ブログ
ランダム
写真1枚選ぶだけ!簡単に投稿できる機能を用意しました♪
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)
やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり
1115夕食:すでに焼いてある焼き豆腐をまた焼く
2024-12-24 13:50:11
|
17-2024の食事
豆腐ステーキを作るためにはけっこう時間をかけて豆腐の水分を抜く必要がある。
でもその時間がないときには、水気の少ない豆腐に助けてもらう、というのはどうだろう?
と考えて、忙しい日で豆腐ステーキを作りたい日には、焼き豆腐に頼っている。
今夜もおいしく出来ました。本当ですよ。
朝のワタリガニの味噌汁を添えて。
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
1115朝食:ワタリガニの味噌汁 昼食:トースト
2024-12-20 13:32:39
|
17-2024の食事
前日スーパーでワタリガニが2匹300円台だった(生きていなくて割られたカニ)。それが高いのか安いのかわからないけれど、主菜が300円はありがたいから買った。
そのカニで味噌汁。根菜をたっぷり入れて、玉子を焼いて、玄米ごはんと。
_____
昼食も作ることになった。
チーズトーストとオイルサーディントースト。
夕食も作った。
つづく。
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
朝食:サワラの粕漬けと粕汁(野菜たっぷり)
2024-12-19 20:28:20
|
17-2024の食事
昨晩マーケットでスゴくよい状態のサワラを発見。しかも期限ギリということか20%off。
それを家にあった酒粕に包んで迎えた今朝の朝食。
サワラの浅粕漬けと、一晩サワラを包んだ酒粕を使って野菜たっぷりの粕汁。
えー!と取り合わせを疑われるかもしれないけれど、粕汁はダシを利かせて味噌を加え、どちらも超薄味だったせいか、ぶつかることもなく、なかなかの朝食でした。
……と思います。
と、温玉、と、玄米ごはん。
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
カテゴリー
* このブログの療養食(養生食)について
(3)
1- 料理にも野菜にも背を向けていた頃の食事
(23)
一人の時:2014・2015
(12)
4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
(47)
5- つまのフーさん 手術の前後
(3)
6- 術後のフーさんは「食べる」ことがつらくなった
(0)
7- しかしフーさんは徐々に回復していく
(0)
8- と思ったらそう簡単ではなかった
(0)
9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
(18)
12- 2019年の食事
(166)
13-2020年の食事
(135)
14-2021年の食事
(6)
15-2022年の食事
(14)
16-2023の食事
(78)
17-2024の食事
(27)
* 野菜・果物
(12)
* 減塩・減糖
(4)
* また作ってみたいレシピ
(28)
友達んちのごはん
(5)
雑感 その他
(24)
Magazine Rack
(0)
Music Rack
(4)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#料理ブログ
自己紹介
体は食べたものに作られる、そんなこと考えもしない時代を経て、やっとここまで。まだまだのヒトです。かなり渋いけれど野菜のある食事、なんとか作っています。
検索
ウェブ
このブログ内で
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
バックナンバー
2024年12月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年05月
2024年04月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年04月
2022年01月
2021年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2018年09月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年07月
2017年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年07月
2014年06月
2014年03月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年08月
2009年06月
2008年10月
2008年08月
ブックマーク
食材図鑑
こどものためのしょくざいずかん
スタッフブログ
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
1115夕食:すでに焼いてある焼き豆腐をまた焼く
1115朝食:ワタリガニの味噌汁 昼食:トースト
朝食:サワラの粕漬けと粕汁(野菜たっぷり)
0930夕食:エビ・チャーハン
0929朝食:ナスの和風クリーム煮
1003:朝食と夕食
0927夕食:塩麹を使った鶏モツのスープ
0925朝食:サワラの塩麹漬け
0924夕食:ニンジンとゴボウの超薄ダシ煮
夕食:ブリとナスとピーマン
>> もっと見る
最新コメント
つくる/
0921朝食:吸い物
Imenusg/
0921朝食:吸い物
Drive In/
0808朝食:フォー
つくる/
0925朝食:サワラの塩麹漬け
ume724/
0925朝食:サワラの塩麹漬け
つくる/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
ume724/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
つくる/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
ume724/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
つくる/
友人宅夫料理
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】あなたの一番好きな「漫才師」は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】:あなたの一番好きな「漫才師」は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』