ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0925朝食:サワラの塩麹漬け

2024-09-30 20:32:30 | 17-2024の食事
塩麹なるものを買ってしまうと、料理がそれに頼りがちになります。
プラス早く使わないとという意識が働いて、その料理が頻繁になります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0924夕食:ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮

2024-09-27 14:41:03 | 17-2024の食事
超薄といいながら色が濃いのは、
ダシに使った干し大根と干し椎茸のしわざです。

と、揚げないトンカツ(フライパンで焼きました)。
と、ころもに使った玉子が半分残ったので玉子焼きのようなもの。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:ブリとナスとピーマン

2024-09-26 19:30:39 | 17-2024の食事
塩麹に半日漬けたニンニクを使ってナスとピーマンの、……なんだろ?炒め物?
ナスだけ、ピーマンとニンニクと炒める前に、一度トースターで焼いた。太めの細切りにしてから焼いた。

と、ブリはオリーブオイルとバターで焼いて、
焼き終わったそのフライパンでソースを作った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0921朝食:吸い物

2024-09-22 07:09:09 | 17-2024の食事
湯葉をいただいたので、吸い物。トウフと。
ワカメ、タマゴ、自家製ガリ、ジャコ、玄米ごはん。
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:ダイコンとニンジンと豚肉の味噌炒め

2024-09-14 17:48:52 | 17-2024の食事
ダイコンとニンジンとズッキーニと豚肉の味噌炒め(薄味)と、
ホウレンソウの中華風スープ。

水曜日の夜にこわれて
木曜日の朝に気づいた
型が古く部品がないって
金曜日に涙の別れ
  ↑
 冷蔵庫の話

というわけで、予想外の出費があったこともあり、当面買い物禁止で、
弱ってしまった野菜、危険な冷蔵品、溶けかかった冷凍食品と格闘します。

といっても、今朝は無事だった食材でおいしく出来ました、よかったです。
薄味だけど、ごはんがすすむくんの要素あり。
さあ、冷凍庫のごはんを温めよう。
と思ったらなかった。
ぁ、昨日急いで食べたのだった。
だから夕べ炊こうと思っていたのに忘れたのでありましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:いちおう食べたけれど

2024-09-12 16:31:12 | 17-2024の食事
今朝、目覚めて台所に立ち、冷蔵庫を開けたら、
冷蔵庫が眠っていた。

熱帯夜だったから、画像の味噌汁の豆腐などは、
大丈夫かな?と使ってみたけれど、
「なんだか変……、」と、フーさんはパス。
そうしてちょーだい、絶対に。いたんだタンパク質は危険です。
僕は自分を信じて食べたりして……、危険です。

今日は仕事ではなかったので、決まっていた用事を一つキャンセルさせていただいた。
それで手を尽くしたが、冷蔵庫、起きず。
11年ものだと部品がなく直せないようだ、と悲しむ間にも食品は変化してゆく。
悲しみながら、忙しく対処す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする