ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0524夕食:フーさんは調子悪くて夕食抜き

2023-05-29 10:16:42 | 16-2023の食事
僕だけだったので焼きそば(キャベツ入り)




高知の日本酒
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0524朝食:これもまたありが活躍の地味定食

2023-05-28 10:54:05 | 16-2023の食事


薄くスライスしたニンジンを、’これもまたあり’だったぽん酢に浸した、なんと言うのかなぁ、まろやかな酢の物的なもの。
小さなミカンみたいなものも刻んで混ぜ込んだら、軽い苦味が良い味を出していた……と思う。

完全無農薬だから下茹で不要と言われたホウレンソウの味噌汁。簡単だったからつい具だくさん。

温泉玉子。
ツナ缶ショウガ。
玄米ごはん。
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0402朝食:鮭定食

2023-05-23 09:39:57 | 16-2023の食事

鮭を焼く時となりでネギも焼いたらひと色になった。
冷蔵庫の奥にあったわさび漬けとか、プチトマトとか、
ただ並べただけで、すごいいろいろ作っちゃったな、と錯覚してしまった。



_____

夕食


フーさん作 感謝
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0401朝食:玉子とササミ ゆでただけ

2023-05-21 07:18:40 | 16-2023の食事



パン

日曜日の朝的 土曜日の朝食
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0509朝食:ナスの味噌汁

2023-05-16 09:51:10 | 16-2023の食事


千切りにして薄い塩水に浸けておいたナスを、
ダシをきかせた味噌スープに散らして、ひと煮立ち。

これ、すごく好きなのだけど、

ナスはよく煮ないとダメ、と言われたことがあり、
こんど調べないとなぁ、と思いつつ、時は流れる。




(朝食他のおかずはいつもの地味なやつ)
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0507:昼食 それぞれだったので

2023-05-15 10:43:46 | 16-2023の食事


明星チャルメラ おいしいな ♬
というCMソングが頭に焼きついているボク

健康食とは言えないかも知れないが、
ちょっと心が温まったりしちゃったりして
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0318:ノラボーナの一日

2023-05-14 10:50:19 | 16-2023の食事


朝食 のらぼう菜のお浸しなど



夕食 のらぼう菜炒めなど(←家人作)

ひらきなめこ の なにか(←家人作)
     おいしかったです

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0316朝食:……時差の大きいブログです……

2023-05-09 17:56:58 | 16-2023の食事
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0316:ノラボーナでミートグラタン

2023-03-19 14:31:15 | 16-2023の食事


友人からのらぼう菜をいただいた。初めての野菜。



「クセが強いですよ。」って言われたが、生で食べてみたけれどそんなことはない、と思えた。
おいしい。どう調理するか?
でも今夜はもうメニューを決めている、ミートグラタン・トマトピーマン。
あ、そこに足してみよう。



ひき肉を炒めて、湧き出た脂を捨てる。
ニンジンの細かいのを足して炒め、
トマトのくりぬいた中身と、ピーマンの種のところと、
おおざっぱに刻んだのらぼう菜を足して炒める。

水と白ワインを入れて少し煮たら、
牛乳とホワイトソースのもとを入れてまた少し煮る。



その間に、くり抜かれたトマトと、ピーマンを、グリルで焼く。
(グラタンという名前だけど、焼いて少し焦がすのは、今日はこちらだけ)



出来上がり。
のらぼう菜が主張して、ちょい日本風クリーム料理になった。
そうか、これが「クセが強い」ということか。

なんだかものすごく体にいいものを食べている、という味でした。
おいしかったです。←あ、また作った人が言ってる……

まだあるノラボーナ。次は何にしよう

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0309朝食:ボタン定食

2023-03-13 19:50:56 | 16-2023の食事


いつもの地味〜な朝ごはん。
ニンジンがボタンに焼き上がってくれたことで、明るい食卓になりました。グリルに感謝。
味噌汁の中は、ダイコンと、家を飾ってくれていた豆苗。いただきます。

………豆苗、筋がかたく育っていた。
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0304夕食:蛤でボンゴレビアンコ

2023-03-05 11:05:15 | 16-2023の食事


夜7時頃、疲れたから今日は買い食いだ、と、スーパーへ惣菜を買いに行ったら、
なんとハマグリが『半額』!!
しかもたくさん残っている。
なんでなんで?
なんでこんなに立派なハマグリがこんなにたくさん半額?!
疲れたからなんて吹っ飛び、即買いです。

帰って元気に普段は使えないハマグリでボンゴレビアンコを製作。



( ↑ そろそろスパゲティが茹で上がるのでハマグリはフライパンから出してある の図)

でもなんで?
って、やっと気づいた。
季節感はあるつもりだけど、こよみ(行事)感覚のないワタシです。

隣でフーさんボソッと「そういえば前に蛤のパスタを作ってくれたのも、3月の初めだった。」

うんうん、そうだったかも。きっとそうだったに違いない。
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0208:がんばりました。

2023-03-04 11:24:54 | 16-2023の食事


この日はがんばりました、が、

画像は、見栄えがイマイチの最初の味噌漬けだけ。
もっと丁寧にまわりを拭き取らないとね。



そのあとは、牡蠣の酒蒸し、
それから、チキンとマッシュルームのグリルに、
ザクロとイチゴをベースにしたソースと、
マンゴーとリンゴをベースにしたソースを作って、
どちらか好きな方をつけてもらったりして、

バーニャカウダ(この野菜を蒸すのはフーさんにお願いしました)と、
ポパイサラダは、カリカリベーコンのドレッシングを作り、

楽しかったですが、
写真どころではなかった。。。
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0301夕食:フーさん作 簡単ごはん

2023-03-03 09:07:19 | 16-2023の食事


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0301昼食:確定申告期となりました

2023-03-02 10:46:28 | 16-2023の食事


ホウレン草の下はサッポロ一番塩ラーメンです。
野菜を入れた自分をほめています。

さすがにフーさんはこれではかわいそう。
別のメニューを作っていました。
その内容を見る時間はなかったです。

ただまじめに帳簿を付けるだけなのですが、
毎年こんな騒ぎです。

まとめちゃう(ためちゃう)からいかんのだ。
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0221:ぽん酢製作

2023-02-22 13:01:58 | 16-2023の食事


友人から小さなミカンのようなものをたくさんいただいた。
ぽん酢にしてとのことだったので、よし、と、
カットして、昆布と一緒に瓶に詰め、さとうきび酢をトクトクと入れた。

直後に、ちがう! と思ったが、もう遅い。
正しい作り方も知らないくせに、何を思い込んだのか、
本当にひどい。
こんなぽん酢なんて、ないと思う。

食材にわびつ、家族にわびつ、

これもまたあり、なんてことにならないかなぁ……、

ならないかなぁ……、
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