毎度のように除雪から1日がスタートです。
今年は除雪機が大活躍!
大雪警報は解除されましたが、
引き続き落雪や雪崩の危険があります。
メイパパは毎朝の除雪に加え、職場でもほぼ1日中除雪機を殆ど休憩なしで動かしているため
毎日疲れてへとへとです。
身体的にも精神的にも疲労がピークに達しています。
交代制でできないのかな?
除雪体制の見直しはできないのかしら?!
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
去年、初めての“みそ作り”が大成功だったので、
今年は量を増やして挑戦します~
土曜日に作る予定なので、下準備が必要です。
今回使用する“大豆”は地元産を仕入れてみました。
最初は白大豆だけで作る予定だったのですが、青大豆を使用するとまろやか~になると聞いたので
少しだけ青大豆を加えることにしました。
まず、大豆を計量して~
大豆を泡が出なくなるまで洗います。
16時間以上水に浸けておきます!
今年は我が家で青大豆を育ててみようと思っています。
来年は自家製の青大豆で“みそ”を作るのが目標なのだ!
今年は除雪機が大活躍!
大雪警報は解除されましたが、
引き続き落雪や雪崩の危険があります。
メイパパは毎朝の除雪に加え、職場でもほぼ1日中除雪機を殆ど休憩なしで動かしているため
毎日疲れてへとへとです。
身体的にも精神的にも疲労がピークに達しています。
交代制でできないのかな?
除雪体制の見直しはできないのかしら?!
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去年、初めての“みそ作り”が大成功だったので、
今年は量を増やして挑戦します~
土曜日に作る予定なので、下準備が必要です。
今回使用する“大豆”は地元産を仕入れてみました。
最初は白大豆だけで作る予定だったのですが、青大豆を使用するとまろやか~になると聞いたので
少しだけ青大豆を加えることにしました。
まず、大豆を計量して~
大豆を泡が出なくなるまで洗います。
16時間以上水に浸けておきます!
今年は我が家で青大豆を育ててみようと思っています。
来年は自家製の青大豆で“みそ”を作るのが目標なのだ!