ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

休みます

2019-04-16 11:23:21 | 雑感 その他
しばらくの間、休みます。

何人かの方が、この地味な記録を見に来て下さっていること、
超苦手な食事作りの、大きな励みになっていました。
ありがとうございました。

休み中も食事は作りつづけている予定です。
変わらず地味〜な、
しらす鬼おろしとか、
ニンジンのダシ煮とか、とか、とか、

またお会いできる日を楽しみにしています。
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朝食:イモネギスープ

2019-04-16 09:55:07 | 12- 2019年の食事


と 半熟タマゴ
と トマト
と パンの耳のトースト








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洋風モツ煮込み オートミール添え

2019-04-16 09:54:50 | * また作ってみたいレシピ


鶏のレバー、ハツ、砂肝、そして(モツではないが)ササミを、よい大きさに切り、
ニンジン、セロリ、ショウガ、ズッキーニ(この日は無かった)等と煮る。
味付けは、ブイヨン少量とワインとローリエ。



オートミールは別口で作成し、



器の中に添えます。







(2018年2月7日夕食)
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昨日の朝食:厚揚げのグリルと トマトとチンゲンサイのダシ煮

2019-04-15 10:20:04 | 12- 2019年の食事



ダイコンの味噌汁

味噌汁のダイコンが生なのは、NGでした。
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朝食:しらす鬼おろし

2019-04-13 10:52:31 | 12- 2019年の食事



チンゲンサイの味噌汁

温泉タマゴ

日本食にしてみても、
野菜種が少なくなっている気配、
ちょっと低迷中か、、、
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朝食:ツナとタマゴとレタス

2019-04-12 10:20:26 | 12- 2019年の食事



日本食の方が 洋食より 野菜が豊かになりやすいか?

気のせいかな

知識と力量のせいか


_____

昼食(一人で仕事中に)


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昼食:野菜煮込み ラーメンも入っています

2019-04-11 13:00:00 | 12- 2019年の食事


とボクには思える家人作ラーメン
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朝食:チキン粒マスタード・レタス

2019-04-11 09:13:44 | 12- 2019年の食事
夕食の手羽元チキンでサラダ

スープ

半熟卵

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夕食:かしわ南蛮スープを

2019-04-10 23:23:23 | 12- 2019年の食事


玄米餅で の人
蕎麦で の人

_____

昼食
(各自、自分で 以下はボクの分)



インスタント味噌汁
生卵 ごはん(玄米)




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朝食:シリアル

2019-04-10 22:34:51 | 12- 2019年の食事


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朝食:チンゲンサイとトマトのダシ煮

2019-04-09 10:53:58 | 12- 2019年の食事



長いも

温泉タマゴ

玄米ご飯
昨晩の味噌汁
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朝食:フライドエッグ とタマネギの皮ダシのショウガスープ

2019-04-08 11:02:00 | 12- 2019年の食事


今は安全を選択
  ↓

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朝食:ツナオニオン(季節もの)とタマネギの皮ダシのショウガスープ

2019-04-07 10:02:09 | 12- 2019年の食事


ツナにタマネギを混ぜるのはこの季節限定
(新タマネギ以外のタマネギは生では無理なので ← 無理なのは調理人だけだけど)



家人は ↑ これを食べることが出来る 尊敬
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朝食:ホウレン草のお浸しの海苔巻き

2019-04-06 13:49:40 | 12- 2019年の食事
朝食



ホウレン草のお浸しの海苔巻き
油揚げのダシ煮
温泉卵
白菜の味噌汁
玄米+五穀のご飯

_____
昼食



アジの南蛮漬け
(昨日病院の帰りに買ったおかずの残り)

リンゴ



オニオンスライス
(食べたい人だけ)

これらを
トーストでサンドイッチに。
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間食:ストロベリーとアイスクリーム

2019-04-04 15:00:00 | 12- 2019年の食事


スライスしたら量が多く感じられた、という二日前の経験に味をしめ、
この日はイチゴ2個で、充足感を得られる(かも知れない)皿を作った。

家人は一度に食べられる量が少ないので、こういう工夫がけっこう大切。
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