グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ作り2年目

2012-02-09 20:57:44 | 日記
毎度のように除雪から1日がスタートです。

     

     

今年は除雪機が大活躍!

大雪警報は解除されましたが、
引き続き落雪や雪崩の危険があります。

メイパパは毎朝の除雪に加え、職場でもほぼ1日中除雪機を殆ど休憩なしで動かしているため
毎日疲れてへとへとです。
身体的にも精神的にも疲労がピークに達しています。
交代制でできないのかな?
除雪体制の見直しはできないのかしら?!


* * * * * * * * * * * * * * * * * * 


去年、初めての“みそ作り”が大成功だったので、
今年は量を増やして挑戦します~
土曜日に作る予定なので、下準備が必要です。

今回使用する“大豆”は地元産を仕入れてみました。

     

最初は白大豆だけで作る予定だったのですが、青大豆を使用するとまろやか~になると聞いたので
少しだけ青大豆を加えることにしました。

まず、大豆を計量して~

     

大豆を泡が出なくなるまで洗います。

     

     

16時間以上水に浸けておきます!

     


今年は我が家で青大豆を育ててみようと思っています。
来年は自家製の青大豆で“みそ”を作るのが目標なのだ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする