ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ウルグアイのノザキのコーンビーフ

2023-07-28 20:42:00 | 16-2023の食事


ノザキのコンビーフ ウルグアイ製
(日本製と大分ちがいます・スーパーマーケット サンワに時々あります)

ニンジンのサラダ

ゆでたまご

トースト

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日付不明:一人だった

2023-07-06 10:39:16 | 16-2023の食事
日付は不明だが、僕一人だったことはまちがいない。




(日付がわかったら編集・移動します)
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朝食:ブリの照り焼き

2023-07-05 16:39:47 | 16-2023の食事


思いのほか時間がかかった。手間も……。
ありがたいことに、おいしく出来たけれど、
ブリの照り焼き……、
次回は夕食で、お目にかかりましょう。



トマトとキュウリの冷製味噌汁

温玉

玄米ご飯
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0702夕食:節電キャンドルナイト

2023-07-05 13:59:52 | 16-2023の食事


ローソクでごはんの夜が時々あります。
節電、節約。
そんな夕食は、ローソクの火をかざしても、



何だかわからなく写る。
でも直に見ている目にはちゃんと映っています。これはサラダです。

食後に片付けてデザートを運んだ時、一瞬 電気をつけました。



牛乳寒天。甘さはハチミツです。
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0701夕食:トマしゃぶ

2023-07-04 12:39:59 | 16-2023の食事


冷蔵庫にトマトとレタスがあったのと、
友人からトマトペーストをもらったのと、
冷凍庫に豚の薄切りしゃぶしゃぶ用が入っていたのでこれ。

いろいろな作り方があるようだけど、
つけダレは、鍋のトマトスープを深めの取り皿に少し取って、
別に作った出汁醤油を、好きな量足して、自分で作る、
というやり方にしました。
別に作った出汁醤油は、和風仕立てですが、胡椒をたっぷり振りました。
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朝食:トマタマ定食

2023-07-01 14:39:50 | 16-2023の食事


昔、学芸大学駅の小さな中華料理店で食べたトマトと玉子の料理が忘れられず、いつか作りたいと思っていた。
そうしたら先日病院の待合室でフーさんを待っているときに、無音のテレビに、そっくりな料理の映像が出てきた。
料理教室の番組で、画面に材料が並んだのを見て、僕は急いで書きとめた。

それで今朝、冷蔵庫にトマトがたくさんあったので、これは作り時だとそのメモを出してきたのだが、
「トマト2コ、水500cc、くず粉大2,水大3,玉子、塩小1,ゴマ油大1,コショウ」
それしか書いてないので、よくわからない。

それに、僕が以前食べた料理は、トマトとトロッとした玉子が、絶妙にからまって平たい皿にのっていた。
だから水500ccというのは余計ではないか? これはスープか? 
じゃあ似て見えたけれど、ちがう料理だったのかな?

でもせっかくだから、水500ccを除いて、メモした材料を全部使って炒めてみることにした。
(くず粉大2を水大3で溶く、という手順は想像出来たので、そこは外さず、小皿で溶いてから入れました)

が、なんだか全然違うものが出来上がった。



   ↑
あの日、食べたのは、こうではないのです。

しかも料理の中から「え、牛すじ?!」という透きとおった板状のものが、いくつか出てきた。
食べたら、固いゼリー状になった「くず」のようだった。……うん、まちがいない。

それが全部、僕の器の中にあったというのは、不幸中の幸い。


.
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朝食:納豆定食

2023-06-30 10:18:59 | 16-2023の食事


納豆の薬味:
・細ネギ
・すりおろしニンジン
・しらす
・きざみ紅ショウガ(友人作)
  ↑
 醤油のかわり(よい味を出してくれます)

 何を混ぜ込むかは気分でね。




キュウリの味噌汁

玄米ごはん(黒米入り)

温玉


.
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0623朝食:鶏モモの焼き浸し(自家製ぽん酢使用)

2023-06-27 13:16:57 | 16-2023の食事


鶏モモを、皮をパリパリに焼いて、
酒、水、ダシ、ぽん酢、醤油、で作ったスープに浸しました。

浸すのに、なぜパリパリに焼くのだろう?
この調理法を知った数年前には、はいはいと素直に焼いていたのだが、
生意気に疑問を持つようになった。
皮の風味が増す……、なのかな?


