聞きかじり、うろ覚えのレシピで作ったけれど、
美味しかったので取りあえず今回のこれを覚えておこうと思います。
材料:
a 手羽中、塩レモン
b ニンニク、生姜、コリアンダー、カルダモン、昆布(乾いたヤツ)、ネギの青いところ
c タマネギ、ネギの白いところ、日本酒少し、ガラムマサラ、クローブ
d 塩ほんの少し、
e 塩レモンの皮
手羽中に塩レモンをまぶしておく(30分以上)
水800ccにニンニク(大きかったので1カケ、コロッとそのまま)、生姜は千切りでわりとたっぷり、の他、 b を好きな量入れて(カルダモンについては1個)
火にかける
煮立ったら c を入れ、手羽中もまぶされてる塩レモンを軽く落として入れる
手羽中が煮えたら、 d で味をととのえる
手羽中が少ない場合には、この時点で鶏ガラスープを入れる
塩レモンの皮は食べるときに好みで
フォーは別鍋で、袋に書いてある通りにゆでる
あわせて出来上がり
画像、光量不足で陰気なフォーに見えますが、明るくのどかな味でした。