ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)
やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり
大晦日:鶏南蛮そば風なべ/地味朝食と
2022-01-01 05:02:34
|
14-2021年の食事
友人が親戚から送られてきたという野菜を分けてくれて、
よい年越しが出来ました。
クレソンとネギと
辛味大根
鶏は表面を炒めてから
鍋に
しめの蕎麦は、スープだけになった鍋に投入、鶏南蛮蕎麦によく似た味になりました。
2021年中はありがとうございました。
_____
朝食
いつもの地味定食
.
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
朝食:製作中 のつづき
2021-12-30 10:28:25
|
14-2021年の食事
かたかった、、、、
.
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
朝食:製作中
2021-12-30 07:00:42
|
14-2021年の食事
今年も家人と生活時間帯がずれたまま終わる
深夜まで仕事をするので朝は起きられないフーさん
と
夜明け前に仕事を始めるので夜は起きていられないボク
だから 朝っぱらから ふろふき大根(もどきだけど)
が 作れます
台所で超細火でタイマーを仕掛けてきた
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
バタバタしたわりに地味な朝食 1226
2021-12-29 07:09:07
|
14-2021年の食事
味噌汁を作ろうと思って粉末ダシをまた買い忘れていたことに気づく
鶏の手羽元を水200・市販のすき焼き割りした大1・酒大1・醤油小1・さとうきび酢大2・ネギの青いところ
で、じっくり煮る
手羽元が水没していなかったので、これでは味が染みないし、肉が乾いてしまう、と、
鍋をソースパンに変更
よく気がついたな、
と、
自分をほめながら、
調理の最終段階へ進んだら、
予定していた春菊が、この鍋では入らないことに気づく
よく気がついたな、、、、
で、バタバタして、
ここから先は画像なし。
.
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
1227朝食:ケールのサラダ
2021-12-28 07:44:43
|
14-2021年の食事
オリーブオイルにベーコンで味付けしました
マッシュルームと
ケールは茎が手強いと気づき
酸味はレモン
と
トースト
フライドエッグ
.
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
1224朝食:はじめてのケール
2021-12-26 05:44:39
|
14-2021年の食事
粉末ダシがきれていて、
久しぶりにマジメに、
といってもそれほどマジメではなく、
ただ煮干しとかいろいろを煮ただけなのだけど、
けっこうおいしかった。
ケールを八百屋さんで売っていて、
テレビのコマーシャルでは名前を聞いていたが、
初めて見たので買ってみた。
八百屋さんが、炒めて食べると教えてくれたので、
ニンジンと炒めた。
苦味がありおいしかったが、
驚愕の 噛みごたえ だった。
炒め足りなかったのかな。よくわからない。
_
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
カテゴリー
* このブログの療養食(養生食)について
(3)
1- 料理にも野菜にも背を向けていた頃の食事
(23)
一人の時:2014・2015
(12)
4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
(47)
5- つまのフーさん 手術の前後
(3)
6- 術後のフーさんは「食べる」ことがつらくなった
(0)
7- しかしフーさんは徐々に回復していく
(0)
8- と思ったらそう簡単ではなかった
(0)
9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
(18)
12- 2019年の食事
(166)
13-2020年の食事
(135)
14-2021年の食事
(6)
15-2022年の食事
(14)
16-2023の食事
(78)
17-2024の食事
(24)
* 野菜・果物
(12)
* 減塩・減糖
(4)
* また作ってみたいレシピ
(28)
友達んちのごはん
(5)
雑感 その他
(24)
Magazine Rack
(0)
Music Rack
(4)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#料理ブログ
自己紹介
体は食べたものに作られる、そんなこと考えもしない時代を経て、やっとここまで。まだまだのヒトです。かなり渋いけれど野菜のある食事、なんとか作っています。
検索
ウェブ
このブログ内で
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年05月
2024年04月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年04月
2022年01月
2021年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2018年09月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年07月
2017年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年07月
2014年06月
2014年03月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年08月
2009年06月
2008年10月
2008年08月
ブックマーク
食材図鑑
こどものためのしょくざいずかん
スタッフブログ
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
0930夕食:エビ・チャーハン
0929朝食:ナスの和風クリーム煮
1003:朝食と夕食
0927夕食:塩麹を使った鶏モツのスープ
0925朝食:サワラの塩麹漬け
0924夕食:ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮
夕食:ブリとナスとピーマン
0921朝食:吸い物
朝食:ダイコンとニンジンと豚肉の味噌炒め
朝食:いちおう食べたけれど
>> もっと見る
最新コメント
つくる/
0925朝食:サワラの塩麹漬け
ume724/
0925朝食:サワラの塩麹漬け
つくる/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
ume724/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
つくる/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
ume724/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
つくる/
友人宅夫料理
ume724/
友人宅夫料理
つくる/
0523朝食:薄塩鮭定食
Pachinko Quora/
0523朝食:薄塩鮭定食
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
「おでん」に欠かせない具は何ですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「おでん」に欠かせない具は何ですか?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!