中心の煮物は、昨晩フーさんが作ってくれた残り。
(この料理はいつもフーさんの係)


ホウレンソウの煮込みのような味噌汁。
量を間違えて切りすぎたのだが、べつに全部使わなくてもよかったのでは?
と、思えたのは、今です。


温玉
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朝食後のささやかなる定番デザート

2023-06-26 12:31:52 | 16-2023の食事


いつからか これが朝食のあとのデザートになった

一応その理由はある
フーさんが無類のチョコ好きであること
ぼくがアーモンドチョコに目がないこと
それで以前は市販のアーモンドチョコを大人買いして好き勝手に食べていた
でもフーさんの病気を考えると それが良いことであるわけがない

それでこうなった
オーガニックの85%チョコと素煎りアーモンド
チョコはオーガニックにしたら目が飛び出たが 量を減らしたら調整出来た
フーさんは4カケ ぼくは2カケ
アーモンドは8粒 ぼくは4粒

アーモンド8粒というのは 昔 台湾の東洋医学の大先生が
弱った身体には杏仁を8粒、なければアーモンドを代用しなさい
と、言っていたからだ

朝食後のちょびっとのこれ
ちょっと心身が整う時間だったりするのであります。




(*画像の日はスペシャルでクルミとカシューナッツが)
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0523朝食:薄塩鮭定食

2023-06-24 13:19:29 | 16-2023の食事


コマツナの炒め物
以前、料理の先生であられるブロガーの方からコメントで教えていただいた、
オイルでひと炒めしたところに、薄い塩水をサラッと足して炒めるという方法、
シャキシャキに出来上がるので、ずっとそのやり方で炒めています、感謝。

ニンジンの超薄ダシ煮
温玉
味噌汁の中、球形のものはカブ
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0522朝食:生姜焼き 朝なので軽く

2023-06-23 10:34:03 | 16-2023の食事


隣人よりいただいたスナップエンドウ
サラッと茹でて自家製ソースで
開きなめこの味噌汁
温玉
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0602朝食:秋刀魚のソテー 洋風

2023-06-21 09:44:16 | 16-2023の食事


パックを開けたので、秋刀魚連投。

ところで我が家の朝食に、ほぼ玉子料理が鎮座しているのはなぜか。
理由は二つ。
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0601朝食:秋刀魚のソテー 和風

2023-06-20 10:03:45 | 16-2023の食事


冷凍庫に三枚に下ろした秋刀魚のパックがあったから。

野菜は味噌汁の中に入っています。
味噌汁、真っ黒でよく見えませんが。

色は濃いけれど、塩分はかなり薄い味噌。
で、味は深い。手作り味噌ってすごいです。感謝。
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0615朝食:友人から小さなニンジンをもらったので

2023-06-16 05:54:50 | 16-2023の食事


友人から小さな葉付きニンジンをたくさんもらったので、



↑ この3倍くらい

オレンジ色の根の部分を、コンソメで5分茹でて、
フライパンで、
葉っぱと一緒に炒めました。

根部分を茹でたスープは、キュウリのスープに。



それから玉子の包み焼きを作って、



前に作って冷凍してあった洋風ホタテごはんを解凍して、こんな地味ごはん



炒めた緑の葉っぱ、香り高くてすごく美味しかったのですが、
葉の方も炒める前に、少し茹でた方がよかったのかも知れない。

めずらしく僕は、野菜を30回以上、咀嚼しました。
フーさんは多分110回。

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朝食:鶏が一つだけ入った力うどん

2023-05-30 10:04:17 | 16-2023の食事


冷蔵の生うどんを使用したのですが、
スープがにごらないようにと思い、ちょっとひと手間かけまして、

でも三つ葉が多すぎて、スープ、見えなかった。


と、
温玉
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