goo-ギボウシブログ  オリジナルギボウシの追求がテーマです

ギボウシの育成
岩ギボウシの交配実生育成をしています
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ギボウシの育成

2008-10-02 16:16:57 | Weblog

今日は朝から穏やかに晴れている。マウンテンバイクツーリングは、寒い季節に走るコースを100%走破した。  半年ぶり位だろうか?
良い運動になったと思う。

 こちらの二枚の画像は、はたがけ(自然乾燥)又は(太陽乾し)とも言われる昔ながらの方法で、支柱の一本一本を見ても時代を感じます。  年老いたご夫婦が元気に作業をしておられたので、少し話を聞かせてもらいました。  つまりこの方法で稲を乾燥させると、稲の養分(まだ緑が少し残っている)が全て米に集まるというのです。  だから美味しい米になるのだそうです。  この方は毎年全国の米品評会に出品しているそうです。  『まだ入賞はしていないけど!』と言って笑っていました。  しかしこの米を大阪の人が気に入ってくれて、毎年買ってくれるそうです。  言わばハイグレードなブランド米ではないでしょうか。  価格を聞いてビックリです。  私たちが普通に食べている価格の倍以上です。  今は日本人の主食である米までが、不安な時代です。  この光景を見たら。  確実に安心、安全な、美味しい米であると言えるでしょう。
 昨日久しぶりに会員の所にいったのですが、私の作である岩ギボウシ〔金晃殿〕が綺麗な状態で育っていました。  巣立ったギボウシが元気にしているのを見ると、嬉しくなります
 こちらがその親の岩ギボウシの〔金晃殿〕です。  この株から株分けをした物です。  こちらが良く陽に当てた方で、前の画像の物は、かなり日陰での作です。  日陰での作の方が、美しく仕上がる様です。  この個体の花の咲き方は、あまり花茎が伸びないで、葉の少し上辺りに密集して咲きます。  欲を言うと、もう少し花茎が伸びた方が良いと思います。 

今日は昼食にバイキング料理を食べに行って来ました。  お腹がいっぱいで、今は食べ物の事は考えたくありません。  眠くなりました。
 


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