ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:野菜たっぷりリゾット

2023-08-31 10:41:16 | 16-2023の食事
と、半熟玉子



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朝がゆ と 昼食はツナマッシュ

2023-08-30 18:40:09 | 16-2023の食事
昨晩はフーさん、腸けいれんで七転八倒でした。
だから朝食はダシの利いたお粥です。
ダシと温玉で栄養摂取。

ちょうど検診日だったので病院へ。
消化器外科の先生といろいろ話せてよかったです。
「その時はね、温めるといいよ。」「はい、温めました。」

そんな時に使うのは、フェイスタオルを水で絞って、電子レンジで1分加熱したホットタオルが良いです。
我が家はいつもこれです。
それをポリ袋に入れ、熱すぎたら乾いたタオルでくるんで使います。
袋に入るけれど、これは湿熱療法と考えることが出来ます。

温める場所は、腹部の、本人が温めたいと感じる場所。
背中も有効です。
本人が下半身の冷えを感じている時には、
足のくるぶしから足首にかけて、ホットタオルを2個使って、
両側(りょうそく)をそれぞれ、包み込むようにして温めます。

痛みがひどかったのでブスコパンの服用も考えましたが、その前に治まってくれました。

病院から戻って、昼食は、ツナマッシュ。


今夜はどうしようかな。


追記_夕食:鶏とダイコンやわらか煮

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0816夕食:友人宅コシードの真似をしたけど野菜をまちがえた

2023-08-26 14:55:48 | 16-2023の食事
4日間寝かせた塩豚(塩小さじ2,コショーをすり込み、ローズマリーを上下に2本ずつ貼り、ラップでまいて冷蔵庫)


で、生ハムも入れたつもりでね。
スモークしていないから全然違うとは思うけれど、
誰も現物を食べていないのは追い風。


ところがもらったLINEを読み返さずに作ったら、
野菜はダイコンとニンニクしか覚えていなくて、


ダイコンが柔らかくなったらピーマンとか入れて、


味付けは、あえてコンソメなどを入れず、塩豚におまかせした。
レモンは各自、好きな量をタラッと。

あとで8月10日に送られてきたLINEを見返したら、
友人宅の煮込みと、中身の野菜がずいぶん違っていた。
他にセロリ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ
が入っていた。これらを入れたらコクが違ったはず。

これも好評ではあったけれど、
今度は野菜の種類も真似して、また作ろうと思いました。

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調味料としての 薄塩レモン(かんたん)

2023-08-24 13:02:13 | * また作ってみたいレシピ
○用意するもの
 適当な蓋付き空きビン
 消毒用エタノールアルコールまたは強い焼酎
 無農薬(←皮を使うので重要)レモン大1(小なら2だったり、てきとうに)
 塩 小さじ2

1. 空き瓶の内側を、アルコールまたは焼酎で消毒。

2. レモン大1を半分に切って、まず片方半分の皮を、雑にそいで細長みじん切り。



3. 2を、ビンの底に入れる。


4. 身の部分を、小さくいろいろな形や薄さに切り、ビンの中の皮の上へ入れる。

5. 入れたらラップをのせて、その上から指でギュウギュウ押して詰める。


6. ラップをはずして、そこに塩小さじすり切り1をまんべんなく敷く。

7. 6の上にレモンの残り半分を、同じように、細みじん切りの皮、細かく切った身、の順番で入れる。

8. 再びラップをのせギュウギュウ押し詰めて、塩小さじすり切り1を隙間なく蓋のようにのせる。


9. ビンにラップを被せて蓋をする。


9. 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

我が家では、焼いたチキンにのせたり、魚にのせたり、
エスニックスープの最後の味付けに使ったり…、
いろいろ重宝しています。


長く寝かせた方がおいしいに決まっているけれど、待ちきれずすぐに使い始めることが多いです。
「……薄切りレモンのせて塩かけて食べているのと同じかも、」と思うこともある。
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昼食:常識っていうヤツと〜 ♪

