ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1230 昼食:シーザーズサラダ的サラダ

2023-01-23 11:38:41 | 15-2022年の食事


日々に追われ長く休んでいましたがごはんはごそごそ作っていたので
画像のあるものをアップすることにしましたこそこそ

友人のところへ静岡のご親戚が送ってくる野菜をわけていただいた
その中に エンダイブがあったので
シーザーズサラダみたいなものを作ることにしました

ベーコン(塩分を控え長いこと遠ざけていましたが昨年から使うようになりました)
オリーブオイルでよく炒めて
そのオイルと レモンと豆乳のヨーグルトでドレッシングを作った
塩はベーコンにあるから 不使用
温玉をのせて
最後にかけたパルメザンチーズも塩分があるのでよい味になりました
ホッ

それと
パン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:一人だったので カップ

2022-12-20 21:02:35 | 15-2022年の食事


これは永遠に好きだと思う。

どん兵衛。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:(久しぶりの投稿、、、)

2022-11-09 17:28:22 | 15-2022年の食事
朝食



牛肉は、あまり食べなくなっているのですが、
ローストビーフはセールしているとつい手が出てしまいます、、、

ローストビーフサンド。

ダイコンのコンソメスープ、ネギちょっと。

パンはトースト中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0411夕食:疲れた時に、たよりになるのは、地中海料理風料理

2022-04-16 21:24:06 | 15-2022年の食事


仕事に追われた一日、
フーさんは、疲れて食欲減退。
しかも今夜は夕食後も仕事とのこと。

ボクはもう仕事は終わるけど、
でもフーさんと同じく体力はほぼ底。

だから動きたくないが空腹で、
フーさんにも栄養をつけねばならんし。

こんな時が我が家には時々あって、
そんな時は、冷蔵庫にあるもので、
地中海料理風料理が、わりと多いです。
簡単においしく出来るから。

野菜は青ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム、
画像にないけれど、キャベツと、昨年の夏に収穫したトマト(の冷凍)、
とニンニク。



ニンニクを炒める。
ニンニクに細かい切れ込みを入れてオリーブオイルを染み込ませながら。



ニンニクが色付いたら、冷凍庫に見つけたシシャモを、鷹の爪と炒める。



シシャモはよけて、こんどはキャベツと冷凍トマト。
そこに白ワインを足す。



冷凍庫にあった玄米ご飯の冷凍をその中に入れて煮る。水分はトマトとワイン。

ご飯がよく煮えたら、切ってあったピーマンとマッシュルームをいれて、これらの野菜はひと煮立ちだけ。



皿につける直前に、作ってあった「塩レモン」を、少しだけ混ぜ込みました。
サラダと煮込みをあわせたような料理、出来上がり。
いい加減な料理ですが、おいしかった。←作り手が言う・・・定番・・・

ごちそうさまのあとは、
フーさんは机へ仕事に。
ジーサンは台所へ片づけに。


_
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もおでん

2022-01-19 17:38:44 | 15-2022年の食事



.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はおでん 簡単と思っていたらとんでもなかった

2022-01-18 18:28:22 | 15-2022年の食事


今夜はおでんと昨日決めて、
出かけたついでに、材料をいろいろ買ってきました。
この際だからと3日分作る意気込みで。

おでんは初めてではないから、
簡単だし、温まるし、
と、明るい軽い気持ちで今朝、
かなりの早朝、仕事の前に仕込みを始めました。

確かに、買ってきたいろいろをダシの中に入れればよいだけで、
手間は、ゆで卵を作ってむくくらいかな(←これはハズセナイ)
と思っていたのですが、

今回初めて入れようとした材料があって、
それが『もち巾着』
スーパーで見て、
お、これ、おいしそう!
と、買おうとして、
いやこれ、自分で作れるんじゃないか?
と、思って油揚げだけ買った。

これがまちがいだった。

油揚げは焼いたり炒めたり、ぼくはわりとよく使う食材で、
だから熟知しているつもりだった。
これがいけなかった。

フーさんが時々、油揚げで納豆包みを作ってくれるので、
そんな感じで納豆の代わりにモチを入れればいいのだろうと思って、
油揚げをサクッと半分に切ったら、
油揚げって、内側、くっついているのだよ。

油揚げ2枚で、4つの袋を作ったのだが、
なかなかはがれなくて。
ナイフをそろそろ入れていたら穴があいたり。

油揚げを袋にするだけで40分もかかった!



