小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

とびきり

2008年12月17日 | 食べること

これ、

くるまえびの頭。

 

 

活きたままのえびが 届きました。

おがくずの中で ひっそりと 息をひそめていたようです。


「どれどれ  生きてます?」 と、

長い菜箸で おそるおそる様子を探っていたのですが

ピューーーーーンと 跳ねる元気なえびに
いきなり  出くわし

 

ギョー 、だか  キェー 、だか  ウ”ェー、だか 
              の私の声にパパ 交代。  ほほ。

 

 

とりあえず 何匹か  綺麗にしてもらいました 。

 取り除いた頭部分、 お味噌汁に加えたらおいしいかも。

 

でも の 希望で  素揚げにしました。 

ゆっくり 2度揚げしたので  このまま丸ごと いただきました。

 

 めちゃおいしい。とびきりの味。

 

 まだまだ 居ます。

  本体よりも こっち楽しみ  わ~いわ~い