2023-08-23 16:47:30 | 16-2023の食事
おさら〜ばした時に〜 ♪
という歌を知っている世代です。

酷暑で食欲ゼロの昼にこれはペロッと。
もちろん一人だったので。


朝食は和定食を作りました。


甘口塩鮭半分
ニンジン、ダイコン、ゴボウの超薄ダシ煮
温泉玉子
キュウリのシソの実梅酢漬のせ
タマネギの風味満喫味噌スープ
玄米ごはん
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友人宅夫料理:スペイン製生ハム入りコシード

2023-08-22 16:01:07 | 友達んちのごはん
コシードは、煮物という意味なのだと。



生ハム
セロリ、ニンジン、タマネギ、ダイコン、ジャガイモ、ゴボウ
圧力鍋で煮込み、
最後にレモンをいっぱい搾りいれる。

さっぱり系豚骨スープがとてもおいしいとLINEが……、
ホント、おいしそうだ。

よし、生ハム入手は無理だから、塩豚を作って真似しよう!
と決意した夜なのでありました。



追記:生ハムだけじゃなくて豚肉も入っているのだって。
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昼食:夏バテの冷麺

2023-08-19 23:00:00 | 16-2023の食事
一人だったので……ではなく、野菜がなかったので。
冷蔵庫に夏ダイコンの小さなかけらとニンジンだけあったけれど、
夏バテで工夫の頭が回らず。
ごめんね、と、フーさんにもこれ。


ちなみに朝食はこんな感じで、ニンジンを使った。


3時のおやつは再びバナナケーキアイスクリームで栄養補給。


夕方仕事を中断して野菜を買いにフーさんと出かけたら、
暑さでフーさん、途中でダウン。
家に戻ってもフーさんは仕事に戻れず爆睡。

夕食は、フーさんダウンの前に買った餃子を、
一人で12個それだけ。


餃子の中に野菜が入っているからいいのです、ボクだけならこれで野菜はじゅうぶん。

そんな夏バテの一日だった。
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0815大成功の3時のおやつ:バナナケーキアイスクリーム

2023-08-19 11:20:04 | * また作ってみたいレシピ
宮古島の島バナナケーキ なるものが手に入ったので、
それを輪切りにして並べて、
皮ごと冷凍しておいたバナナを同じく輪切りにして(皮を外して)のせて、
バニラアイスを一面にのせて、
庭に繁茂しているイエルバブエナをトッピングしたら、
好評でした 😀 
島バナナケーキは、島バナナの味と香りが溢れるすごい商品
成功はそのおかげです。



*皮ごと冷凍したバナナは、固いようでサクッと切れて、
 小さく切ると皮もパラッと剥けます



 ↑
別のおやつを作った時の画像なので
輪切りではありませんが、
この大きさのカットでも皮はポロッと外せました

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大失敗の3時のおやつ:コーヒーフロート

2023-08-18 23:00:00 | 16-2023の食事
連日酷暑。
3時の休憩はシャキッとする冷たいモノが良いだろう、
より冷たく楽しむために、コーヒーを凍らせるというのは名案じゃないか?
って、
暑さで頭の歯車が焼きついていた。

コーヒーは氷のままで、
ほとんど飲めずに、
休憩時間終了。


溶けてほんのり色づいたアイスクリームはおいしかったです、とりあえず。
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0808朝食:まるで今 焚きました風ごはん

2023-08-18 16:44:46 | 16-2023の食事
昨晩の炊き込みごはんを、
ガスでごはんを炊く陶器(こんなの持っていた……)に移して、
電子レンジで温めて出したら、
地味でも特別な感じになりました。


_____
昼食
ニンジンたっぷり焼きそば


_____
夕食
フーさん作





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友人宅夫料理

2023-08-16 08:43:45 | 16-2023の食事
ブロッコリーのすりごまヨーグルト、銀鱈西京漬、ズッキーニのレヴェルト

だそうです。

たぶんレヴェルトは、スペイン料理です。
ボクは初めて聞いた言葉ですが、きっとそう。
夫君はスペイン料理をサラッとこなします。

この家の療養食のコンセプトは、
「野菜が多めになるように全体のバランスを考える、
噛む力が弱いので(つまの)、咀嚼しやすいように調理する、」
です。
以前は使用食材に、なかなか厳しい「しばり」がありました。
こんなふうに緩やかになったのは、つい最近のことです。
よかった、よくがんばりました。
体調・体力面では、引き続きがんばっている最中です。


日本料理とスペイン料理が、一つの皿で、違和感ないとは発見です。

(*友人の食卓および疾病に関する内容は、許可を得た上の記載です。)

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朝食:一汁一菜

2023-08-15 20:22:19 | 16-2023の食事
朝一でフーさんと病院へ。
ちょっと「?」ということがあったのだが、
大丈夫だった。よかった。





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昼食:玄米で元気づける

2023-08-14 15:06:10 | 16-2023の食事
いつもごはんは玄米ご飯なのだが、
これは、特に玄米を持ち上げた料理です。

ここ数日、フーさんの調子がイマイチ、
体力、体調、気持ち、すべて低下気味。

そこで玄米を1合、炒める。


ひたすら炒める。
懐かしい。
8年前、フーさんの術後、友人から玄米飲料の作り方を聞いて、
言われたとおりに玄米を一生懸命炒めて、それを作った。
で、おいしく出来たと友人に自慢したら、作り方がまるっきり違っていて、
ボクはまったく別のものを作って喜んでいたという………、


そんなことを思い出しながら、
どれくらい炒めただろう?
という頃、やっと一つ二つ、花が咲き始める。


炒めながら、横でスープを作る。今日は和風。
水 日本酒 鰹ダシ ネギ


全部がポップコーンみたいになるまで炒めるのはとても無理なので、
食べてみて、固い煎餅、と思えたらもう良しとする。


  ↑
(1合炒めたのは多すぎたと気づき、玄米茶を作ろうと、器に少しよけた。)
横で作っていたスープをフライパンに入れて、炒めた玄米を煮る。
30分くらい。

残ったスープにニンジンとシャケを足して、少し違う味にする。

出来上がり。
玄米食セット。緑は三つ葉。



玄米はよく煮たけれど、お粥状にはまったくなっていません(ねんのため)。
玄米ならではの食感と風味を楽しめる方におすすめです。

スープをガバッとかけた状態が、この料理の出来上がり図。


つまの感想
とてもおいしい。なんだか郷土料理みたい、……知らない国の。

ボクの感想
おいしかった。しかし玄米を炊く炊飯器ってすごいんだな。


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朝食:ニンジンの姿煮の半身

2023-08-11 13:29:00 | 16-2023の食事
小振りなニンジンの超薄ダシ煮

和風ピラフ
中はゴボウとネギ
味付けはコショーと自家製紅ショウガで

オカヒジキ レモン和え

生ナスのダシ酢漬け


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昨日の夕食:ホタルイカのアヒージョ

2023-08-10 11:27:38 | 16-2023の食事
ニンジンサラダ
は、フーさんが作ってくれました。
難なく細く切るのはフーさんの得意技です。


無農薬無化学肥料ニンジンの効果は、科学的に理解出来るし、何より実感してきました。
だから、「人参ジュースを毎日欠かさず……」という時期は卒業しましたが、
今でもなるべく毎日1回は、何らかの形でニンジンを、摂取するようにしています。←フーさんは。
ボクは、まだ野菜苦手が残っており、良いとわかっているのに逃げ腰、一人だと食べません。でもフーさんと一緒の時は努力します。


_____
追記 

昼食


と、パン
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