塩麹に半日漬けたニンニクを使ってナスとピーマンの、……なんだろ?炒め物?
ナスだけ、ピーマンとニンニクと炒める前に、一度トースターで焼いた。太めの細切りにしてから焼いた。
と、ブリはオリーブオイルとバターで焼いて、
焼き終わったそのフライパンでソースを作った。
ダイコンとニンジンとズッキーニと豚肉の味噌炒め(薄味)と、
ホウレンソウの中華風スープ。
水曜日の夜にこわれて
木曜日の朝に気づいた
型が古く部品がないって
金曜日に涙の別れ
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冷蔵庫の話
というわけで、予想外の出費があったこともあり、当面買い物禁止で、
弱ってしまった野菜、危険な冷蔵品、溶けかかった冷凍食品と格闘します。
といっても、今朝は無事だった食材でおいしく出来ました、よかったです。
薄味だけど、ごはんがすすむくんの要素あり。
さあ、冷凍庫のごはんを温めよう。
と思ったらなかった。
ぁ、昨日急いで食べたのだった。
だから夕べ炊こうと思っていたのに忘れたのでありましたよ。
今朝、目覚めて台所に立ち、冷蔵庫を開けたら、
冷蔵庫が眠っていた。
熱帯夜だったから、画像の味噌汁の豆腐などは、
大丈夫かな?と使ってみたけれど、
「なんだか変……、」と、フーさんはパス。
そうしてちょーだい、絶対に。いたんだタンパク質は危険です。
僕は自分を信じて食べたりして……、危険です。
今日は仕事ではなかったので、決まっていた用事を一つキャンセルさせていただいた。
それで手を尽くしたが、冷蔵庫、起きず。
11年ものだと部品がなく直せないようだ、と悲しむ間にも食品は変化してゆく。
悲しみながら、忙しく対処す。