ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:納豆定食

2023-06-30 10:18:59 | 16-2023の食事


納豆の薬味:
・細ネギ
・すりおろしニンジン
・しらす
・きざみ紅ショウガ(友人作)
  ↑
 醤油のかわり(よい味を出してくれます)

 何を混ぜ込むかは気分でね。




キュウリの味噌汁

玄米ごはん(黒米入り)

温玉


.
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0623朝食:鶏モモの焼き浸し(自家製ぽん酢使用)

2023-06-27 13:16:57 | 16-2023の食事


鶏モモを、皮をパリパリに焼いて、
酒、水、ダシ、ぽん酢、醤油、で作ったスープに浸しました。

浸すのに、なぜパリパリに焼くのだろう?
この調理法を知った数年前には、はいはいと素直に焼いていたのだが、
生意気に疑問を持つようになった。
皮の風味が増す……、なのかな?


中心の煮物は、昨晩フーさんが作ってくれた残り。
(この料理はいつもフーさんの係)


ホウレンソウの煮込みのような味噌汁。
量を間違えて切りすぎたのだが、べつに全部使わなくてもよかったのでは?
と、思えたのは、今です。


温玉
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朝食後のささやかなる定番デザート

2023-06-26 12:31:52 | 16-2023の食事


いつからか これが朝食のあとのデザートになった

一応その理由はある
フーさんが無類のチョコ好きであること
ぼくがアーモンドチョコに目がないこと
それで以前は市販のアーモンドチョコを大人買いして好き勝手に食べていた
でもフーさんの病気を考えると それが良いことであるわけがない

それでこうなった
オーガニックの85%チョコと素煎りアーモンド
チョコはオーガニックにしたら目が飛び出たが 量を減らしたら調整出来た
フーさんは4カケ ぼくは2カケ
アーモンドは8粒 ぼくは4粒

アーモンド8粒というのは 昔 台湾の東洋医学の大先生が
弱った身体には杏仁を8粒、なければアーモンドを代用しなさい
と、言っていたからだ

朝食後のちょびっとのこれ
ちょっと心身が整う時間だったりするのであります。




(*画像の日はスペシャルでクルミとカシューナッツが)
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0523朝食:薄塩鮭定食

2023-06-24 13:19:29 | 16-2023の食事


コマツナの炒め物
以前、料理の先生であられるブロガーの方からコメントで教えていただいた、
オイルでひと炒めしたところに、薄い塩水をサラッと足して炒めるという方法、
シャキシャキに出来上がるので、ずっとそのやり方で炒めています、感謝。

ニンジンの超薄ダシ煮
温玉
味噌汁の中、球形のものはカブ
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0522朝食:生姜焼き 朝なので軽く

2023-06-23 10:34:03 | 16-2023の食事


隣人よりいただいたスナップエンドウ
サラッと茹でて自家製ソースで
開きなめこの味噌汁
温玉
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0602朝食:秋刀魚のソテー 洋風

2023-06-21 09:44:16 | 16-2023の食事


パックを開けたので、秋刀魚連投。

ところで我が家の朝食に、ほぼ玉子料理が鎮座しているのはなぜか。
理由は二つ。
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0601朝食:秋刀魚のソテー 和風

2023-06-20 10:03:45 | 16-2023の食事


冷凍庫に三枚に下ろした秋刀魚のパックがあったから。

野菜は味噌汁の中に入っています。
味噌汁、真っ黒でよく見えませんが。

色は濃いけれど、塩分はかなり薄い味噌。
で、味は深い。手作り味噌ってすごいです。感謝。
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0615朝食:友人から小さなニンジンをもらったので

2023-06-16 05:54:50 | 16-2023の食事


友人から小さな葉付きニンジンをたくさんもらったので、



↑ この3倍くらい

オレンジ色の根の部分を、コンソメで5分茹でて、
フライパンで、
葉っぱと一緒に炒めました。

根部分を茹でたスープは、キュウリのスープに。



それから玉子の包み焼きを作って、



前に作って冷凍してあった洋風ホタテごはんを解凍して、こんな地味ごはん



炒めた緑の葉っぱ、香り高くてすごく美味しかったのですが、
葉の方も炒める前に、少し茹でた方がよかったのかも知れない。

めずらしく僕は、野菜を30回以上、咀嚼しました。
フーさんは多分110回。

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