きっと何かやり方があるのだ。
今朝は、こんなに大変なはずはないと思っていたし、
大変だと気づいた時には、油で手がヌルヌルになって、
とても調べるどころではなかった。
今度、調べておこう。

で、やっとお餅を入れて完成。



ところがナベに、入れるところが‥‥‥‥、






もち巾着は、今、冷蔵庫の中です。

少し食べたら入れる予定。

楽しみ。


気を取りなおし、
茶飯、炊いています。


._____
追加画像(0119追記)

焙じ茶の茶飯完成



もち巾着 




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:鮭定食

2022-01-12 10:53:50 | 15-2022年の食事


甘塩鮭半分
鬼おろし
トマトのお浸し
蒸し里芋
温泉卵
カブとクレソンの味噌汁
玄米ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はトン汁です

2022-01-11 17:48:37 | 15-2022年の食事


でも
ナベが小さくて
ネギが入らなくなった

味噌も

まだだけど

無理そうです

どうしようかな

考えているところ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥を作った 11日だけど

2022-01-11 09:30:23 | 15-2022年の食事


七草粥セットというものを
昨日 スーパーで見つけた



山積みで安く売っていた
こんなものがあったのか

というわけで購入
今朝は七草粥を作った
エスニック風



水 たっぷり
日本酒(白ワインではなく今朝はあえて日本酒)たっぷり
鶏ガラ粉末スープ
鰹ダシ粉末スープ
乾燥昆布
クローブ 4粒
ガラムマサラ
今朝は野菜コンソメは入れなかった あえて

最後にヒバーチ



パックの七草の他に
ナゾの野菜とクレソン
を たっぷり
 ↑
この二つは 出来上がり直前に入れて 一煮立ちだけ



モチを焼いて



ごはんは スープの上澄みを使って 別鍋で煮ました

タンパク質は半熟卵



11日の九草粥
また作ってもいいかも
くらい おいしかったです 


こんなこともある




.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:けんちん汁と炊込み御飯

2022-01-07 16:34:49 | 15-2022年の食事


今朝はしんしんと冷えたので
これしかないなとけんちん汁
‥‥‥という名前でいいのかな
根野菜とネギの味噌汁

冷凍庫に12月に作った炊き込みご飯の冷凍があったので
それ


今夜は七草粥
と思っていたのに
昨日スーパーに買い物に行った時
すっかり忘れて鶏のモツを買ってしまったので
どうしようかなと
今、休み時間に思案中

家人曰く
鶏のモツは早く使った方がいいと
確かにそうかも
じゃあ七草粥は明日にするかな
七草粥といっても
カブとダイコンしかないのだけど
え じゃあ七草粥は作れないじゃん ←もう一人のワタシ
いや 得意のモドキでいこうかなと思っていたわけ
セリのようなおいしい野菜もちょうどあるし

どうしようかな

うだうだ

ウダウダ

うだうだ

あ もう4時半

仕事も進んでいないのに

ウダウダ

うだうだ


こんな時もある




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食:ボンゴレビアンコ

2022-01-07 08:55:53 | 15-2022年の食事




スープは家人作


雪かき してきます




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食:ボンゴレビアンコをこれから作ります

2022-01-06 18:19:30 | 15-2022年の食事


元気なのに、
ごめんね、
いただきます。







.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:ナゾの野菜でナベ

2022-01-04 10:44:27 | 15-2022年の食事


料理も野菜も不調法で
せっかくいただいた野菜の名前がわからないのだが
おいしそうなうちに食べよう
と はりきって今朝 
しかし どうやって食べたらいいのだろう?
と まず生で食べてみたら けっこう辛かった
なんだろう これ?



妖怪的 根

これも食べようと思ったが



大木の根のように固かったので 
ダシに ←なにがなんでも隅から隅まで味わいつくすつもり



量があったのと 他の調理でも食べてみたかったので
今朝のナベには 茎の方だけを入れてみた
葉の部分は あとで別の調理法を試す予定

ハクサイも入れて 白味噌仕立て

フーさんの好物 サツマイモ を入れたのだが
切ったら紅芋だったので 白のはずが赤いナベに.....



茎の太いところは「骨?」と思うほど固くて
太刀打ち出来なかったけれど

細いところはちがう植物みたいにやわらかく仕上がりました

総じて おいしかったです 

でもなんだろう これ?

と思いつつ 今朝のナベ 終了



追記
野菜の名前ですが、調べてもわからなかったので、
もしおわかりの方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけますれば幸いです。


.
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦1℃ 雑煮は鍋で

2022-01-02 07:25:55 | 15-2022年の食事


起きたら室温が1℃だった、、、、
冷蔵庫に入りたい、、、という寒さ

我が家の屠蘇は、フーさんの疾患が発覚してから甘酒で作っています
それを今年は、あつあつ! で、乾杯することに



今年こそ 世界中の命が 平和の中にありますように



かんぱい


今年は伊達巻きとカマボコを買っただけでした
そうしたらそんなことは知らないのに友人が
煮物と 名前がわからないけれどおせち料理のいろいろを分けてくれました



すごい 感謝です

そして とにかく寒いので(うちのチビガスファンヒーターなど ものともしない寒さです)
雑煮は卓上へ鍋ごと移動しました(冒頭画像の通り)

これ、味を占めた、明日も卓上雑煮です

_____
昼食 それぞれ

_____
夕食(家人作)



フーさん黒豆を製作 
豆そのものという感じのフーさんの黒豆
イケてます

と 白菜と鶏のトロッとした煮物
と 玄米ご飯

_____
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする