ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

2017年7月16日夕食:ビール・リゾット

2017-07-16 19:00:00 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
トマトとピーマンのビールリゾット
二十歳の頃、山男の友人からビールを入れて作るリゾットを習った。
久しぶりにそれを再現。
ビールの苦みが不思議な美味しさを作る。
野菜はトマトとピーマンがよく合う。
友人はチェダーチーズも加えて作っていたが、僕はクリームチーズを別に用意して、食べながら食べるのが好きだ。
今回は、ノンアルコールビールで作った。
プレミアムモルトとファインホップと天然水のみで作られたヴェリタスブロイを使用。
加熱するので特に、添加物のないビールを使うことは重要。

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2017朝食:トマトのおひたし

2017-07-15 23:23:23 | 9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)


トマトのおひたし、温泉卵、
豆腐ときのこの味噌汁、玄米ごはん、

トマトのおひたしは、ダシを濃くして日本酒少量で味付け(塩醤油ナシでも十分おいしかったです)
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