グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

福神漬け

2018-03-06 20:37:23 | ハンドメイド
大根消費のため
切り干し大根の他に、福神漬けも作りました

やっぱり、切るのが一番大変

           

これに塩をして
水分が出てきたら

準備していた調味料の中に入れるのですが

           

大根の水分が残っていると水っぽくなるので
固く絞って水分を出すのが大事

           

これを煮立てて2分後

           

酢を入れた後、一煮立ちさせて、
冷めれば出来上がり!

超簡単にできて、サクサク感が残っているので食感もいいです


* * * * * * * * * * * * * * * * 



お餅もつきました

           

冷凍をしておいて、毎朝頂きます

次の週末は赤飯を蒸したいです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする