ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0930夕食:エビ・チャーハン

2024-10-07 10:15:20 | 17-2024の食事
むしょうにエビチャーハンが食べたくなり、挑戦。
またうろ覚えの作り方で。……はじめてのくせに。

そういえば昔、何かのチャーハンを作った記憶。
検索したら、4年前に作っていた。
  ↓
ふき味噌のチャーハン

エビチャーハンは、ちゃんと中華味にしたくて、味付けは香味ペーストを少し使った。
玉子は別のフライパンで調えてから混ぜました。
プロのコックさんだと、一つの中華鍋で、前後や左右に分けて作っているのを見たことがあります。
……それはムリ。
まあまあ上手に出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0929朝食:ナスの和風クリーム煮

2024-10-06 08:09:52 | * また作ってみたいレシピ
刻んだニンニクを炒め、切ったナスをそこで炒め、和風だしのスープを少しいれて、煮立ったら、牛乳とホワイトソースの素を足し、とろみがつくまで火を入れる。
……というようなことがどこかに書いてあったので、
また得意のうろ覚え(vague memory)レシピで作ってみた。
和風のクリーム煮、けっこうおいしかった。


*文中になんで英語表記があるか?というと、PCの辞書設定が昨年から変なことになっていて、漢字変換の時に、英訳が一番に出てしまうことがしばしばあるのです。
鬱陶しいので直そうかと思ってはいるのですが、たまに「へえ、こう言うのか」と思ったりもしてしまうこともあり、まだ手をつけていません。これもそう思ったので、自分自身の勉強のため残しました(英語をあまり知らないワタシです)。鬱陶しい人、ごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1003:朝食と夕食

2024-10-04 04:32:40 | 17-2024の食事
バタバタと簡素な朝食を作り、



腹ぺこすぎて鶏を焼いただけの夕食に。

里芋、ゆでておいてよかった……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0927夕食:塩麹を使った鶏モツのスープ

2024-10-01 19:23:28 | 17-2024の食事
朝から塩麹にからめておいた鶏モツを使い、
ネギの青いところとたっぷりの生姜を入れたら、
レバー臭も消えて、やわらかな良い味になりました。

と、味噌けんちん汁
友人からもらった赤味噌のおかげでこれもよくできました
濃いのは色だけで、超薄味です


この二つ、あわせたらきっとモツ煮込みの味になる。
明日のメニューの一つとなる。
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする