こんなものを見つけたので
家人の好きなスペイン風モツ煮込みを作ることにした
昼休みに急いで下ごしらえ
オリーブオイル
ニンニク4片
鷹の爪3本
炒めながら別の鍋にスープを製作
白ワイン 乾燥ケルプ ローリエ 野菜ブイヨン オレガノ
ここで缶詰のホールトマトを入れるはずが、買い忘れるという失策
ドライトマトでは代わりにならないだろうな、と思いつつ気は心で足す
炒め終わったらたっぷりの赤ワインで(赤ワインだけで)ゆっくり煮込みます
タイマーをかけて煮終わったら寝かせる感じです
夕方台所へ戻る
赤ワインがかなり煮詰まった鍋に
別に作っておいたスープを入れて火にかける
缶詰の豆を中のスープごと入れ(「缶詰の豆」を入れる時はここが重要)
ピーマンをカットする気力がつきていたので
この日は切らずにそのまま入れてみる
注)ピーマンは浮きつづける、と気がついたので、3センチほど切れ込みを入れて中にスープをしませました
出来上がり
やっぱりトマトの缶詰は必須だな、、、と思った。
買い忘れは失敗です。
ハーブとワインとトマト(今回は忘れた、、、)のおかげで
塩なしで、十分濃厚な味わいになる我が家の定番料理の一つです
我が家では基本的には、鶏レバー、ハツ、砂肝、鶏皮、で作ります
もしかしたら我が家はその方が好きかも知れない