仕事に追われた一日、
フーさんは、疲れて食欲減退。
しかも今夜は夕食後も仕事とのこと。
ボクはもう仕事は終わるけど、
でもフーさんと同じく体力はほぼ底。
だから動きたくないが空腹で、
フーさんにも栄養をつけねばならんし。
こんな時が我が家には時々あって、
そんな時は、冷蔵庫にあるもので、
地中海料理風料理が、わりと多いです。
簡単においしく出来るから。
野菜は青ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム、
画像にないけれど、キャベツと、昨年の夏に収穫したトマト(の冷凍)、
とニンニク。
ニンニクを炒める。
ニンニクに細かい切れ込みを入れてオリーブオイルを染み込ませながら。
ニンニクが色付いたら、冷凍庫に見つけたシシャモを、鷹の爪と炒める。
シシャモはよけて、こんどはキャベツと冷凍トマト。
そこに白ワインを足す。
冷凍庫にあった玄米ご飯の冷凍をその中に入れて煮る。水分はトマトとワイン。
ご飯がよく煮えたら、切ってあったピーマンとマッシュルームをいれて、これらの野菜はひと煮立ちだけ。
皿につける直前に、作ってあった「塩レモン」を、少しだけ混ぜ込みました。
サラダと煮込みをあわせたような料理、出来上がり。
いい加減な料理ですが、おいしかった。←作り手が言う・・・定番・・・
ごちそうさまのあとは、
フーさんは机へ仕事に。
ジーサンは台所へ片づけに。
_