ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0829夕食:(家人作)フーチャンプル

2020-08-31 13:32:15 | 13-2020年の食事


体調が悪く、← ボクなので心配はないのですが、
体の右半身かなり広範囲に真っ赤な発疹が出て、かゆい、痛い、
それで二〜三日様子を見ていたのだけど、
自力では無理だなと、この日、3駅離れたところの皮膚科へ。

人気の皮膚科で、一日の患者数に制限を設けているので、家人が早く行けと、、、
「大丈夫だよ〜、」
と言ったが、追い出された。
追い出されて良かった。
9時から診療のところ、9時15分に着いたのだけど、
もう130人以上来ていて、待ち時間が311分だった。

待ち時間としては天文学的数字だったので、感覚がつかめず、
具合が悪かったこともあり、頭がボーッとして、
「しかたない、待つか。」
と、それから311分くらい。

診察が終わったらたしかに午後3時30分近かった。
すごいな〜、、、
なにがって、先生が。

ボクのあとも、何十人か待っていたから。
すごいな〜、、、
疲れた顔一つせず、元気に診ていただきました。

ボクの方はボーッと待っていただけなのに、けっこうグッタリで、

朝、起きてすぐに朝食、家人の分も何か作ったはずなのだけど、
思い出せず(画像もなく)、
だから今日の記事は夕食だけ。

夕食当番は家人で、懸案のフーチャンプル。
おいしかったです、ごちそうさまでした、
で、一日が終わる、、、

しかしすごいな〜、、、 ← まだ言っている
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朝食:半熟卵とゴーヤのワタと種のソテー

2020-08-28 18:29:15 | 13-2020年の食事


半熟卵
ベビーリーフ
ゴーヤのワタと種のソテー
ロールパン

ゴーヤのワタと種は、弱火で、
イジイジするほど、じっくりゆっくり火を通すとおいしいです。



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0803夕食:(家人作)海老のソテー、ゴーヤ

2020-08-28 12:38:20 | 13-2020年の食事


海老に粉とコショーをつけて焼いたもの
ゴーヤと油揚げの、、、、なんだろう?
ゴーヤのワタ焼き
サラダ
味噌汁

ゴーヤ、驚異の豊作
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0803朝食:追想スプレッドバーガー

2020-08-27 10:02:38 | 13-2020年の食事


市販のシーズニングを使った鶏ひき肉のボロボロに、
温玉をのせて、
と、
こんがりトースト

おいしかった。
これ、ビーフのひき肉にして、
あともうひとくふうで、
原宿コープ・オリンピアの、
ダイネット(今はないです、さびしい、、、)
のスプレッドバーガーの味になりそう、
という味。

いつかバンズを買ってきて、
そのひとくふうをしよう。
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0401朝食:鶏ご飯

2020-08-25 12:25:23 | 13-2020年の食事






突然出てきた4月1日の朝食画像。
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朝食:スイカとトマトの冷製スープ 昼食:手抜き冷や汁

2020-08-24 23:00:00 | 13-2020年の食事
朝食



スイカとトマトの冷製スープ 画像右下

この組み合わせは絶対に合うぞ、と思いついて作り、
確かにおいしくて、ふんぞりかえり、
今、ふと、検索したら、この世に前からあるメニューでした、、、
次回作る時は、本式の作り方を学ぶよろし。

________
昼食



冷や汁を超手抜き時短で。
粉末ダシで味噌スープの濃いめを作り、
たっぷりの氷で冷やして、
ジャコ
キュウリ
豆腐
を入れて、
すり白ごまをたっぷりかけた。

________
夕食

事情によりボクはシャケ半身のみ、家人はミューズリ、
こんなこともあり。
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0802夕食:コロッケラーメン

2020-08-24 12:02:09 | 13-2020年の食事


コロッケをラーメンに浮かべるなどもってのほか、
という感覚はわかるのだけど、
それは、昔々、大学の学食にあって、
安価だったこともあり、人気メニューだった。

人間形成に大きく影響する時期に、
幸か不幸かボクはその味を覚える。

「作っても良いが、コロッケは別皿で出す」
という条件付きで、今夜製作。

ボクは迷わず、まずラーメンに浮かべた。
家人は最後にひとかけを浮かべてトライ、
「案外おいしい」と高評価。
でものせるのは最後のひとかけが良いとのこと。
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0802朝食:シーホンシーチャオジーダンがわからなかった

2020-08-23 12:20:47 | 13-2020年の食事


昔、学芸大学の小さな中華料理店でよく食べた西红柿炒鸡蛋の味が忘れられず、
それを作りたかったのだが、
想像で作ったら、
どう味見をしてもただの卵トマト炒めになっていたので、
洋風朝ごはんを作ったということにした。

ちゃんと調べて予習してから作らないとね、
でも朝食を作るのにPC開くのって、けっこう勇気がいるんです、
なんか朝食前に仕事が始まってしまうような感じがして、、、

、、、言い訳してないでやっぱり調べないとね。
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0801:こそくな朝食

2020-08-22 14:48:24 | 13-2020年の食事


「すごい豪華!」
と、喜んでくれました。
が、野菜をすべて単体で、器に入れただけなのでした。

しかも、
小松菜は葉の部分を味噌汁に、
茎の部分は刻んで納豆用に。
モロヘイヤも葉の部分をレモンを数滴かけただけの一品にして、
葉柄部は、「ここはお好みでどうぞにしよう」とか訳のわからないことを言って別の器に。

そんなことをしたらどんどん皿数が増えていったわけです。
調理は、ニンジンの超薄ダシ煮以外は、生、または、茹でただけ。
必死に探せば、出汁醤油を作ったのが、少し大変だったかな〜、、、

いつの間にか
姑息な調理
覚えました、、、



__________
昼食:それぞれ仕事の合間にミューズリーとか
夕食:(家人作)麻婆豆腐



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おはようございます

2020-08-21 10:24:11 | 雑感 その他


皆様はお元気でいらっしゃいましたか。

こちらはやはり新型コロナウイルスの影響で、
仕事がびっくりなことになってしまったのですが、
でも生活はいろいろと工面して、
ごはんも作っています。

ゆっくりのろのろですが、再開したいなと思うので、
どうぞよろしくお願いいたします。



*追記:再開時には整理しようと思っていたカテゴリーですが、結局そのまま、、、まだ。
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