仕事の後、病院へ行って、帰って食べたもの、、、思い出せない。
(2018/01/25記)
1月26日2回目の入院。
この前夜の食事の画像が見つからない。
当日の僕の食事の画像も無いし、翌日のも見つからない。
この日は仕事から大急ぎで帰ってきた。
多分途中でスーパーに寄って、何かおかずを買っている。
スケジュール帳の退社時刻と、食事画像のシュート時間、そして画面から推察される。
でもこの雑炊のような不思議なものは、何なのか、何が入っているのか、記憶が無い、、、
この野菜の切り方は、自分ではないと思われるので、先ほど妻に画像を見せたが、
彼女も「なんだろう、これ? 誰が作ったの?」と言う。
この頃から妻の患部が痛み始め、
それで一番苦しいのはもちろん妻なのだが、
痛みが治まり眠りにつくのを、夜に何度も見届けていたので、
僕も毎晩ほとんど寝ていない状態だった。
画像があったとしても、料理の記憶なんか飛ぶよね、、、。
、、、年のせいもあるけれどね、、、。
(2018/01/23記)
この日の朝、やっとベッドが空いたと連絡がきた。
毎晩眠れないほど強い痛みが出ていたので、ホッとした気持ち満載のランチタイムだった。
あと三日で入院。
妻がゴボウを炒めてくれた。
この赤いのは何だろう? 思い出せない。
(2018/01/23記)
子供の頃、家で夕飯によく出たダシ茶漬け。
大きな鍋に、ダシのきいたスープがあり、大皿に茶漬けに最適な具材が飾られている。
例えば、塩鮭、薄く味のついた鶏のささみ、タラコ、味のついた昆布、梅干し、お新香、生ネギ、三つ葉、など、等。
大人は、これらをつまみながら飲んで、最後はごはんにのせてダシスープをかけてシメとする。
子供や酒を飲まない人は、最初から、ごはんに好きなものをのせて、ダシスープをかけて食らう。
今回は、鮭は極薄塩鮭を選び、タラコは万が一を考えて火を通した(焼いた)、昆布は、……どうしたっけなぁ、忘れてしまった、梅干しは薄塩、ネギと三つ葉はオーガニックにこだわった。
もうすぐ2回目の入院。
なんだか、この料理を妻に味わって欲しかった。
僕もこの料理を何十年ぶりかで味わいたかった。家族と。
体調が良くないのに、作ってくれたパスタ。
感謝。
ワイングラスの中、一つはミネラルウォーターだったけれど、もう一つは白ワインだったと記憶する、これも感謝。申し訳ない、僕だけ。
感謝。
ワイングラスの中、一つはミネラルウォーターだったけれど、もう一つは白ワインだったと記憶する、これも感謝。申し訳ない、僕だけ。
友人からの差し入れセットに入っていたきりたんぽを使い、
ゴボウ鍋。
ゴボウのカットはジャガイモの皮むき具を使用。
ゴボウ鍋。
ゴボウのカットはジャガイモの皮むき具を使用。