな事在る訳無いでしょ。」とか、「その頃だって登録商標が在ったんだし。ネタでしょ?」と言われてしまう。ネタでも何でも無い、実話なのだが・・・。
****************************
① 許容範囲なのだろうが・・・
りさ・ふぇるなんです様が「夏の和菓子あれこれ」という記事を書いておられる。「心太に黒蜜を掛けて食す」というスタイルは意外だったのだが、「心太を料理として捉えるか、はたまた御菓子として捉えるかという違いが、地域によって在るのではないか。」という説には「なるほど。」と頷いてしまった。
葛餅が取り上げられていた事も在り、葛繋がりで「葛切りや葛湯は美味しくて好きなのだけれども、最近は葛の根から作られた葛粉(本葛粉)が高級品という事も在り、片栗粉を使った物が殆どなのは残念。」とコメント欄に書かせて貰った所、「その片栗粉も、本来のカタクリの根から作られた物では無く、ジャガイモから取ったデンプンを粉にした物が殆どですからね。」というレスをりさ・ふぇるなんです様から頂戴した。そう言われてみれば、確かにそうなのだ。

一時期、「回転寿司のネタに偽表示が多い。」と槍玉に挙げられた。鮪や平目の縁側として供されていた物が、実は全く別の魚だったと。その大半は、値段の安い深海魚だったっけ。「スーパーで売られている子持ちシシャモの多くは、キュリウオ等の別の魚。」と指摘された事も。安全で美味しい食材ならば、深海魚だろうが何だろうが、客はそれを選ぶだろう。最近は偽表示をせず、正しい表示をする店が増えて来たと聞く。良い事だ。
話を元に戻すが、「一定のルールを満たせば、葛粉や片栗粉という名称を付けても構わない。」といったルールが在るの“だろう”し、その許容範囲ならば目くじらを立てる事も無いとは思う。でも、表面に「葛粉」や「片栗粉」といった表示が為されている物の多くが、実は本来の物と違っているというのも妙と言えば妙か。

② 信じて貰えない実話
科学では説明の付かない不思議な体験を、過去に何度かしている。人の死を事前に感じ取った経験が数度在り、その内一度は「夢で『死ぬ日』を見て、実際に当たって“しまった”。」という事も。そういう経験の無い人からは「そんな馬鹿な話が在るものか。」とか、「死を予感させる事実を無意識の内に知っていた筈。」と一笑に付されてしまうのだろうが、こういった話は実際に経験した身で無いと、なかなか信じて貰えないもの。
信じて貰えない実話と言えば、学生時代に見た或る飲み物の話も先ず信じて貰えない。今からウン十年前、修学旅行で訪れた奈良での話だ。確か天理だったと思うが、バスから降りて移動している途中の畦道脇に、ポツンと一台の自動販売機が置かれていた。パッと見た所コカ・コーラが在ったので、こっそり(移動中に物を買うのは禁じられていた為。)購入したのだが、出て来た缶に違和感が。デザインはコカ・コーラに似ているものの、良く見ると「Coca-Cola」では無く「Koke-Kola」となっている。周りに居た同級生に見せ、「何だこれ!?」と騒いだのは言う迄も無い。
この話を知人にすると「中国じゃあるまいし、そんな事在る訳無いでしょ。」とか、「その頃だって登録商標が在ったんだし。ネタでしょ?」と言われてしまう。ネタでも何でも無い、実話なのだが・・・。

****************************
そういえば、少し関係ない話なのですが、giants-55さんは「わらび餅売り」に出会われた事はありますか。「いしやーきいもー」と軽トラで売る人達のわらび餅版です。滋賀にいた頃には夏にはよく見かけたのですが、千葉に来てからは一度も見ていません。これも地域差、なのでしょうか。
ジャイアンツ好調ですね。2位-5位グループの中から、頭一つ抜けた感があります。今日勝てば4連勝、貯金6ですか。羨ましい限りです。
心太に黒蜜、関西ではレア・ケースでは無いんですね。幼少期を過した名古屋は変わった食文化が存している事で有名で、近年では餡かけスパゲティ等が在ります。心太に黒蜜というのも、それを考えたら珍しくは無いのかも。
蕨餅売り(量り売りなのでしょうか?)に出遭った事は無いです。街中を練り歩いて売る商売と言えば、竿竹屋に石焼き芋屋、そして幼少期に「ピープー。」というラッパを吹き乍ら売り歩いていた豆腐屋が思い浮かびます。あの音色が聞えると、母に100円玉と鍋を渡されて買いに行かされたもの。
遅きに失した感は在りますが、ジャイアンツの上昇は嬉しいです。小笠原選手が好調になって来たのが大きいですね。長期的なチーム作りの観点から獲得には反対していたラミレス選手ですが、彼が居なかったらチームは最下位をベイスターズと争っていた事でしょうし、あくまでも今季を考えると獲得は間違っていなかったのかなあと思ったりも(苦笑)。後は高橋(尚)投手を始めとした、先発陣がもっとピリッとして欲しいもの。
それにしても意外なのはドラゴンズの不調。タイガースと共に、優勝争いをするのは間違い無いと踏んでいましたので。カープが頑張っているのは嬉しいです。何とか3位内に入って、クライマックスシリーズに出て貰いたい。
昨日よりは体感温度が低い様に思いますが、それでも暑いですね。窓全開&扇風機で凌いで来たものの、流石に今日は今年初めてクーラーを入れました。
餡バーガーですか。話の種に食してみたい気はしますが、味的にはどうなんでしょうね。今は無き「横濱カレーミュージアム」で、夏季限定品として「カレー味のカキ氷」が売られていました。興味本位で食べてみたのですが、味は・・・。
風鈴の音なんかは風流で良いのですが、人によっては騒音に思える人も居る様ですね。余程の音ならば別ですが、そうでは無かったら少しは自分を曲げるというのも、人間社会で生きて行く上での必須要件だと思います。寛容さの無い自分では在りますが(笑)、社会全体に許容範囲の低さを近年は感じる事が多いですね。
関西ではまずトコロテンってあまり食べる習慣がないんですよ。
あえて食べるならやはり黒蜜かな。もちろん酸っぱいのもあるのは知っているのですが。
夏のお菓子の話が出ていたので、先日とあるチャイニーズレストランのデザートで
「山椒のアイス」を食べました。名前だけだと「ん?」と思うのですがこれまたイケてました。
いやはや、創造って凄いなと思った次第であります。
本物の片栗粉や葛粉が貴重品である事は意外と知られていないですものね。
それと回転寿司のお話で出ていた深海魚の類、実は自分の勤務先でも食事として
出ていたりします。そういうのって「開発魚」っていうくくりで、どっちかというと
農水省などは広報して広めているみたいです。
病院の給食ですがそれまでは「白身魚のカレームニエル」って書いていたのを
「これなんて魚?はっきりと名前を書いて欲しい」とリクエストしたらそれ以来
「シルバーのカレームニエル」「メルルーサの煮付け」なんて洒落た名前になってますw
コカコーラの偽モノですか~w 当時としてはやはり在りそうな感じが。。。
んで飲んでどうだったんですか?美味しかったですか?^^
都道府県は忘れましたが、雑煮に餡ころ餅を入れる所が在るとか。汁粉では無く雑煮に餡ころ餅というのは意外でしたが、実際に食した人曰く「まずくは無い。」との事でした。又、昔の話ですが、東北の方で「醤油が塗られた焼きおにぎりの中に餡が入った様な御菓子」を食した事が在ります。これは、かなり美味しかったです。山椒のアイス同様、意外な組み合わせでも絶品という物が結構在るのかもしれません。
「メルルーサの煮付け」なんて、かなり御洒落な名前ですね。下手に嘘表示をするよりも、きちんと正確な表示をした上で食材を提供する方が、余程消費者の信頼を勝ち得ると思うんですけどね。勿論、消費者側の“過度な”ブランド志向も改められなければなりませんが。
「Koke-Kola」は「Coca-Cola」に比べると甘さが若干くどかった様に記憶していますが、全く表示を見ずに飲んでいたら、意外に全く気付かなかったりするかもしれません。
かつて大阪北部は殆ど黒蜜しか売っていなかったようですが、今はヘルシー志向なのか結構三杯酢がおしているようです
(私は食べないので、見ている範囲で)
>わらび餅売り
まだいてますよ・・・
この前の研修場所は千葉県。研修所内にMAXコーヒーがあったのは流石。
やっぱり甘かった。
先日ちょっと高めの本葛を使った葛餅を頂いたのですが、やっぱり美味しかったです。
食品を扱うパートをしているので、相次ぐ食品にかかわる事件はちょっとづつジャブが効いてきまして、例えば冷凍食品の国産冷凍野菜などは予想していた事とは言え供給不足になりまして、相次いで供給停止になりました。
中国野菜などは逆に需要が大幅に落ち込み(当たり前なんですが)これまた供給停止に。。
いったい何を売れば良いのか現場は困ってしまっています(^^;
加工食品などは原材料の高騰のせいで、内容量が減って、定価も下げているのは良いのですが、仕入れ値は上がっていて(これはうちの店のバイヤーが駄目なせいなんですが)、小売が全ての損を被っているような状況です。
小麦や生乳は国の買い付けのミスが祟っている事もあるので、しっかりしてくれよと言う気持ちでいっぱいです。
こんなところで愚痴ってすみません(^^;)
これからもよろしくお願いします。