ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:マッシュポテトとソーセージ

2024-05-12 18:34:13 | 17-2024の食事
いただいたソーセージを焼きました。
「大人の辛さ」と注釈にあったので、
少し辛いかもと思い、つけ合わせにマッシュポテトを作りました。
と、セロリとニンジンのスープ、
と、パン。

とてもおいしかったけれど、
わたしは大人ではないらしい、と思う辛さでした、ソーセージ。
ごちそうさまでした。

朝食後、仕事の前に、外でミジンコとメダカの世話をしていたら、
頭を蚊に刺されまくりました。
ボッコボコ。
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0415夕食:ホタルイカのパスタ

2024-05-09 08:06:54 | 17-2024の食事
ホタルイカが記録的豊漁と知り、
スーパーの鮮魚売場へ。

で、ホタルイカのパスタを制作。
とてもおいしいとの評価をいただきました!
が、目がちょっと気になる……と。
……たしかに。
食感はだいじです。
次回はひと手間くわえよう(目をはずそう)と思いました。

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0407朝食:スプレッドバーガーもどき

2024-05-08 14:26:04 | 17-2024の食事
原宿コープオリンピア、ダイネットのスプレッドバーガーの味、
ときどき追いかけてしまう。
この朝も。

バンズがないから、トーストだけど。

タマゴは、あのバーガーの味とは関係ないです。
中が半熟のゆで卵を、僕が好きだから作りました。
うまく剥けずボコボコ。
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0406朝食:春キャベツと野良坊菜のパスタ

2024-05-06 21:28:37 | 17-2024の食事
テーブルで、それぞれ自分で、あわせて作ろう、
Do it yourself  の図。

手抜きしちゃった、
でもおいしかったよ。

朝食時は、各自の胃腸の動きがかなり違うから、
時にはこういうのもよかったり……。
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0403朝食:エビの超さっぱりガーリック炒め

2024-05-05 08:46:46 | 17-2024の食事
味付けはガーリックと黒コショー、エビが持っている塩分。
あとからまぶしたレモンは無農薬なので皮ごと。
ビタミンCは皮にこそ豊富と習ったから、
と、その苦味のひと味を期待。
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0329朝食:飯盒(はんごう)で玄米を炊飯

2024-05-03 08:36:32 | 17-2024の食事
ときどき無性に飯盒炊爨(はんごうすいさん)のごはんが食べたくなる。
持っていた飯盒は度重なる引越の何度目かに廃棄してしまっていた。
でも500円だったからもう一度、と探したら1200円もした。
というか、500円はいつの時代だったのだろう? ということだね。

以前のとはちがうタイプでしたが、吹きこぼれずこびりつかずすばらしい。
玄米はムリかな?と思ったけれど、前の晩から仕込んだら、
噛めば噛むほど味がある、という仕上がりになりました。


「おいしいね!」とフーさんも言ったので、
「明日もこれだね!」とはりきったら、答え返らず。
……わからなくもない。
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0402夕食:タラコとシメジのパスタ

2024-05-02 15:38:37 | 17-2024の食事
ひさしぶりにタラコのパスタ。
バターと白ワインをくわえて。
あ、野菜がない。
で、シメジとレモン。

(注:レモンは果物です)
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