ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0227朝食:クラムオニオンスープ

2020-02-29 20:03:55 | 13-2020年の食事


オニオングラタンスープを作る時ほどではないけれど、
タマネギはけっこう炒めた。
極少量のオイルで。
オイルが足りないと思ったら白ワインを足して。
それから水、ローレル、ブイヨン、再び白ワイン、
そこに冷凍のアサリを入れてコトコトと。
おいしかった。 ← 自己高評価


ベーコンエッグ

パン


画像、暗いけれど、明るい朝でした、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:ナバナットウ

2020-02-28 13:48:16 | 13-2020年の食事


菜花をサッと茹でて刻んで納豆と
根野菜ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
白菜の味噌汁
玄米ご飯
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0227おやつ:初プリンの味について

2020-02-28 11:25:52 | 13-2020年の食事
冷蔵庫で二日間もよーく冷やしたから、
シャキッとしたかな、と思ったが、



そんなことはなかった。

25日の画像と、キャラメル部分の色がちがう(やけに黒い)、
それは、4個作ったのだが、キャラメルソースが3個分しかなくて、
あわてて4個目分を、黒糖とラム酒を足して作ったのだけど、
それがまったくうまく出来なかった、ということのようだ。
けっしてイカ墨を代用したわけではない。

で、この日、初めて味についての感想が頭に浮かんで、
(25日は、外観と食感にめげて、黙々と食したつー、、、)
で、それは、
「隠ぺいされたプリン味。」
「でも私にはわかる、これはどう考えてもプリンだ。」
「はい、プリンを作りましたから。」
以上、混乱したプリン作者の一人芝居。

「バニラエッセンス、入れた?」
と、家人。
「え、入れるの?」
それって家にあるの?
次回は作り方をもっとよく学び、材料を揃えてつくるよろし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0225おやつ:初プリン

2020-02-27 10:14:39 | 13-2020年の食事
で、確定申告作業からの逃避だとしても、



生まれて初めて菓子類を作った (・・・コーヒーゼリー、ホットケーキ、フルーチェを除く)

プリン!・・・豆乳で、



カラメルソースなんて作っちゃったりしちゃって、
焦がす、という意味がよくわからなかったり、

しかし自分で作ると甘みを調整出来るからいいなぁ、
とか満足感に浸ったりして、

しかもけっこう簡単じゃん、と態度がじょじょに傲慢になり、、、、

出来上がりを、ポイッとひっくり返したら、



やるきな〜い感じのプリンらしき物体が、、、、、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0225確定申告VSおやつ

2020-02-26 10:16:32 | 雑感 その他


仕事の合間が出来たので、
さぁ確定申告、まとめないと、
と思った途端に、
あ、おやつを作らないと、
と気づいたのは、
完璧な逃避だな。
だっておやつはほとんど作ったことがないから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:玄米細うどん/夕食:(一人)

2020-02-24 23:23:23 | 13-2020年の食事


_____
夕食

ボクは仕事で遅くなり、買って帰った
油淋鶏 と トマト



家人はいろいろ作って食べたとのこと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0220朝食:大根ステーキ

2020-02-24 10:14:14 | 13-2020年の食事


バターで、じーっくりソテーするので、
時間がかかるけれど、
じーっくり の間に、
自宅作業をちょこちょこすることは可能なので、
そんなに大変ではなく、よろこんでもらえる朝ごはんの一つ
です、
ここではね。

大根おろしと
人参おろしと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0218朝食:ジャコおろしニンジン

2020-02-23 07:49:52 | 13-2020年の食事


ジャコおろしニンジン
カブのバターソテー
ゴボウの味噌汁
温泉タマゴ
玄米黒ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:レンコンとダイコンの味噌汁

2020-02-22 21:20:31 | 13-2020年の食事


レンコンとダイコンの味噌汁
(また吸い物みたいだけど、、、、)
と、ツナショウガ
人参とコマツナの超薄ダシ煮
温泉タマゴ
玄米ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:サヤエンドウの味噌汁 確定申告作業深刻

2020-02-21 20:53:50 | 13-2020年の食事


今年もやってしまいました、
溜まりに溜まっている経理のもろもろ、

仕事人としてあたりまえの、やるべき経理作業を、
どうして一年間も放置してしまうのだろう、、、、毎度、、、、

とてもそこまで手が回らない、
と思って時が過ぎるのだけど、

こうして追い詰められると、
あぁ、ちょいちょいやっておけばよかった、
と反省する、ということは、
ちょいちょい出来たはずの時間があったことを、
自覚している、ということであります、
あぁ、、、


大根の葉をサッと茹でてショウガとごま油であえたもの(これは家人作)
納豆
温泉タマゴ
玄米ご飯
サヤエンドウの吸い物に見えるけれど味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2020-02-12 06:00:00 | 13-2020年の食事
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き-2

2020-02-11 10:05:41 | * また作ってみたいレシピ


自分で作ったのに作り方を忘れているし、で、
以前作ったレシピを見ながら、

レシピ:スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/ecb7cae33559059e5f01bb515994d057


塩も醤油も使わないけれど、
ショウガとニンジン、リンゴ、豚肉のコンビネーションで、
味は良好です。

今回はプラス、
刻みレモンピールを、好みでかけることにしました。


*注)
 防腐剤・農薬等を使用したレモンの皮は、体にかなりの負担をかけます。
 我が家では、無農薬のレモンを、ネットで時間をかけて検索(←信憑性と価格を)、
 完全無農薬にしてはなるべく安いものを入手しているつもりです。
 今あるこれは1個105円前後。

 そうはいっても無農薬ではないレモンと比べると安くはないですが、
 ビタミンCの含有率が格段に高い皮を食することが出来るので、
 あれこれよくよく計算すると決して高くないとも思います。

 柑橘類の果皮には実の倍近いビタミン群が存在しています。
 (source:食品成分表+栄養学授業)




*2019 06 28制作
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:しらす鬼おろし、ピーマンの超薄ダシ煮、他

2020-02-10 21:12:04 | 13-2020年の食事


砂抜きしたアサリ、いつも冷凍庫にあって、いじいじ使っています、重宝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:おでんと茶めし

2020-02-09 19:18:05 | 13-2020年の食事


昨日の夕食がわかる朝食

茶めしは、今朝制作。
我が家の茶めしは、焙じ茶でごはん(玄米)を炊きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:ごまソースセット

2020-02-08 10:08:06 | 13-2020年の食事



_____
夕食

おでん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする