〔家人作)ハニー キャロット
我が家はジュースを、
ニンジン3〜6本(大きさによって本数が変化)、リンゴ1個、レモン1個で、
約600〜800ml を、ほぼ毎日(たまに休む日もあり)作っています。
ジューサーは、ヒューロムです。
スロージューサーは、美味しくて吸収の良いジュースが出来て満足ですが、
難点は、絞りかすが、半端ないことです。
でももったいないからと言って、そのカスを安易に食べると、
特に家人の場合は消化器系に手術をしているので、
おなかにかなりの負担がかかります。
「もったいない」が口癖の家人は、失敗の経験、何度もあり(T_T)
それでいろいろと工夫しているのですが、
その中で、定番となったメニューの一つがこれです。
長い前置きでした‥‥m(_ _)m
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材料:
絞りかす たっぷり
グレープシードオイル 少〜し
レーズン 好みで
白ワイン 少〜し
ハチミツ 好きな量
クルミ ときによって
出来上がったジュース(必要な時、必要な量)
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作り方:
絞りかすを、少〜しのグレープシードオイルで、
弱火でかなり時間をかけて炒めます。
* ここの手を抜くと、特に家人の場合は弱めの消化器官が、カスの繊維に負けてしまいます。
炒めはじめたところで、白ワインを少〜し。
アルコールが飛んでうまみだけが残るよう、ここからもじっくり炒めます。
ちなみに白ワインは、入れても入れなくても、それなりに美味しく出来ます。
画像のこの日の作品には入っていません。
炒めていて、あまりパサパサだと感じたら、
絞ったジュースを、少し加えて調整します。
炒めている途中でレーズンをバラバラっと。
量は好みで。
家人は好物なのでかなり入れています。
最後にハチミツで味付け。
好きな甘さで。
クルミは、最後の方で、砕いたものを入れます。
画像のこの日の作品には入っていません。
そういえば松の実が入っていたこともありました。
これはデザートとしても美味しいし、
家人はサンドイッチにも利用しています。
〔画像は2月21日に撮影)