トマトの酸味がレモンのように爽やかなスープです。←わかりにくい m(_ _)m
〈素材〉(軽く3〜4杯分)
トマト(中)2個
キュウリ1本
水500cc
ローリエ1枚
オレガノ(瓶入り)適量
オーサワの野菜ブイヨン粉末2.5g(1/2袋)
〈作り方〉
水を煮立てる。
トマトをザクザク、大きすぎず細かすぎず、に切って入れて、
コクを出したい時にはここで白ワインをドボッと入れるが、
二日酔の時にはあっさりした方がよいので入れない。
キュウリは1.5cmくらいの輪切り(画像のキュウリは育ちすぎたキュウリなのでそれを半月にカット)にして入れて、
すぐにローリエとブイヨン粉末とオレガノを入れて、フタを軽くして(水分があまり蒸発しないように)、
7分くらい煮たら、火を止めてしばらくおいておく。
食事の前に火を入れて出来上がり。
*僕の覚え書き的レシピなので、みなさんはどうぞもっと美味しく発展させてください。
簡単で、体によいスープであることは保証します。