ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1115夕食:すでに焼いてある焼き豆腐をまた焼く

2024-12-24 13:50:11 | 17-2024の食事
豆腐ステーキを作るためにはけっこう時間をかけて豆腐の水分を抜く必要がある。
でもその時間がないときには、水気の少ない豆腐に助けてもらう、というのはどうだろう?
と考えて、忙しい日で豆腐ステーキを作りたい日には、焼き豆腐に頼っている。


今夜もおいしく出来ました。本当ですよ。

朝のワタリガニの味噌汁を添えて。


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1115朝食:ワタリガニの味噌汁 昼食:トースト

2024-12-20 13:32:39 | 17-2024の食事
前日スーパーでワタリガニが2匹300円台だった(生きていなくて割られたカニ)。それが高いのか安いのかわからないけれど、主菜が300円はありがたいから買った。
そのカニで味噌汁。根菜をたっぷり入れて、玉子を焼いて、玄米ごはんと。
_____

昼食も作ることになった。


チーズトーストとオイルサーディントースト。

夕食も作った。

つづく。
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朝食:サワラの粕漬けと粕汁(野菜たっぷり)

2024-12-19 20:28:20 | 17-2024の食事
昨晩マーケットでスゴくよい状態のサワラを発見。しかも期限ギリということか20%off。
それを家にあった酒粕に包んで迎えた今朝の朝食。
サワラの浅粕漬けと、一晩サワラを包んだ酒粕を使って野菜たっぷりの粕汁。
えー!と取り合わせを疑われるかもしれないけれど、粕汁はダシを利かせて味噌を加え、どちらも超薄味だったせいか、ぶつかることもなく、なかなかの朝食でした。
……と思います。
と、温玉、と、玄米ごはん。
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