ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

間食:桑の実

2019-05-31 23:33:33 | 12- 2019年の食事


紙ゴミを集積所へ置きに行ってくれたつまが、途中で道端になっていた桑の実を摘んできた。
ボクは初めて食べた。
おいしかった。

調べたら、
「栄養成分の働き
骨や歯の健康に役立つカルシウム、貧血などによい鉄分、余分な水分を排出するカリウムといったミネラルをバランスよく含む。ビタミン類も豊富で、なかでもビタミンCは美肌づくりや風邪の予防に効果的。ポリフェノールには、脳代謝機能の活性化、動脈硬化を予防、糖尿病の改善、抗炎症作用、抗ウイルス作用があるとされる。」

「注意点
ガの体毛が抜け落ちて付着していることがあるので、実のまま食べるときは十分に水洗いをする。」

などなど。

右(PCの場合)のブックマークにある食材辞典(おとなのための)に出ていました。



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食塩・砂糖・みりんを使わない三色ごはん

2019-05-29 10:30:38 | * また作ってみたいレシピ


成功!

成功といっても、ボクとしては、なのですが。

作り方。二人分。

<鶏肉サイド>

鶏挽肉 140g
ショウガ わりと大きいかけらを細かくみじん切り
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ  0.3
ハチミツ ほんのちょろっと

以上をとてもよく混ぜ、
テフロンの小さなフライパンで、油はナシで、
中火で、箸3本で、よーく混ぜながら炒める。
水気が出て、それが蒸発してなくなるまで。

出来上がったらまな板にのせ、より細かくみじん切りする。
そうすると、ある人気焼き鳥屋さんで食べた鶏そぼろみたいになるので、
あそこでもカットしていたのかなぁ? と妄想する。

<卵サイド>

卵 3個
日本酒 大さじ1
水 卵のから半分の7分目
鰹だしの粉末 小さじ1弱
(これに塩分が多少あるので量に注意)
ハチミツ ちょろっと
(小さじ1くらいだったかな)

以上をよくよく混ぜ合わせ、
鶏そぼろを作ったフライパンから鶏の残りをキレイに取り除いて、
かすかに残った鶏のオイルで、
弱火で箸3本で、水気がある程度なくなるまでよくよく混ぜて細かくする。

卵はあとでカットしたりできないので、ここでなんとか細かく作り上げる。

<センターいんげん>

いんげんは、斜め切り
いつものダシ煮より、少し粉末ダシを濃いめにしたダシを作り、
(昆布 日本酒 粉末鰹だし)
そこで好みの固さに火を入れる。

かなり薄味に仕上がるので、アクセントとして紅ショウガを添えて、ノーサイド。


使った鰹だしの粉末に少し塩分があるのですが、
ともあれ、食塩・砂糖・みりんはゼロ、でも美味しく出来ました。
ホッ。


(2019.05.25 夕食)

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朝食:久しぶりにアジの開き

2019-05-27 13:05:22 | 12- 2019年の食事


いつも超減塩料理なので、びっくりするほど塩辛かったが、
それはそれとしておいしかった!

今日も暑い一日になりそうだから、これでよいのだ。

と、焼きそら豆とカブの味噌汁
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朝食:ツナショウガ、カブのダシ煮、焼きそら豆、アサリの味噌汁

2019-05-26 08:00:00 | 12- 2019年の食事


アサリは「お買い得」の時に買って砂抜きして冷凍してあります。
味噌汁2杯分だけ解凍して使うと安価でひんぱんに楽しめる、というコンタンです。



調理中を見ると静か〜な感じだけど、食卓に並ぶと豪華な一品。


ところで画像がぼやぼや、

残念だな〜、ものすごく美味しそうな絵面だったのに〜〜〜、、、、

、、、なんちゃて、、、

、、、
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朝食:スクランブルエッグ_昼食:ドライキツネ蕎麦

2019-05-25 22:22:22 | 12- 2019年の食事
朝食



ふわふわスクランブルエッグ。
ブロッコリーは蒸したのですが、やり過ぎた。失敗。
本当に少しの時間でいいのだな。

そういえばこの日の夜に、炒り卵たっぷりの三色ごはんを作ったのだった。
で、夕食作りながら気づいたのだけど、作りはじめていたので変更できず、
反省しながら作ったのだった、、、、思い出してまた反省 (/_・)

_____

昼食



油揚げはグリルで焼いてパリパリのところを細切りに。
蕎麦つゆにつけて麺類と食べると香ばしくて美味しいです。

麺に二種類ある片方は蕎麦ですが、
もう一方は玄米うどんの細判です、フーさんはこれ。



(2019 05 30 記)
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始めます

2019-05-25 09:00:00 | 雑感 その他
1か月ほど休みましたが、ぼちぼちと始めます。

少しずつ抜けたところを埋めていくので、
まるで休んでいなかったようになる予定です。

また地味〜で同じよ〜な献立が並んでいきますが、
気が向いたらどうぞ遊びにいらしてください。
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朝食:しらす鬼おろし/昼食:ツナとグリーンアスパラ

2019-05-24 22:22:22 | 12- 2019年の食事
朝食



しらす鬼おろし
蒸しそら豆
温泉タマゴ
コマツナの味噌汁
玄米ご飯

_____
昼食



ツナとグリーンアスパラ
とスプラウト

パン


_____
夕食

外食

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朝食:シャケとスモークサーモン

2019-05-23 07:00:00 | 12- 2019年の食事


昨日の残りの超甘塩シャケ
スモークサーモンとスプラウトのサラダ
蒸しそらまめ
温泉タマゴ
アサリの味噌汁
玄米ご飯
(鮭 × 鮭、との指摘あり、、、ごもっとも)


朝食後、ボクは所用で日帰り名古屋

東京
名古屋 
鶴舞 
御器所 
いりなか 
名古屋
東京
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朝食:超甘塩シャケとオカヒジキとニンジンと

2019-05-22 07:00:00 | 12- 2019年の食事


超甘塩シャケ
オカヒジキ ダシで茹でてレモンをかけて‥‥‥
ニンジンのダシ煮 オカヒジキも茹でたダシに日本酒を足してそのスープでじっくり‥‥‥
スプラウト
温泉タマゴ
インゲンの味噌汁
玄米ご飯
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