ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

Vege&Fork Market「今日はいつもと少しだけ、ちがうものを。」だそうです

2018-05-18 21:38:07 | 雑感 その他
(午後3時台に一度まちがえてアップしました、申し訳ない、これ2度目です)



Vege & Fork Market に、甥っ子から誘われました。
「行こうよ、おもしろいから!」と。
初めて聞いたイベントなので、どんなものなのだ? とHPを見たら、うん、おもしろそうです。

vege&fork market

http://vegeforkmarket.com


・・・(以下HPより)・・・

ベジというイベントコンセプトで美味しく、楽しく。
「動物性食品、乳製品、白砂糖、食品添加物は使わない」イベントコンセプトと聞くと、少々偏ったイベントだと思われるかも知れません。あるいは何か、思想的・批判的だと感じる方もいるかも知れません。たしかにそういう一面があるかも知れません。

あえて言うとすれば、「私たちは動物性食品や乳製品、白砂糖や不自然な添加物を少々摂りすぎていませんか?今日をきっかけに植物性の食事やできるだけ安全性を感じられる食べものにも目を向け、食の引き出しを増やしませんか。」というのがベジ&フォークのささやかな主張です。

「あなたはあなたの食べたものでできている」という言葉があります。今の自分のカラダと心はこれまで食べてきたもの(生活習慣)の結果である、という考え方です。食べものは身体だけではなく、心の状態にも大きく影響します。それほどまでに食生活は大切で、どう考えても世界は健康志向へとシフトしています。

ベジ&フォークマーケットはベジやオーガニック、マクロビオティックというライフスタイルを”提案する”イベントとして、言葉だけではなく、美味しく、楽しく、誰でも参加しやすい体感イベントにしたいと考えています。

Vege&Fork Market を開催し続けている理由とは?
ベジ&フォークマーケットはヴィーガンやオーガニック、マクロビオティックの啓蒙活動を第一の目的としているわけではありません。興行目的のために開催しているわけでもありません。(イベント運営するための最低限の経済活動は行っています。)

単純に”楽しいから”につきます。イベントに集まる出展者さんと来場者さん、そして私たち運営スタッフと、みんなで過ごす2日間がとにかく楽しいからです。「ベジ&フォークが同窓会になっている」と出展者さんや来場者さんから言われるのは運営側としては最高の褒め言葉です。

ベジ&フォークは2010年の11月に、この場所で第1回目を開催しました。以降、毎年春(5月)と秋(11月)に開催しています。今年は8年目。「楽しい」と感じる気持ちが続く限り、このイベントを続けていきたいと考えています。

結果的に地域や誰かのためになっていることが少しでもあれば、こんなに嬉しいことはありません。
・・・・・・

というHP上の文言も、いいなと思いました。

二日間のどこかで行ってみる予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする