ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

友人宅夫料理

2023-08-16 08:43:45 | 16-2023の食事
ブロッコリーのすりごまヨーグルト、銀鱈西京漬、ズッキーニのレヴェルト

だそうです。

たぶんレヴェルトは、スペイン料理です。
ボクは初めて聞いた言葉ですが、きっとそう。
夫君はスペイン料理をサラッとこなします。

この家の療養食のコンセプトは、
「野菜が多めになるように全体のバランスを考える、
噛む力が弱いので(つまの)、咀嚼しやすいように調理する、」
です。
以前は使用食材に、なかなか厳しい「しばり」がありました。
こんなふうに緩やかになったのは、つい最近のことです。
よかった、よくがんばりました。
体調・体力面では、引き続きがんばっている最中です。


日本料理とスペイン料理が、一つの皿で、違和感ないとは発見です。

(*友人の食卓および疾病に関する内容は、許可を得た上の記載です。)


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2 コメント

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レヴェルト (ume724)
2023-08-16 10:33:14
レヴェルトはスペイン語で「かきまわす」という意味があるそうで、
スクランブルエッグに他の食材を加えて作る料理のようです。
勉強になりました。(^-^)
 
いつもお人柄が伝わってくる温かなお料理の投稿に、
心が洗われております。
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>レヴェルト (つくる)
2023-08-18 16:26:34
こんにちは。
レヴェルト、そうなんですか。今度作ってみよう。

いつもためになる、かつ温かいコメントを、ありがとうございます。
人柄と呼ばれる柄すら無い人間ですが、
こうして励まされ、これからも地味で勝手気ままな料理を、楽しんで作っていけたらと思います。
ありがとうございました。
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